Сердце в эпоху COVID-19

06 июня, 2021, 08:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Кроме коронавируса, человечеству угрожают еще и сердечно-сосудистые заболевания. Несколько советов, как сохранить радость сердца на карантине.

Сердце в эпоху COVID-19
© Savanna Lucero

Сейчас человечество переживает не самый лучший период. Согласно прогнозам United nations Development programme (05.2020), из-за пандемии COVID-19 впервые за последние 30 лет началась деградация глобального человеческого потенциала — совокупного показателя здоровья, образования и дохода. Весомую роль в этом сыграли, кроме коронавируса, и неинфекционные заболевания (НИЗ), самые важные среди которых — сердечно-сосудистые. С последними ситуация стала тревожной еще до пандемии COVID-19 (несмотря на достигнутый в первом десятилетии XXI века прогресс, с 2010 года наблюдалось снижение его темпов одновременно с замедлением снижения преждевременной смертности). Коронавирус, конечно, осложнил положение: оказывается, сегодня господствует не просто пандемия COVID-19, а синдемия, то есть одновременное распространение инфекционной патологии и неинфекционных заболеваний.

Так, в Украине за 2020 год, по данным Госстата, умерло на 35 721 человек больше, чем в 2019 г., и лишь 20,7 тысяч из них — от COVID-19. Можно предположить, что часть «избыточных» смертей (преимущественно от сердечно-сосудистых болезней) детерминирована пандемией. Действительно, в 2019 г. от болезней системы кровообращения умерло 389 348 украинцев. В 2020-м была зарегистрирована 408 721 смерть, то есть на 19 374 больше. И это несмотря на то, что количество населения уменьшилось более чем на 300 тысяч.

Если сравнить официальные данные за І квартал 2021 г., то наряду с понятным ростом количества смертных случаев вследствие COVID-19 видим и увеличение смертей по другим причинам, в частности и от сердечно-сосудистой патологии. Замечу, что количество населения за эти месяцы также не увеличилось, и соответствующие относительные показатели выше.

ZN.UA

Всемирная организация здравоохранения обнародовала данные о взаимосвязи COVID-19 и НИЗ:

  • НИЗ и их факторы риска (метаболические, поведенческие и экологические) связаны с более высокой восприимчивостью к коронавирусу, высоким риском тяжелого хода заболевания и смерти;
  • пандемия усложнила диагностику, лечение, реабилитацию и предоставление паллиативной помощи людям, страдающим НИЗ;
  • пандемия и противоэпидемические меры (прежде всего самоизоляция) усилили влияние на немалую часть людей таких поведенческих факторов, как низкий уровень физической активности, нездоровое питание и вредное употребление алкоголя;
  • есть высокая вероятность роста нагрузки на службы здравоохранения после восстановления их работы в «допандемическом» объеме из-за появления сердечно-сосудистых и респираторных осложнений у лиц, переболевших COVID-19;
  • фокусирование внимания и концентрация финансовых и человеческих ресурсов на пандемии усложнили профилактику всех НИЗ, и прежде всего — сердечно-сосудистых болезней.

Из-за пандемии COVID-19 страдают все, но самыми тяжелыми последствиями она оборачивается для тех, чье состояние и раньше было уязвимым. Это люди с худшим здоровьем (например, из-за имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний); с более низким доступом к необходимой медпомощи; а также лица из той прослойки, которая больше всего страдает из-за противоэпидемических ограничений. В уязвимую группу попали пожилые люди, у многих из которых и до пандемии были хронические расстройства здоровья. Высокий уровень старения в нашей стране объединяется с распространением болезней системы кровообращения (которые обычно регистрируются в более младшем возрасте, чем в развитых странах).

Даже благополучные, высокообразованные и зажиточные люди старшего возраста вынужденные резко изменить обычную жизнь, ограничить социальную активность и контакты с родными, жалуются на проблемы с сердцем и сталкиваются с препятствиями в получении медпомощи. Что уж тогда говорить о пожилых людях, живущих на минимальную пенсию, у которых риски для здоровья, детерминированные как НИЗ, так и COVID-19, повышаются еще и в связи с бедностью.

Во время пандемии больше всего провоцируют проблемы с сердцем у всех, без исключения, вынужденное ограничение физической активности, плохие привычки, стресс и нарушение обычного процесса получения медпомощи больными, а также уязвимость к неправдивой информации. Борьба с гиподинамией. Обычная прогулка — замечательное и эффективное средство сохранения здоровья. Именно так утверждают ученые. «Прогулка — твой путь к здоровью» — название наглядной социальной рекламы в американском Бостоне. На ней польза пешей прогулки четко прописана и проиллюстрирована на разных частях человеческого тела. Итак, снизу вверх: всего 30 минут ежедневной пешей прогулки позволяют удерживать вес и хорошую физическую форму; укрепляют мышцы и суставы ног; на 40% снижают риск возникновения рака толстой кишки; ослабляют боль в пояснице и крестце; на 5 мм рт. ст. снижают артериальное давление; нагружают мышцы рук, связки локтевых суставов и запястий, что сказывается на их гибкости и подвижности; снижают риск сердечного приступа и ограничивают развитие хронических заболеваний легких; наполовину снижают риск болезни Альцгеймера; устраняют усталость и депрессию; облегчают концентрацию внимания и способность принимать решения. Моя знакомая из группы риска по COVID-19 (то есть в возрасте за 60 лет) поставила себе задание на айфоне — проходить ежедневно 10 тысяч шагов. И в любую погоду не ложится спать, пока не выполнит его. Утверждаю — выглядит хорошо! Кроме того, не забываем, что ходьба и езда на велосипеде не только повышают физическую активность, но и уменьшают загрязнение воздуха и заторы на дорогах. Сегодня количество новых ярких спортивных площадок (по крайней мере в Киеве) поражает. Не хочется думать, что их строят в расчете на очередные выборы или для освоения средств. Но, несмотря на это, надо радоваться, что пандемия дала шанс многим заметить их и воспользоваться для радости тела. Причем бесплатно! Кроме того, кардиолог обычно советует всем пожилым людям с заболеваниями сердца, особенно одиноким, завести домашнего любимца (конкретнее — собачку!). Ведь собака, которую надо выгуливать дважды в день, заставляет владельца быть в тонусе. К тому же забота о ней и полученная взамен искренняя преданность и любовь улучшают жизнь. Коллега, контакты которого с детьми и внуками, живущими в другой стране, из-за карантина ограничиваются Вайбером и Скайпом, сознался, что если бы не двое друзей «дворянской» породы, то впал бы в депрессию. И еще о собаке. В своей статье «Что я думаю по поводу COVID-19, или почему не надо бояться… собаки» О.Чабан утверждает, что появился новый тип травмы — информационный. И в качестве одного из способов уберечься во время пандемии предлагает тем, кто боится, что его покусает собака, вспомнить совет: «Немедленно перестаньте ее бояться!». Остерегаться — да, быть осторожным и прислушиваться к советам специалистов — безусловно. Но не бояться. Страх подавляет иммунитет, и вирус это чувствует. Страх тоже травмирует сердце.  

Радость сердца. Помните: радость тела должна идти рядом с радостью сердца. Люди сосредоточиваются на досадных мыслях, и естественный страх за собственную жизнь и жизнь близких, переживания из-за проблем и неудобства жизнедеятельности вследствие карантина (что поддерживает и провоцирует шквал разной информации в СМИ и соцсетях) сказываются на самочувствии. Поэтому желательно поискать лекарство для сердца — большие и маленькие радости: звонок однокласснице, в которую был влюблен, или учительнице, которую не видел 30 лет; экскурсию на закате солнца на крыше дома (с соблюдением социальной дистанции) или онлайн-визит в Париж на лекцию по ювелирному искусству, или «квартирник» с общением в чате с артистами. Или разобрать, наконец, коробку с антресолей с фотографиями времен студенчества и обсудить их с друзьями; или вспомнить о надувной лодке и поплыть в романтическое путешествие по Ворскле. Вариант — поставить любимую мелодию и пригласить кого-нибудь потанцевать. Все зависит только от человека: вгрызаться в страшилки в Интернете — или перечитать Швейка, Агату Кристи, Жадана или даже любовный роман с пылкими объятиями на обложке. Главное — чтобы сердце радовалось!

Противодействие инфодемии. Неправдивая информация влияет на людей, принимающих решения: и на тех, кто делает это ради собственного здоровья, и на тех, чьи решения определяют политику в стране и в сфере общественного здоровья. Недавно ВОЗ даже создала форум для противодействия информации о здоровье и неинфекционных заболеваниях, которая НЕ соответствует действительности. Если в начале пандемии люди бросались к электронным источникам, стремясь найти информацию о COVID-19 (тогда довольно ограниченную), то сегодня многие из них привычно погружаются в них же для получения ответов на другие вопросы, в т.ч. и относительно болезней сердца и сосудов. Огромный объем данных, свалившийся на простых граждан с развитием цифровых источников и ростом возможностей и навыков их использования, — это и хорошо, и плохо. Ведь расширение доступа к информации оказывает как позитивный, так и негативный эффекты. Неправдивые сведения о здоровье могут приводить к тяжелым последствиям, что уже ярко продемонстрировали многочисленные фейки по поводу COVID-19, распространенные через СМИ и (в большей степени) в социальных сетях. Подчеркнем, что есть два типа фейков: неумышленно распространенная ошибочная информация и дезинформация (сознательное распространение фальшивой информации). Последняя, в свою очередь, может разветвляться на подвиды: трезвая (ничего личного!) и циничная, просто с целью получения прибыли в результате индуцированного спроса на определенные товары или услуги; и эмоционально окрашенная, отсылающая к личности, которая дезинформирует окружение ради злорадного ощущения себя манипулятором и осознания, что твои слова принимаются как призыв к действию тысячами неразумных легковерных простаков. Как первый, так и второй типы ошибочной информации несут в себе огромную опасность для здоровья, вред для жизни и благополучия человека. Например, потратив в начале пандемии много средств на разрекламированные медикаменты (польза от которых позднее не была доказана или даже подтвержден вред) на случай коронавирусной болезни «про запас», позже человек с ограниченными во время карантина доходами, если его, не дай Бог, схватит реальный инфаркт миокарда, окажется в ситуации, когда денег на лекарство нет. Распространение сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных болезней — одна из тех сфер, где ключевую роль играет поведение людей. Но раньше проблема неправдивых или ошибочных данных, касающихся их, выносилась на обсуждение сообщества нечасто. Действительно, информация (и дезинформация!) о факторах риска распространялась и до пандемии: заявления о полезных свойствах употребления алкоголя, нездорового питания или табакокурения и в предыдущие годы появлялись в разных медиа с тревожной частотой, но во время пандемии COVID-19 объемы информации такого рода возросли (о мифическом действии алкоголя на вирус см. в предыдущей статье).

Руководители государств, управленцы разного уровня и в разных сферах, а также общественность должны обеспечить центральное место охране общественного здоровья во время разработки и реализации политики, понимая, что сердечно-сосудистые заболевания (и другие НИЗ), как и COVID-19, вводят в огромные экономические расходы, которых можно избежать.

Ваше сердце поблагодарит, если вы будете вести активный, здоровый образ жизни, противостоять стрессу и чрезмерному валу информации, не будете принимать на веру никаких утверждений, а будете анализировать, определять, «правда или нет», и сознательно ограничивать волну опасных для здоровья фейков.

Креативное оформление потолка «курилки» в одном из офисов, возможно, заставит кого-то отказаться от вредной привычки…
Креативное оформление потолка «курилки» в одном из офисов, возможно, заставит кого-то отказаться от вредной привычки…
Фото из открытых источников

Все статьи Натальи Рынгач читайте здесь.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК