СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ: ОЧЕРЕДНОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ИЛИ ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

08 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 8 августа-15 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Как планирует Минздрав, к 2004 году каждая «ячейка общества» будет лечиться у своего семейного врача То, что с нашей медициной нужно немедленно что-то делать, понимают сегодня все...

Как планирует Минздрав, к 2004 году каждая «ячейка общества» будет лечиться у своего семейного врача

То, что с нашей медициной нужно немедленно что-то делать, понимают сегодня все. В конце концов, Бог с ними, с этими деньгами, было бы здоровье. Но, как правило, экономические неурядицы ведут за собой социальные и медицинские. Сегодня, волей или неволей переходя к рынку, мы пожинаем плоды господствующего при социализме экстенсивного пути развития, в данном случае - в здравоохранении. Теперь задача стоит не в увеличении количества специалистов или коек в больницах, а в повышении эффективности медицинской помощи, переходе на принципиально новый путь развития - введении института семейного врача.

Собственно говоря, этот путь намечался уже давно, еще с Алма-Атинской международной конференции 1978 года. А последние 10 лет идея «семейного врача» буквально витает в воздухе многих медицинских учреждений. Накоплен довольно большой опыт в России, Киргизии, других странах СНГ, а также - в Украине, в том числе в четырех районах Киева (Зализнычном, Старокиевском, Харьковском и Ватутинском). Но, несмотря на длительные и, без сомнения, успешные эксперименты, о семейном враче мало что знают не только люди, далекие от медицины, но и сами врачи. Например, мой участковый терапевт ничего о семейных врачах рассказать не мог, только посоветовал:

- Обратитесь в наше центральное медобъединение на Троещине. У них есть семейные врачи. Им под это дело даже квартиры дали. А чем они от обычных терапевтов отличаются?..

Что ж, попробуем разобраться.

Лучший способ

от мигрени

Небольшая амбулатория работает на первом этаже многоэтажного дома. В ней ведет прием врач и медсестра. Большинство пациентов живут здесь же и поэтому получить помощь могут практически в любое время суток. В амбулатории все, как в маленькой поликлинике: регистратура, кабинеты для приема больных, функциональной диагностики, манипуляционная, а также необходимые инструменты, аппаратура и лекарства. Практикующие в такой амбулатории врач и медсестра - специалисты по семейной медицине. Врач общей практики лечит не только ОРЗ или грипп, но и может вскрыть флегмону или оказать помощь роженице. Он не только хорошо знает болезни своих пациентов, но и условия их жизни - быт, семью, заботы и радости, без чего иногда невозможно окончательно поставить человека на ноги. Ведь часто истинная причина болезни кроется в глубоко личных проблемах, и вылечить, например, постоянные мигрени у жены можно, лишь избавив ее мужа от пристрастия к алкоголю. Да и месторасположение амбулатории занимает не последнее место: людям не приходится давиться в транспорте и выстаивать бесконечные очереди, чтобы попасть к врачу.

- В нашем районе сегодня работают 10 семейных врачей, - рассказывает заместитель генерального директора медобъединения Ватутинского района Ирина Павлова. - Все семейные врачи готовились из терапевтов и прошли факультативные курсы подготовки по самым разным аспектам работы у ведущих специалистов района и профессоров медуниверситета, а также курсы повышения квалификации по терапии и нетрадиционным методам лечения. В 1991 году двум врачам (при содействии районной администрации) выделили пятикомнатную амбулаторию для приема больных и две квартиры. С 1993 года появилась бригадная форма организации работы семейных врачей. При медобъединении открыли отделение из шести врачей и медсестер. Все они - специалисты общего профиля и так же, как и врач в небольшой амбулатории, могут не только принимать больных в отделении и посещать дома, но и создавать домашние стационары, проводить профилактику, лечить больных, а не болезни. За время работы семейных врачей улучшились показатели лечебной работы. Диспансерным учетом охвачены все больные на некоторые острые и хронические заболевания, в том числе и та часть населения, которая больше всего требует внимания, - инвалиды и участники ВОВ, воины-интернационалисты, ликвидаторы, одинокие, престарелые, люди с эмоциональными расстройствами и требующие социальной помощи.

Понятно, что лечиться у семейного врача намного лучше, чем у обычного участкового терапевта. Но где найти средства для открытия маленьких амбулаторий и оснащения их всем необходимым? Да и врачей, вероятно, понадобится больше, ведь сейчас семейный врач имеет всего 1200-1600 больных (для сравнения: обычный терапевт обслуживает 2-2,5 тысячи населения и больше). А кто будет наблюдать новорожденных и малышей постарше? И вообще, останется ли семейная медицина только экспериментом или станет обычным явлением нашей жизни?

Что же по этому поводу говорят

в министерстве?

В министерстве не только говорят о внедрении института семейного врача по всей Украине, но и делают. Разработан целый план внедрения медико-санитарной помощи в Украине на основе деятельности врача общей практики - семейного врача. Предполагается, что к 2004 году все мы будем лечиться не у равнодушного терапевта, а у отзывчивого и внимательного семейного врача, работающего в расположенной прямо на участке амбулатории (возможны и другие формы работы врача общей практики). Для этого потребуется огромная подготовительная работа, которая, между прочим, уже началась - сегодня все медицинские вузы Украины готовят, помимо классических специальностей, врачей общей практики. По плану все желающие терапевты и педиатры пройдут курсы переподготовки, численность же узких специалистов сократится естественным путем.

Все это произойдет не сразу, не в один день. В Украине, как и во всем бывшем Союзе, была сформирована целостная система первичной медико-санитарной службы с достаточно развитой инфраструктурой. Разрушать ее сразу «до основания», а затем строить на обломках что-то новое никто не собирается. Реформа не будет похожа на внезапный революционный переворот, подобно штурму Зимнего. Все начнется с расширения функций врачей, оказывающих первичную медпомощь. Постепенно произойдет переход к системе общих врачебных практик, которые будут работать на принципах семейной медицины. При этом переход отдельных территорий и медучреждений к новой организации первичной медпомощи исключительно добровольный. Как считают специалисты, это привлечет к работе наиболее квалифицированных и инициативных, защитит реформы от дискредитации. Главное же - добровольный принцип позволит перестроиться «эволюционным путем без разрушения существующей системы».

Кроме подготовки кадров, планом предполагается выработка необходимых нормативных и законодательных документов, различных методик, активная работа с населением, обеспечение всех амбулаторий помещением, оборудованием, инструментами (по некоторым подсчетам, на «начинку» амбулатории понадобится от 2,5 до 5 тысяч гривен) и так далее.

Лишь с 2001 года возможен будет переход от нынешнего административно-территориального принципа к семейному. При этом каждая семья получит право самостоятельно выбирать лечащего врача. На этом этапе семейные врачи смогут наблюдать не только взрослых, но и детей: с 7 лет, затем - с 5, с 3-х, с 1-го года и только после особой подготовки - со дня рождения. А врач-педиатр станет только консультантом семейного.

Многие, прочитав о предполагаемых новшествах, подумают: «Тут бы хоть какую-то медпомощь получить, а они вон на что замахнулись!» Но идея реформы как раз и явилась результатом жесткого финансирования здравоохранения и необходимости использовать внутренний потенциал и ресурсы отрасли. Хотя открытие амбулатории требует немалых денег, оно вполне окупится сокращением вызовов «скорой помощи», необходимых больничных коек, уменьшением числа узких специалистов и другими преимуществами. Например, частичной (а возможно, полной) самоокупаемостью амбулатории - ее финансирование будет осуществляться не только из государственного и местного бюджетов, но также из других не запрещенных законодательством источников, страховых фондов, взносов предприятий, организаций и отдельных граждан. Кроме того, менеджер амбулатории займется не только бухгалтерией и снабжением, но и экономической деятельностью.

Всех излечит, исцелит...

Не стоит заблуждаться, думая, что через 6 лет исчезнут грубые и равнодушные «люди в белых халатах». Просто их станет значительно меньше. Ведь при свободном выборе лечащего врача кто будет ходить к неотесанному невежде? А чем больше пациентов (норма 1600-2000 человек в городе и 1000-1600 - в сельской местности), тем меньше и зарплата. Больше отдаваться работе врач сможет и потому, что организовывать ее он будет по своему усмотрению и освободится от лишних, не входящих в его компетенцию дел.

Как предполагают, изменится и роль врача в обществе. Он будет не только вести прием и посещать больных дома. При необходимости семейный врач организует домашний стационар, почаще наведается к больному, созовет консилиум или направит пациента на консультацию. Но ответственность за здоровье человека будет нести только его лечащий врач. Поэтому он постарается направить пациента к толковому специалисту, проследит за его лечением в больнице. (Схема работы в амбулатории «врач - медсестра» не единственная. Все зависит от специфики участка семейного врача. Вместе с ним может работать целая бригада специалистов или один из них - стоматолог, гинеколог, педиатр.) Иногда семейному врачу придется выступить и в роли «скорой помощи», причем независимо от времени и того, где живет нуждающийся в нем больной.

На плечи семейного врача перекладывается большая часть ликбезовских и социальных задач. Он не только должен будет хорошо знать на своем участке людей, условия их жизни, но и консультировать по вопросам планирования семьи, этики, психологии, гигиены и социальных аспектов семейной жизни, обучать будущих матерей. Думать (совместно с органами социальной защиты и службами милосердия) о том, например, чтобы покинутая родственниками или по другим причинам оставшаяся одна старушка не сидела голодная в неубранной квартире.

Короче говоря, практически со всеми своими сложностями, хоть каким-то образом касающимися здоровья, можно будет обратиться к одному грамотному специалисту.

Изменится и работа медсестры. По идее (и согласно функциональным обязанностям), она тоже превратится в некоего ангела милосердия. Знания и умения семейной медсестры позволят ей проводить профилактические, лечебные и реабилитационные мероприятия, организовывать помощь больным с тяжелыми хроническими заболеваниями, присматривать за пожилыми и одинокими, обучать пациентов основам охраны здоровья, а также методам само- и взаимопомощи.

Естественно, изменится и оплата труда. Ее размеры будут зависеть от количества пациентов, местности (сельской или городской), а также от сложности проведенных работ. Например, за небольшие хирургические операции, организацию дневного или домашнего стационара предполагается 25-процентная надбавка. Осуществляться же оплата труда будет на контрактной основе, при этом зарплата медсестры будет зависеть от дохода врача.

Постскриптум

При социализме мы привыкли к тупому и равнодушному отношению к человеку. Практически все делалось не для людей, а для удобства администрирования. Запланированная же реформа кажется, на первый взгляд, настолько хорошей для всех - больных и медиков, - что в ее осуществление, да еще и в такие рекордные сроки, верится с трудом. Минздрав, однако, и сроки, и грядущие преобразования считает вполне реальными и выполнимыми. Что ж, поживем - увидим...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК