«СКОРУЮ» ВЫЗЫВАЛИ? ДА, ДЛЯ ДОКТОРА

12 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 12 июля-19 июля 2002г.
Отправить
Отправить

12 июля состоялась всеукраинская акция протеста работников охраны здоровья. По предварительным данным, в ней приняли участие около двух тысяч человек, прибывших со всех регионов Украины...

12 июля состоялась всеукраинская акция протеста работников охраны здоровья. По предварительным данным, в ней приняли участие около двух тысяч человек, прибывших со всех регионов Украины.

…Время приема подходило к концу, под дверью кабинета еще томились в ожидании своей очереди несколько пациентов. Доктор устало попросил минутку подождать. Она затянулась. Когда очередной больной, уже нервничая, приоткрыл дверь, то так и застыл на пороге: доктор, держась за сердце, в неудобной позе застыл за столом. Лицо его сковала гримаса боли. Прибежавшая медсестра тут же вызвала «скорую». Доктора срочно госпитализировали. С диагнозом — обширный инфаркт.

Медики тоже люди, и болеют так же, как и их пациенты. Опасность случайно подхватить какую-то инфекцию у них ничуть не меньше, а то и больше. Считается, что не менее 30 процентов медиков принадлежат к так называемой группе риска. Это те врачи и медсестры, которые имеют дело с необследованными больными. Растет заболеваемость медиков вирусным гепатитом, туберкулезом, есть случаи ВИЧ-инфицирования. Большие нагрузки, работа в стрессовом состоянии, неудовлетворенность условиями работы и зарплаты — все это является причинами того, что по заболеваемости и смертности работники сферы охраны здоровья опередили работающих в таких традиционно вредных отраслях, как химическая и машиностроение, растет профессиональная заболеваемость.

Заработная плата в здравоохранении уже длительное время остается одной из самых низких среди других отраслей экономики страны. Сегодня она составляет 194,5 грн. и занимает 23-е место среди 25 отраслей (это даже с учетом последнего повышения на 15% с 1 февраля). Если в 1996 году средняя зарплата медиков была ниже зарплаты работников промышленности в 1,5 раза, то в 2002 г. — в 2,2 раза. И этот разрыв увеличивается. Прожиточный минимум сегодня определен в 365 грн. Зарплата же медицинского работника почти в два раза ниже (!) прожиточного минимума. А им мы вынуждены вверять самое дорогое — здоровье. Может ли униженный медработник уважительно относиться к другим? Может ли быть внимательным к больным, когда в голове у него постоянно присутствует мысль: как прокормить семью? Скальпель в руке голодного врача страшнее топора у палача. Впервые подобный «фольклор» мне довелось услышать от знакомого медика. Он же откровенно признал, что нравственность в среде людей в белых халатах сегодня на низком уровне, врачи обозлены, а взяточничество стало обычным явлением.

Еще одним ударом, не столько даже по карману, сколько по профессиональному честолюбию, стала ситуация, возникшая с введением с 1 июля минимальной заработной платы в размере 165 грн. Дело в том, что теперь фактически ликвидируется разница в оплате труда санитарки и медсестры (эта разница составит 2 — 8 грн.), а также медицинской сестры и врача (разница — 25—48 грн.). Без соответствующего повышения должностных окладов специалистов, считают представители профсоюзов медицинских работников, это способно привести к еще большей дестабилизации в отрасли.

На пленуме ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины, состоявшемся в мае, правительству было выдвинуто требование о сохранении междолжностных соотношений в оплате труда. В случае же его невыполнения медики заявили о намерении провести всеукраинскую акцию протеста. А тут еще подоспело решение Конституционного суда на представление 53 народных депутатов относительно юридического толкования термина «бесплатная медицинская помощь», о котором публика уже и знать забыла. КС, наконец, разъяснил, что положение части 3 статьи 49 Конституции нужно понимать так: «в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется всем гражданам независимо от ее объема и без предварительного, текущего или последующего расчета за оказание такой помощи». Органы, которые призваны неусыпно бдеть законность, не заставили себя ждать с проверками медучреждений. Что, конечно, внесло дополнительную напряженность в работу отрасли.

Врачи не меньше, чем пациенты, хотели бы знать, что означает понятие «медицинская помощь в полном объеме» или же «гарантированный объем медицинских услуг», который по праву должен быть бесплатным для каждого в случае заболевания. Но почему-то руководство здравоохранения до сих пор не может определиться с перечнем таких услуг. Только сейчас, после обнародования решения КС, министр здравоохранения вяло отреагировал: мол, будем возвращаться к этому вопросу. Кстати, в России гарантированный объем медицинских услуг уже давно утвержден правительством. Медлительность и нерешительность руководства нашего Минздрава в принципиальных вопросах вызывает, по меньшей мере, удивление. По мнению Конституционного суда, не запрещается предоставление медицинских услуг, которые выходят за рамки медпомощи, в указанных учреждениях за отдельную плату. Но для этого надо сначала определиться с «рамками», т. е. с гарантированным объемом. Не урегулирована законом также деятельность т. н. больничных касс и других источников привлечения дополнительных средств в охрану здоровья.

Медики жалуются, что министерство как главный работодатель не вникает в их наболевшие проблемы. Нищенская зарплата, отсутствие реальных механизмов обеспечения правовой, социально-экономической защищенности медика больно отразилось на престиже когда-то уважаемой в обществе профессии врача. Кадры покидают здравоохранение. Естественно, лучшие. Квалифицированные специалисты находят себе более перспективную работу и достойную зарплату в частных клиниках и коммерческих структурах. В прошлом году из поступивших в медицинские вузы только 30 процентов —ребята, остальные — представительницы «слабого» пола. Феминизация профессии врача — тоже серьезный повод задуматься для тех, кто формирует политику в области здравоохранения. О последствиях подобных «перегибов» в наших школах (более 80% учителей — женщины, да и те преимущественно предпенсионного возраста), думаю, говорить не надо.

Следует отметить, что работники сферы образования добились в своих правах большего. На сегодня у них и зарплата по сравнению с медиками выше, и нагрузка ниже. До сих пор люди в белых халатах, несмотря на все трудности и длительные задержки с зарплатами, не объявляли массовых акций протеста. Вместе с учителями и представителями других профессий они выходили на пикеты к Кабмину в свободное от работы время, участвовали в общественном движении «Пульс Украины». (Из которого, кстати, вышли глубоко разочарованными, что их в очередной раз «использовали».) Были, правда, отдельные попытки медиков привлечь внимание к проблемам здравоохранения путем голодовки. Да разве этим наших управленцев проймешь? Это в конце девятнадцатого века при одном слове «голодовка» начинала трепетать и терзаться от угрызений совести буржуазно-изнеженная чиновничья душа. Нынче даже если, упаси Господь, полстраны вымрет, наверное, никого из правящего олимпа совесть не загрызет.

Длительное игнорирование властными структурами проблем медиков привело к тому, что отрасль здравоохранения вступила в коллективный трудовой спор с правительством. «Уже полгода мы находимся в состоянии трудового спора (конфликта) с Министерством здравоохранения, а по существу с правительством, — рассказала в беседе с журналистом «ЗН» председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины Тамила Казарина. — За это время состоялось несколько заседаний примирительной комиссии. В ходе примирительных процедур ЦК профсоюза обращался к Президенту, премьер-министру, в Минтруда, Минфин, Минэкономики. Из полученных официальных ответов стало понятно, что решение наших законных требований остается бесперспективным. По нашему мнению, действия органов исполнительной и законодательной властей свидетельствуют об отсутствии в государстве последовательной и целенаправленной политики и реальных шагов, направленных на борьбу с бедностью. Пренебрежение социальными факторами приводит к жестокой эксплуатации медицинских работников. Все это и вынудило медиков прибегнуть к коллективным действиям в защиту их законных интересов».

Как нам стало известно, чтобы не допустить этой забастовки, на медиков оказывалось колоссальное давление. Были прямые угрозы уволить с занимаемых должностей тех руководителей, чьи области примут участие в забастовке. Тем не менее только две области колебались до последнего, но все-таки прислали по нескольку своих представителей. Как заверили представители ЦК профсоюза медиков, в акции участвовали лишь те врачи и медсестры, которые работают в посменном режиме. Работники «скорой помощи», ургентная и служба родовспоможения, участковые терапевты и педиатры не бастуют. Из гуманных соображений. Хотелось бы понять, какими соображениями руководствуются те, кто до сих пор не уразумел, что дальше так в здравоохранении продолжаться не может.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК