СКОВАННЫЕ КАНЦЕРОГЕННОЙ ЦЕПЬЮ

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-15 марта

Ежегодно в Украине рак поражает 165 тысяч человек. С 1980-го по 1999-й онкологическая заболеваемость среди наших женщин возросла на 35%, среди мужчин — на 47%...

Ежегодно в Украине рак поражает 165 тысяч человек. С 1980-го по 1999-й онкологическая заболеваемость среди наших женщин возросла на 35%, среди мужчин — на 47%. Ученые прогнозируют: к 2020 г. данные показатели могут увеличиться еще на 25%. При этом общепризнано, что возникновение до 90% опухолей спровоцировано влиянием канцерогенных факторов окружающей среды.

Только за последние 40 лет количество химических соединений, используемых в производстве, увеличилось в два раза по сравнению со всеми предыдущими тысячелетиями. Из всех известных на сегодня веществ человек в процессе своей жизнедеятельности контактирует с 63 тысячами. Из них только 2,5 тыс. оценены с точки зрения их канцерогенной безопасности. При этом весьма вредными для человека являются 837 (то есть треть) из известных ему веществ.

Наибольшую канцерогенную опасность представляют три класса химических онкостимуляторов: полициклические ароматические углеводы и их индикаторный показатель бенз/а/пирен, нитрозамины и тяжелые металлы. Примечательно, что у всех этих вредоносных веществ одни «родители». Преимущественно ими являются производства, занимающиеся термической переработкой сырья. В частности, предприятия черной и цветной металлургии, коксохимические и нефтехимические, производящие резину и т. д. И что самое ужасное, вышеперечисленные заводы-фабрики продуцируют не только чудовищное количество самых распространенных канцерогенов, но и несколько десятков (а то и сотен!) их менее «популярных» собратьев.

Солидную лепту в «обогащение» наших почв канцерогенами вносят и предприятия теплоэнергетики. Если ТЭС работает на газоподобном или жидком топливе, то загрязняет бенз/а/пиреном территорию в радиусе пяти километров от станции. Если же горючим является твердое топливо, границы загрязненных земель расширяются еще на 6 км.

Настоящим кладезем канцерогенов можно назвать выхлопные газы. При этом объемы загрязнений, имеющих автотранспортное происхождение, резко прогрессируют. Так, в 1965 г. в том же Киеве было 10 авто на 1000 жителей, сегодня — 150. Нельзя забывать и о том, что автотранспорту принадлежит 12 — 13% «акций» в деле разрушения озонового слоя Земли. Последствия общеизвестны: планета получает переизбыток ультрафиолета, что, в свою очередь, тоже увеличивает раковую заболеваемость.

Правда, сейчас в Украине идет процесс уменьшения валовых выбросов вредных веществ, сообщил заведующий лабораторией канцерогенных факторов Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Игорь Черниченко на научно-практической конференции «Канцерогенные факторы в окружающей среде: источники загрязнения, риск для населения». Однако количество онкозаболеваний растет. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, нужно учитывать латентный период заболеваемости, возникшей в прошлые годы в результате тогдашней загрязненности. Во-вторых, мы в свое время настолько щедро «удобрили» наши земли стойкими соединениями — ДДТ, гексахлораном и т. п., что они до сих пор (спустя двадцать лет после их запрещения!) обнаруживаются в грудном молоке матерей. В-третьих, хотя сейчас и происходит сокращение выбросов, количество поступающих в окружающую среду канцерогенов отнюдь не уменьшается. Способствует прогрессированию онкозаболеваемости и низкий уровень жизни большинства украинцев, перманентное пребывание в состоянии стресса, депрессии.

— Мы привыкли к загрязнению и бесстрастно констатируем: там-то и там-то имеет место двукратное-трехкратное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, — отметил И. Черниченко. — При этом ничего не делаем для изменения ситуации. За границей как только утверждается какой-то норматив, тут же разрабатывается программа, направленная на его выполнение. А мы только ведем мониторинг загрязнения, к слову, далеко не совершенный и не достаточный. Наблюдаем ограниченное количество веществ, из приоритетных канцерогенов измеряем один бенз/а/пирен, да и то лишь в определенных городах несколько раз в год.

По данным Международной организации труда, сообщил на вышеупомянутой конференции вице-президент АМН Украины, академик Юрий Кундиев, как минимум 4% всех злокачественных новообразований являются результатом профессиональной деятельности. В нашей стране сегодня не менее 12 — 16 тыс. людей имеют «профессиональный» рак. При этом их никто соответствующим образом не регистрирует. Среди актуальнейших задач, считает ученый, — ускорение инвентаризации источников поступления канцерогенов в окружающую среду, создание Национального реестра выбросов, интенсификация работы по эколого-гигиеническому нормированию канцерогенных факторов.

Сколько воды утечет, пока механизм «деканцерогенизации» заработает слаженно и в полную мощь, сегодня, наверное, не скажет никто. Поэтому нам с вами, дорогие читатели, пока не остается ничего другого, как почаще налегать на… грибы. Это отнюдь не совет из уст дилетанта. По словам академика НАН Украины Константина Сытника, также принимавшего участие в конференции, человек, неотъемлемой частью рациона которого являются белые грибы, шампиньоны, лисички и иже с ними, никогда не заболеет раком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно