СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА СТАНОВИТСЯ НА НОГИ

16 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Уже десять лет на Львовщине проходит реформирование системы здравоохранения по принципу семейной медицины, принятой во всем западном мире...

Уже десять лет на Львовщине проходит реформирование системы здравоохранения по принципу семейной медицины, принятой во всем западном мире. Но официальный статус в нашей стране семейная медицина получила лишь в июне 2000 года после соответствующего постановления Кабинета министров. Сегодня первичная медико-санитарная помощь на этих принципах фактически делает лишь первые шаги, создавая основу для дальнейшей жизнедеятельности. Во всей Украине статус семейного врача имеют лишь 850 медиков (функционирует около 400 профильных медицинских учреждений), а потребность во врачах общей практики сегодня составляет 30 тысяч. Первый опыт внедрения семейной медицины «высветил» и другие проблемы. Поэтому медики-практики и теоретики семейной медицины решили собраться на свой первый съезд семейных врачей, который несколько дней назад прошел во Львове.

Ни одно из направлений науки или практики не может существовать без системы законодательных, нормативных и правовых актов. Министр здравоохранения Украины В.Москаленко заявил с трибуны съезда, что у нас наконец-то создана нормативно-правовая база, регламентирующая работу в системе семейной медицины. Есть с чего стартовать и двигаться дальше. Главный из документов на сегодняшний день — программа «Концептуальные основы развития и внедрения семейной медицины в Украине».

Второй вопрос — кадровый. Кто и как будет предоставлять нашему населению первую медицинскую помощь, то есть, кто станет его и физическим, и духовным лекарем? Вопрос важный, ведь по сложившейся традиции медпомощь оказывается у нас людям отстраненно: пришел больной, назначили лечение по необходимости, посетил врач на дому, по необходимости направил на госпитализацию и т.д. А тут семейный врач должен стать чуть ли не членом семьи, знать не только медицинские проблемы всех ее членов — от мала до велика, но и вникать в чисто человеческие, личностные.

Кроме первой профильной кафедры семейной практики, созданной во Львовском медуниверситете, такие кафедры уже появились в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске. И не только появились, но уже со знанием дела готовят специалистов для семейной медицины высшего и среднего звена.

Наиболее быстрыми темпами семейная медицина развивается во Львовской, Житомирской, Тернопольской, Кировоградской, Николаевской, Харьковской, Хмельницкой областях, городе Киеве. Становится на ноги и тут же упирается в нерешенные проблемы. Во-первых, нередко врачи, получившие образование и статус семейного врача, фактически продолжают работать как терапевты или педиатры — нет еще достаточной инфраструктуры семейной медицины, достаточного количества отделений или амбулаторий. Естественно, не хватает оборудования, необходимой аппаратуры для обустройства базовых пунктов семейной медицины. Во-вторых, оплата труда. Несмотря на некоторые надбавки к зарплате, другие доплаты и т.д., базовые ставки врачей семейной практики остаются очень низкими. А нагрузки (по сравнению с теми же терапевтами, педиатрами) — ого-го! По нынешним нормативам семейный врач должен обслуживать 1200—1500 человек или 500 семей в среднем. Попробуй тут дойти до каждого...

Тем не менее, отмечалось на съезде, там, где уже работают семейные врачи, наблюдается уменьшение количества вызовов скорой помощи, направлений к узким специалистам, госпитализации. Уменьшилась смертность новорожденных и рожениц, первичная инвалидность, количество инфекционных заболеваний, практически нет запущенных случаев туберкулеза и онкозаболеваний. Уже сегодня семейный врач берет на себя до 85% объема лечебно-диагностической работы — до 40% диагнозов устанавливается именно специалистами общей практики. Подсчитано, что с внедрением семейной медицины экономится около 1/5 части всех средств, направляемых на здравоохранение. Эти средства могут быть использованы как на развитие и расширение самой первичной медико-санитарной службы, так и в других целях.

Много говорилось об опыте семейной медицины на Львовщине, ведь не только ее первые и основные идеи апробировались именно здесь.

Реформирование здравоохранения по семейному принципу началось во Львове в 1989 году во 2-й городской поликлинике и проходило по двум направлениям: открытие семейных отделений на базе поликлиники и семейных амбулаторий в отдаленных сельских районах. Семейная медицина в области внедрялась поэтапно. На первом этапе семейные врачи должны были брать под медицинское наблюдение население старше семи лет; на втором — старше трех лет и на третьем — от рождения. На каждый этап отводилось по два года, а весь процесс перехода на семейную медицину должен был завершиться к 1995 году. Однако к этому времени лишь 20% населения обслуживалось семейными врачами от рождения. Сказались недостаточная на то время квалификация персонала и правовая неопределенность врачей. Поэтому в области приняли решение не формировать процесс перехода на семейную медицину, а остановиться на промежуточном этапе. Таким образом, сегодня на Львовщине два семейных отделения (это около 20% населения) обслуживают людей от рождения до глубокой старости; четыре семейных отделения работают с населением от семи лет и до глубокой старости (75% жителей) и два педиатрических отделения (5% населения) обслуживают детей от рождения до семи лет.

— Такая схема дала возможность постепенно апробировать модели организации отделений семейной медицины, провести необходимую переподготовку персонала, разработать проекты нормативно-правовой базы, — считает начальник здравоохранения Львовской облгосадминистрации Николай Хобзей. — Учитывая, что опыта работы по принципу семейной медицины в Украине не было, нам приходилось анализировать и решать постоянно возникающие проблемы. Одной из ключевых проблем и сегодня остается материальное обеспечение — прежде всего, это соответствие поставленных требований уровню заработной платы работников семейной медицины, а также обеспечение их необходимым индивидуальным медицинским оборудованием. К сожалению, разработка идеи семейной медицины пришлась на время, когда бюджетное финансирование не могло решать эти вопросы. И хотя за последние три года финансирование здравоохранения улучшилось, многие вопросы до сих пор не сняты з повестки дня. Особенно актуален вопрос о заработной плате для молодых врачей, стоящих перед выбором — идти в семейную медицину или нет. Учитывая реалии сегодняшнего дня, наиболее оптимальным, на мой взгляд, вариантом решения финансово-экономических вопросов может быть использование хотя бы частичного медицинского страхования в первичной медико-санаторной помощи, работающей по принципу семейной медицины.

На Львовщине еще и сегодня (не без помощи международных медицинских организаций) продолжаются эксперименты по апробации разных моделей семейной медицины с тем, чтобы выбрать наиболее оптимальную для нас. В масштабах Украины, как видим, проблема тоже сдвинулась с мертвой точки. Создана всеукраинская ассоциация семейной медицины, проводятся научно-практические конференции, семинары, идет работа на местах. На съезде речь шла о созданиии всеукраинского Центра семейной медицины, который будет заниматься этой проблемой в комплексе. Так что поживем — увидим...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно