ШОКОЛАДНЫЕ УКРАИНЦЫ С РАСКОСЫМИ ГЛАЗАМИ

22 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Одним из самых шокирующих событий последнего десятилетия стало то, что количество граждан независимой Украины тает буквально на глазах...

 

Одним из самых шокирующих событий последнего десятилетия стало то, что количество граждан независимой Украины тает буквально на глазах. Уже слышны обвинения в геноциде. Ищутся виновники такого положения среди нынешней элиты страны.

Впрочем, причины этой трагедии появились задолго до того, как она развернулась в полный рост. Их описал известный украинский генетик профессор Виталий Кордюм в своей книге, изданной еще в 1993 году, «И тогда я сел писать эту книгу». Вывод ученого мрачен — он предсказывает неизбежность быстрой генетической катастрофы. Кстати, не только для украинцев, но и для всей так называемой «цивилизованной» части человечества, проживающей на промышленно-развитых территориях.

«Крупные промышленные центры, — пишет Виталий Арнольдович, — приобретают для человечества характер двойных черных дыр. С одной стороны, они засасывают окружающее население, а с другой — форсированно разрушают его геномы. Этот процесс по первой составляющей начался уже давно, а по второй — лишь с развитием большой химии, т.е. с 60-х годов... Город засасывает из деревни молодежь с высокой потенциальной плодовитостью и снижает ее обычно до уровня около 0,7 дочери на мать... Все города без притока людей извне сокращали бы свою численность примерно в два раза в течение всего двух поколений».

От такого прогноза — мороз по коже. Тем не менее реальные итоги предстоящей переписи населения в Украине могут преподнести обществу еще более «приятный» сюрприз — недостачу от одного до трех миллионов граждан даже по сравнению с тем убийственным числом, которое называли до сих пор статистики.

 

Как объяснил научный сотрудник Отдела исследований человеческого развития Совета по изучению продуктивных сил Украины НАНУ Алексей Позняк, Госкомстат при участии научных сотрудников этого отдела недавно попытался учесть нелегальную эмиграцию в нашей стране. Причина, подвигнувшая на это исследование, официальной статистикой не учтено значительное число граждан, выехавших на работу в европейские страны, в Россию и так далее. Обследование провели по восьми регионам — шести областям западной части Украины и двум областям Донбасса. В результате выявлено, что 204 тысячи человек находятся за рубежом более трех месяцев по состоянию на март 2001 года. Причем это — лишь часть уехавших, так как исследование позволило обнаружить только людей, которые мигрировали, оставив семьи в Украине. Однако есть немало эмигрантов, уехавших с семьями. Обследование не позволило их внести в общий итог, поскольку таких переселенцев трудно выявить. Как видим, даже такое фрагментарное исследование показало, что реальная потеря Украиной людей значительно превышает численность, отслеживаемую и сообщаемую официальной статистикой.

Тенденция некоторого снижения смертности в середине 90-х, на которую несколько лет назад оптимистично указал академик В.Фролькис, оказалась неустойчивой. Вскоре на графике были отмечены скачки, показавшие всю призрачность надежд на стабильное улучшение ситуации. При этом рождаемость в стране ведет себя совершенно однозначно — неуклонно снижается. Здесь унылую тенденцию не нарушают никакие скачки. Правда, темпы снижения в последнее время замедлились, но все же в каждый последующий год уровень рождаемости у нас ниже, чем в предыдущий.

— Что в будущем ждет население Украины? — этот вопрос я задал Алексею Позняку. Алексей Владимирович объяснил, что наука просчитала несколько вариантов. Среди них оптимистический (который в данном случае особого оптимизма не добавил, поскольку также указал на значительное снижение популяции украинцев в перспективе) и наихудший... Последний оказался таким, что даже ученые содрогнулись от апокалиптического прогноза. Расчет показал: в 2075 году в Украине будет жить... 10 млн. людей.

Такой результат посчитан без учета миграционных процессов на планете, т.е. учтена динамика изменения численности только коренного населения. Но в современном мире так не бывает. Миграционные процессы занимают все большую роль в жизни современных обществ и порой «смазывают» истинную картину происходящего...

Вот здесь весьма кстати вспомнить классика фантастики Станислава Лема, спрогнозировавшего в XXI веке «демографический потоп» общепланетарного масштаба. Писатель даже пророчески утверждал, что «потоп» будет носить этнически дифференцированный характер. Не нужно мировых войн, страшных природных катаклизмов типа падения на нашу планету огромных метеоритов и прочих глобальных ужасов. Этот потоп чисто демографически, одними этносами и народами способен смести с лица Земли без всякого оружия многие другие этносы и народы...

В силу политических, гуманистических и прочих прогрессивных концепций наша страна является этнически открытой по отношению к остальному миру. Но у нее, как мы уже имели возможность убедиться выше, большие и все возрастающие проблемы с генофондом. Теперь попытаемся честно ответить на вопрос, напрашивающийся сам собой: как будут развиваться события в Украине, если из-за проблем с репродукцией собственного населения на определенном этапе у нас возникнут безлюдные пространства? Совершенно верно — свято место пусто не бывает, следовательно, оно будет заполнено вне зависимости от того, нравится нам это или нет... Отсюда следует новый совершенно конкретный вопрос: кем, с точки зрения оставшихся на родной земле украинцев, следует заполнить те самые обезлюдевшие пространства?

Алексей Позняк объяснил, что ученые из Отдела исследований человеческого развития убеждают украинское руководство (заведующая отделом доктор экономических наук Элла Либанова — советник Президента) обратить серьезное внимание на возникающие проблемы и сделать процесс миграции управляемым. Это позволит принимать людей из тех стран, из которых миграция для нас наиболее приемлема.

— Что это за страны? К примеру, Китай?

— Думаю, Китай можно отнести к тем государствам, население которых для нас приемлемо и по антропологическим характеристикам, и по нравственным нормам. Религиозный фактор играет немалую роль в нынешнем мире, и китайские иммигранты достаточно неплохой для нас вариант.

В таком важном вопросе, — считает эксперт, — не может быть самотека, стихии. Если же мы этого не осознаем и не построим соответствующим образом иммиграционную политику, не исключено, что сюда хлынет нерегулируемый поток людей из разных стран. Во многих государствах (скажем, африканских, азиатских) стремительно растет население и наблюдается тенденция перенаселения. Сколько это будет продолжаться, даже эксперты ООН не берутся предсказать. Если мы не построим на разумных началах иммиграционную политику, тогда уже и выбирать не будет возможности — произойдет простое заселение освободившегося пространства. Следует учесть, что Украина и в плане уровня жизни (несмотря на последствия экономических катаклизмов), и климатических условий весьма привлекательна для людей из стран третьего мира.

Безвыходность демографической ситуации у себя в странах уже поняли многие руководители европейских стран. Так в Германии количество населения давно уже не падает только за счет притока иммигрантов и высокой рождаемости среди соответствующих диаспор. Схожая ситуация наблюдается и в других европейских государствах. Франция и Германия признали, что они становятся переселенческими странами со всеми вытекающими из этого выводами.

Значит, если прибытие большого количества иммигрантов неизбежно, нужно хотя бы выработать такие условия приема, чтобы из-за этнических трений в перспективе не возникло напряжение в обществе. Для этого нужно принимать людей из близких, совместимых с украинской, культур, с достаточным уровнем образования. Собственно, такую политику уже давно проводят США, Канада, Австралия и сейчас вырабатывают для себя европейские страны.

Признание переселенческого статуса страны говорит о том, что за этим последуют соответствующие иммиграционные законы, будет вестись необходимая политика. В странах, давно принимающих иммигрантов, уже наработаны специальные правила. Установлено: лучше всего принимать людей из соответствующих государств небольшими группами. Это приведет к тому, что когда приедут новые переселенцы из этих стран, прежние уже будут определенным образом интегрированы в общество, усвоят его основные правила, что позволит новым иммигрантам быстрее адаптироваться к местным обычаям. Во всяком случае им будет кому на родном языке объяснить, что от них требуется в новой социальной среде.

Проблема сосуществования коренного населения и групп иммигрантов не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Здесь возникают проблемы, с которыми давно борется США и недавно столкнулась Великобритания. И все же, как считают эксперты, если иммиграция будет проводиться на основании системы квот, отбираться по этнической принадлежности, из хорошо известной страны, с необходимым уровнем образования, профессиональным навыкам, то неприятные последствия можно минимизировать. Хотя нельзя заранее утверждать, что их не будет вообще. Как нельзя гарантировать, что не будет социальных катаклизмов и в моноэтнической среде. Правильная иммиграционная политика для того и разрабатывается, чтобы свести неприятные последствия к минимуму.

В богатых странах иммигранты занимают ниши, которые не хотят занимать коренные жители. У нас до этого пока дело не дошло, поскольку и для своих работа — дефицит. Украинцы согласны браться за все: мойку посуды, ремонт машин, ассенизацию, строительство, торговлю на базаре. Но это — временное явление. Чуть поправится экономическое положение страны, и всю эту работу наши аборигены, как и в других странах, постараются отдать приезжим.

При таком развитии событий, заглядывая в не такое уж и далекое будущее, можно представить украинца образца 2075 года. Он будет весьма отличаться от нынешнего. Можно почти без сомнения предсказать: наши внуки будут гораздо темнее и курчавее, чем мы. Не исключено, что успехи Валерия Борзова и Жанны Пинтусевич в беге на стометровке, сегодня воспринимаемые как сенсация мирового масштаба, станут в будущем таким же типичным явлением для представителей нашей страны, как нынешняя вокальная одаренность украинцев.

Можно предположить, что сегодняшняя романтичность типичного украинца, его тяга к написанию стихов и любовь к красотам природы дополнится конфуцианскими ценностями и станет более рациональной. Если в этнотипах, подаваемых в энциклопедии Брокгауза и Эфрона, изданной в начале ХХ века, типичная украинка виделась художнику как кареглазая красавица с резко вздернутым носиком, то спустя почти два века, художник, по-видимому, выделит у украинки конца ХХI века миндалевидность восточных очей, точеный носик и прямые черные волосы...

Понимаю, что прогноз может вызвать возражения, однако попытка заглянуть в будущее на три поколения вперед допускает некоторые неточности. Но игра стоит свеч — надо увидеть будущее хотя бы в основных контурах, чтобы контролировать ситуацию и в своих потомках хотя бы отдаленно узнавать дорогие черты предков. Для этого, в первую очередь, нужно сориентировать политику правительства в вопросах иммиграции в нужное русло. Иначе этнический коктейль, который может получиться сам собой, будет настолько диковинным и не исключено — взрывоопасным, что трудно будет удержать украинское сообщество в привычных мирных рамках.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно