"Шоковая терапия" не показана

15 января, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 15 января-22 января

В отношении отечественной науки главное сегодня — сохранение кадрового потенциала с активным пополнением его молодыми исследователями, приумножение накопленного опыта и традиций. А также проведение необходимых преобразований, исходя из научных выверенных обоснований без вмешательства несведущих в организации науки государственных чиновников и общественных радетелей.

Ne noceas, si juvare non potes ("Не вреди, если не можешь помочь"), vita sine litteris mors est ("Жизнь без науки — смерть"). Эти два афоризма ныне особенно актуальны, учитывая намерения новоявленных псевдореформаторов. 

Убежден: в отношении отечественной науки главное сегодня — сохранение кадрового потенциала с активным пополнением его молодыми исследователями, приумножение накопленного опыта и традиций. А также проведение необходимых преобразований, исходя из научных выверенных обоснований без вмешательства несведущих в организации науки государственных чиновников и общественных радетелей.

Вызывает недоумение "предложение экспертов" изменить юридический статус Академии медицинских наук (см. интервью с главой Администрации президента Украины Б.Ложкиным в ZN.UA, №43, 2015 г.) Речь идет о том, чтобы превратить учреждения академии с их клиниками в предприятия, приобретающие в системе госсобственности статус самостоятельных субъектов. Но ведь академия — это самоуправляемое объединение ученых, и кому, как не им самим, решать оправданность тех или иных, тем более столь радикальных, преобразований. Несомненно, ученым-медикам не придет в голову мысль превратить клиники, призванные на основе научных разработок и современных достижений фундаментальных наук обосновывать новые методы выявления, диагностики и лечения патологических и предпатологических нарушений в организме человека, в рядовые, к тому же хозрасчетные, лечебные структуры. 

 Очевидно, что решение этой и других проблем медицинской академии — прерогатива не неизвестных экспертов (кстати, кто они, эти анонимные спецы, компетенция и опыт которых остаются загадкой для широкой общественности?), а известных стране ученых. 

В упомянутом интервью глава АП признается читателю, что он готов в ходе реформирования выступать как сторонник шоковой терапии. Думается, что как в практической, так и в научной медицине, впрочем, как и в науке и ее организации в целом, шоковая терапия не показана. "Все, что делается постепенно, — безопасно. Все, что делается неожиданно и внезапно, — может навредить". Это изречение приписывается великому медику Гиппократу. Полагаю, нелишне к нему прислушаться. Также хочу напомнить так называемым реформаторам отечественного здравоохранения соображения, высказанные полтора десятка лет назад вице-президентом Академии медицинских наук, ученым с мировым именем, академиком Владимиром Фролькисом. На Всеукраинском форуме украинских медиков он предостерег общественность от непродуманных намерений рьяных реформаторов повсеместно превратить больницы в частные клиники. Вывод из его аргументированных суждений о недопустимости повальной приватизации государственных лечебных учреждений сводился к тому, что при подобной акции "будут приватизироваться лучшие учреждения". В саркастической тональности академик Фролькис отметил, что если такая приватизация произойдет, то "будет кастрирована вся медицина. А кастрация никогда не была способом лечения импотенции". Настойчивые и неоднократные утверждения нынешнего министра здравоохранения, что преобразование больниц, лишение их государственного (бюджетного) финансирования — одна из задач реформирования, не могут не вызывать обеспокоенности. Цитирую: "главная составляющая реформы — это автономия больниц и медицинских учреждений. Учреждение должно само зарабатывать средства…" Не касаясь здесь вопроса о том, как это согласуется с Конституцией, позволим себе спросить — а откуда у обнищавшего населения возьмутся сегодня деньги, чтобы медицинские учреждения за их счет стали "зарабатывать средства"?!

А теперь еще об одной весьма существенной и социально значимой проблеме. В ходе реформирования здравоохранения, увы, не нашел отражения такой основополагающий социально-медицинский аспект, как приоритет профилактики. 

Нужно ли напоминать экспертам, которым вручена судьба преобразований медицины, известный галленовский постулат: "Поскольку и по важности и по времени здоровье предшествует болезни, мы в первую очередь должны подумать о том, как сохранить здоровье". А известно ли тем же экспертам поразительно точное высказывание академика Николая Амосова, который с едким сарказмом заметил, что Министерство здравоохранения впору переименовать в Министерство болезней. И его же фраза из автобиографической книги "Голоса времен": "Вокруг меня все говорят о профилактике, но никто ею не занимается". 

Подчеркну: вопрос о главенстве профилактики в нынешнем здравоохранении выпал из контекста реформы так же, как и конкретный аспект профилактической медицины. Имеется в виду ликвидация в стране санитарно-эпидемиологической службы. Этому предшествовали многочисленные выступления на ряде форумов санитарных врачей и ученых-гигиенистов, в том числе и автора этой статьи, о том, что наше здравоохранение практически утратило функции предупредительной медицины. А ведь санитарно-эпидемиологическая служба призвана обеспечивать охрану общественного здоровья. Содействовать оздоровлению окружающей среды, внедрять в нашу жизнь и профессиональную деятельность эффективные меры предупреждения как распространенных общесоматических и профессиональных болезней, так и производственно и экологически обусловленных заболеваний.

Более того, в ноябре прошлого года Кабинет министров распространил проект, из которого явствует, что вслед за ликвидацией санэпидемслужбы ликвидируется фактически и действующее санитарное законодательство. Предусматривается "ликвидация всех норм (выделено автором) советских времен". Объясняется, что данный проект разработан Министерством здравоохранения в порядке выполнения таких стратегических документов, как Программа деятельности Кабинета министров Украины и Стратегия устойчивого развития "Украина-2020". 

И это — без предложения альтернативы. Но ведь, как известно, во всем мире регламентируются нормы труда, отдыха, сна, питания, устанавливаются нормативы допустимого содержания в разных средах химических веществ, других экзогенных агентов. При нарушении указанных норм в организме человека могут возникать нарушения, при превышении установленных нормативов развиваются предпатологические и патологические состояния, чреватые опасными последствиями для здоровья человека. Предвижу суждения, что приведенные понятия относятся к категории сугубо научных, а не законодательных. Отнюдь! Достаточно обратиться к сайту, где содержатся определения указанных выше понятий с позиции трудового законодательства, чтобы убедиться, что и там приводятся различия между нормой и нормативом. Имеется даже раздел "Отличие норм от нормативов". Инициаторы ликвидации санитарного законодательства так и не пояснили, что же они хотят исключить из законодательной практики, какие гигиенические нормы и какие гигиенические нормативы? Или необходимость такой конкретизации не представляется им существенной, а главный критерий — что и те, и другие были установлены в советское время?! Это относится и к эпидемиологическим нормативам, и к санитарным регламентам.

Здесь оправдан вопрос: разве все эти сохранившие свой законодательный статус нормы, нормативы, регламенты и санитарные правила оказались неэффективными? Гигиенические нормативы, фигурирующие в санитарном законодательстве Украины — это не плод умозрительных произвольных регламентаций, а научно обоснованные критерии оценки взаимодействия человека со средой его обитания. Исследования, в результате которых эти обоснования легли в основу санитарного законодательства, проводились учеными-гигиенистами, эпидемиологами, токсикологами и другими систематически на протяжении многих лет как у нас, так и за рубежом. Украинским исследователям в сфере охраны общественного здоровья принадлежит особая заслуга, как в отечественной, так и в зарубежной науке. Такие исследователи, как академики Лев Громашевский, Лев Медведь, Александр Марзеев, Василий Навроцкий, Влас Мартынюк, Денис Калюжный, Петр Баранников, Рафаил Габович, Семен Познанский, Евгений Гончарук и другие, представлявшие украинские научно-исследовательские школы гигиенистов и эпидемиологов, внесли весомый вклад в создание отечественного санитарного законодательства. В области нормирования промышленных, и, особенно, сельскохозяйственных химических соединений, в том числе пестицидов, агрохимикатов, полимерных композиций ученые Украины всегда занимали ведущее место.

Напомню, что сегодня продолжительность жизни в Украине в среднем на 10-12 лет меньше, чем в странах Европы. По показателю смертности страна занимает одно из первых мест, при этом наиболее значимы потери мужского населения трудоспособного возраста. По подсчетам, если подобная тенденция сохранится и впредь, то к 2050 году население в Украине сократится с 42,5. до 36 млн. Эти данные обнародованы и в отчете Всемирного банка. Если мы не решим в ходе реформирования проблему главенства профилактической медицины и не восстановим оправдавший себя многолетний опыт санитарно-эпидемиологической службы страны, то допустим непоправимую ошибку, чреватую дальнейшими катастрофическими последствиями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Богдан Дівнич Богдан Дівнич 16 січня, 18:12 В цьому тексті наглядно продемонстровано автором всю не просто безграмотність,а шалену тупість дорвавшихся до влади тупорилих простофіль,що видають себе за "рехворматорів" ,а насправді найнебезпечніших за всю історію України.Як таке могло статись, треба розбиратись вже і негайно,бо наслідки не просто непередбачувані,а навпаки-будуть жахливими. согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно