Шведская рулетка

15 апреля, 2020, 19:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Почему Стокгольм так долго не ужесточает противокоронавирусные меры.

Шведская рулетка
© The National Digest

Швеция оказалась в центре внимания мировых СМИ и под огнем международной критики за свою чрезмерно либеральную стратегию борьбы с распространением коронавирусной болезни COVID-19.

В этой скандинавской стране попытались соблюсти некий баланс между превентивными мерами противодействия распространению вируса и нормальной жизнью и при этом обеспечить сохранение демократических практик и свобод. Правительство ограничилось лишь рекомендациями гражданам по личной гигиене, а не вводило жесткие ограничительные меры и запреты, систему штрафов и наказаний за их нарушение.

Соседние Дания, Финляндия, Норвегия, да и большинство других стран Европы и мира смотрят на политику шведского правительства почти как на действия сумасшедшего, решившего сыграть с гражданами в "русскую рулетку". Запертые в своих домах и обычные люди, и различные эксперты пишут в адрес шведов грозные предостережения и ужасные пророчества на ближайший месяц. Но, пожалуй, и чуточку завидуют, глядя на фотографии сидящих в летних кафе и попивающих пиво расслабленных шведов.

Шведский путь противодействия глобальной пандемии называют "рискованным", "циничным", "наивным" и "полностью неправильным". Широкое распространение получило высказывание датского журналиста, написавшего, что смотрит на жизнь шведов как на фильм ужасов. А президент США Дональд Трамп в минувшую пятницу раскритиковал "стадный" подход шведов (по его мнению, власти Швеции решили - чем больше жителей переболеют, тем скорее остановится распространение вируса). Американский лидер предупредил, что шведы серьезно пострадают, если не одумаются. На таком фоне уже и в самой Швеции растет число сомневающихся в правильности избранного их правительством пути. Но власти Швеции имеют собственные весомые аргументы, чтобы поступать в период пандемии именно так, а не иначе.

Правила для взрослых людей

Перечень правил, которые местное Агентство общественного здравоохранения вводило в прошлом месяце, существенно отличается от принятых в Европе и мире. Они сводятся к тому, что именно заболевшие люди должны сидеть дома на карантине, а здоровым необходимо попросту соблюдать гигиену и дистанцию в общении. Особые рекомендации сделаны для пожилых людей (за 70). Им предписано ограничить круг общения, а посещения домов престарелых полностью запрещены. Но вот, например, детские сады и школы для детей от 6 до 16 лет продолжают работать, при этом с середины марта закрыты университеты. Решение оставить школы открытыми позволяет родителям продолжать работу, а не уходить в отпуска. Действует ограничение не собираться больше 50 человек, но еще в середине марта можно было и до 500. (В Норвегии разрешено собираться группами до пяти человек, в Дании - до 10). Общественные места, включая спортзалы, остаются открытыми. Введены дополнительные правила санитарной обработки в магазинах, но, как сообщили мне знакомые из Швеции - продавцы работают без масок. На улицах люди также в основном без масок. Кафе, бары и рестораны могут продолжать работать, если клиенты обслуживаются за столиками, а не у барной стойки. Транспорт работает, передвижение по стране на личном транспорте не ограничено, но власти призывают людей воздержаться от поездок без особой нужды (например, на пасхальные праздники). Предпринимателям рекомендовано переводить работников на удаленную работу, хотя за март рабочих мест лишились уже 36,8 тысяч людей. А, например, такой гигант как Volvo прекратил работу своих заводов, но это было решение самой компании, а не требование правительства.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен призвал граждан страны вести себя как "взрослым людям", не сеять панику и слухи, а взять на себя ответственность за собственное здоровье и своих близких. А правительство будет отвечать за здоровье нации, жизнь и экономику, сказал он в телеобращении. По его словам, главная цель - воспрепятствовать массовому заражению, чтобы одновременно избежать и нагрузки на систему здравоохранения, и уменьшить последствия для экономики и бизнеса. Все это позволит Швеции, по его мнению, вести борьбу с вирусом более продолжительное время.

Власти Швеции апеллировали к солидарности, сознательности и здравомыслию людей - "живых существ", - как выразился премьер, а не пытались устанавливать для них какие-то правила поведения или ограничивать их личную свободу. Другими словами, политики и государственные институты Швеции не стали брать на себя роли одновременно и доброго доктора, и злого полицейского, предоставив людям возможность и дальше жить нормальной жизнью, но в то же время, брать на себя ответственность, чтобы не подхватить вирус самому и не заразить других. В других странах вирус возродил идею "сильного и заботливого государства", а некоторые, может и нехотя, но стали подражать элементам "китайской модели", которая для борьбы с вирусом позволяет мобилизовать ресурсы государства и общества в критический момент, жестко ограничивать привычную жизнедеятельность. В Швеции же решили протестировать идею мобилизации сознательности целого общества и каждого гражданина в отдельности.

Тут есть один важный аспект - шведы имеют традицию доверять своему правительству и прислушиваться к его рекомендациям. По данным министра здравоохранения и социальных дел Лены Халленгрен, многие граждане сознательно и добровольно пошли на самоизоляцию и самоограничения, следуют рекомендациям. По официальным оценкам, это две трети населения. "Запирание людей дома не будет работать в долгосрочной перспективе. Рано или поздно люди все равно выйдут", - заявляет главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл. Он также многократно опровергал предположение, что власти Швеции якобы преследуют цель допустить массовое заражение людей ради того, чтобы остановить распространение вируса (как пожар останавливают встречным пожаром), но утверждает, что молодые и здоровые смогут перенести его легче, чем пожилые. Несколько ранее он также заявил, что Швеция не находится на этапе сдерживания распространения, а "пытается минимизировать последствия от его проникновения".

Отношение к такому подходу в мире оказалось преимущественно отрицательным. В самой Швеции у людей также нет однозначного мнения по поводу эффективности подобного способа преодоления пандемии. Эксперты прогнозируют, что 40% населения Швеции (четыре миллиона из 10) или даже больше могут заразиться вирусом, если власти не пересмотрят свои подходы. В последние дни все чаще приводят аргумент, что в Швеции на каждый миллион жителей смертей уже больше, чем в Дании. Но шведский премьер Стефан Лёвен в начале апреля предупредил сограждан: надо быть готовыми к тому, что "умрут тысячи".

На фоне этого и подобных заявлений в конце марта 2300 шведских ученых и врачей подписали открытое письмо, где потребовали от правительства ужесточения мер карантина, поскольку статистика говорит о быстром распространении вируса и росте числа смертей. После того как в минувшие выходные число зараженных перевалило за 10000 (официальные данные), а число смертей превысило 900 (т.е смертность - 8,9%, что является весьма высоким показателем), власти начали говорить о возможных изменениях в своем подходе.

Правительственная стратегия и закон

Здесь необходимо особо отметить, что шведское правительство отнюдь не бездействует, возложив на граждан всю ответственность за борьбу с пандемией. Просто официальная стратегия предусматривает, что борьба с вирусом будет длительной - несколько месяцев, поэтому нужно сохранять ресурсы системы здравоохранения, смягчать последствия эпидемии для экономики, институтов и отдельных людей, правильно их информировать. И, наконец, "вводить необходимые меры в положенное время". К таким мерам, например, можно уже причислить развертывание военных госпиталей для больных коронавирусом возле крупных городов, обеспечение больниц и медперсонала всем необходимым для приема пациентов. В рамках этой же стратегии правительство ввело серию мер поддержки бизнеса в виде сокращения налогов и прочих послаблений (причем сразу до конца июня) и рассматривает пакет экономических стимулов размером в треть бюджета текущего года. Кстати, ограничение собраний в 50 человек - это для шведов тоже мера чрезвычайного характера, ибо она ограничивает свободу и права людей.

Важно понимать, что правительство Швеции продолжает действовать строго в рамках своих обычных функций, поскольку законодательство страны не предусматривает для него никаких "чрезвычайных полномочий" в мирное время. Правительство Швеции не имеет возможности вводить "чрезвычайное положение" (в Конституции страны такое понятие относиться лишь к условиям военного времени) и должно всякий раз испрашивать дополнительные полномочия у парламента - Риксдага. И даже за решение о введении карантина отвечает не правительство, а вышеупомянутое Агентство общественного здравоохранения и его руководитель, главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл. А он до сих пор остается противником жесткого карантина, и никто в Швеции, даже премьер-министр, не может влиять на его позицию или вмешиваться в работу Агентства.

Такая система была создана в Швеции для того, чтобы никакой отдельный чиновник (а в прошлом и король), не могли подмять под себя представительскую демократию, где главная роль принадлежит парламенту, а правительство и независимые агентства отвечают лишь за свои конкретные сферы.

Так, шведским законодателям во время вспышки коронавируса первым делом пришлось изменить закон об образовании, чтобы дать возможность закрыть университеты. Правки также потребовались в законы о планировании и строительстве (чтобы иметь возможность перестраивать помещения под госпитали) и о контроле над инфекционными заболеваниями, дабы предусмотреть возможность закрытия баров, кафе и ночных клубов. Опять же - на законных основаниях.

Еще одной интересной практикой стала достигнутая в шведском парламенте договоренность о том, что на время пандемии законы принимаются не полным составом парламента в 349 человек, а специально отобранными 55 парламентариями (с соблюдением пропорции представленных в законодательном органе политсил). Они все должны быть здоровы и не должны входить по возрасту в группу риска, т.е. быть достаточно молодыми, чтобы, не особо рискуя, приходить в сессионный зал для совместной работы.

Вот эти аспекты как раз и упускают из виду (или замалчивают) те, кто критически смотрит на шведскую ситуацию из-за границы. Особенно из тех стран, где руководители сами наделили себя чрезвычайными полномочиями и их действия практически неконтролируемы.

Но на прошлой неделе правительству Швеции все же пришлось внести на рассмотрение парламента новый закон о временном расширении своих полномочий на период до 30 июня нынешнего года. Закон предусматривает возможность правительства принимать более быстрые решения по недопущению распространения вируса, например, по закрытию границ, портов или отдельных учреждений. Но все равно он не дает правительству права ограничивать права и свободы граждан. При этом согласно проекту, парламент также может отменить любое решение кабинета Лёвена, если усмотрит там нарушение законов страны или посягательство на демократические нормы и свободы. Голосование по законопроекту намечено на 18 апреля, и уже известно, что парламентарии готовы поддержать его.

Впрочем, ряд экспертов говорят, что время упущено, и даже каким-то образом ужесточив меры, шведские власти не добьются изменения тенденции распространения вируса, будет много новых жертв, за которые, очевидно, и отдельные политики, и чиновники будут нести ответственность. Вероятнее всего, со следующей недели меры противодействия распространению вируса в Швеции усилят. И это будет происходить на фоне того как соседняя Дания, а также ряд других стран Европы (Италия, Испания, Австрия, Чехия) начнут постепенно выходить из режима жесткого карантина.

Однако в итоге шведский подход будет важно проанализировать именно с точки зрения комплексных попыток соблюсти демократические нормы в процессе борьбы с вирусной инфекцией и снизить стресс для общества и экономики. В сравнении с чрезвычайными и жесткими методами ограничений ради спасения человеческих жизней в других странах

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК