СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА: ДИАГНОЗ — ГЛУБОКАЯ КОМА - Здоровье - zn.ua

СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА: ДИАГНОЗ — ГЛУБОКАЯ КОМА

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Едва ли не с первых дней нашей независимости руководители Минздрава подчеркивали: реформирование отрасли, особенно наиболее проблемного сельского участка, нужно проводить, посоветовавшись с ее работниками...

Едва ли не с первых дней нашей независимости руководители Минздрава подчеркивали: реформирование отрасли, особенно наиболее проблемного сельского участка, нужно проводить, посоветовавшись с ее работниками. Но десять лет во многих местах шел процесс сокращения штатов и так называемой оптимизации сети. За это время по вине местных руководителей село потеряло около 10 тысяч врачей, 59 тысяч средних медицинских работников, закрыто почти 30 районных больниц, 600 участковых. В сельских больницах сокращено более 113 тысяч коек в стационарах. Вместо них должны были появиться, как их называют за границей, хосписы. Но в официальной статистике этого термина пока нет.

На 510 единиц сократилось количество фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) — основы основ сельской медицины. Но и это сокращение не последнее. В крупных селах рядом существуют участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты и сельские амбулатории, их также должна коснуться зловещая оптимизация. Вместе с тем существует 9 тысяч сел, где нет никакого, даже примитивного медпункта. Пожалуй, придется все-таки отменить нормативы, запрещающие содержать в малых «неперспективных» селах (как будто там нет людей) даже среднего медработника. Обо всем этом шла речь на Всеукраинском совещании медицинских работников сельской местности.

Минздрав принял решение направлять в селе львиную долю выпускников медицинских высших и средних учебных заведений. Однако молодежь в большинстве своем там не закрепляется: ни для кого не секрет, что в сельской местности нет надлежащих условий труда и быта. Нет колхозов, которые ранее заботились о сельской интеллигенции. Новые владельцы земли пока что неспособны обеспечить своей общине надлежащее медицинское обслуживание и санитарно-эпидемиологическое благополучие. В лучшем случае молодому специалисту сельсовет выделяет старый заброшенный дом и зарплату, намного ниже прожиточного уровня. К тому же он лишен права на владение земельным паем. А как быть тем, кто успел обзавестись семьей?..

Что касается условий труда, то и здесь множество проблем. Без транспорта да еще в условиях бездорожья много не набегаешь. В двадцати регионах Украины, по представлению областных управлений здравоохранения, участковые больницы не обеспечены автотранспортом, да и тот, что есть, давно отработал свой ресурс. Закончился срок эксплуатации у 92% автомобилей в Донецкой области, 90% — в Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Луганской.

В пяти областях не телефонизированы сельские амбулатории, только Черновицкая и Житомирская области могут похвастать стопроцентной телефонизацией своих фельдшерско-акушерских пунктов. Изношенность примитивного диагностического и лечебного оборудования и оснащения в сельских медицинских учреждениях в целом по области достигла 80 процентов. Как же не удивляться официальным показателям состояния заболеваемости и смертности среди сельского населения, значительно превышающим показатели горожан.

Дело все ухудшается, и выхода из тупика пока никто не видит. Ныне, в соответствии с существующими законами, вся ответственность за финансирование обеспеченности сельских медицинских учреждений полностью возлагается на сельский совет. А что с него можно взять?

— Средние расходы бюджетных средств из расчета на одного сельского жителя составляют лишь 74 гривни, — сказал на совещании министр здравоохранения Украины Виталий Москаленко. — Это почти в два раза меньше, чем на жителя города. К тому же сельчане имеют ограниченные возможности для получения медпомощи, у них преобладают запущенные болезни, многие не имеют возможности посещать поликлиники или так называемые дневные стационары. Мы — за сохранение участковых больниц, против сокращения штатов. Уже разработана модель будущего сельского учреждения здравоохранения. Оно будет оказывать такую медицинскую помощь, которая удовлетворит всех сельчан. Мечтаем, прежде всего, заменить фельдшерскую помощь врачебной, ввести основы семейной медицины.

Министерство здравоохранения приняло решение активизировать инвестиции в сельскую охрану здоровья. Предстоит усовершенствовать систему оплаты труда сельским медикам, предоставить им определенные льготы, решить коммунальные проблемы. Требует кардинального улучшения материально-техническая база сельских больниц. На оснащение одной амбулатории семейной медицины уйдет, по подсчетам, 120 тыс. гривен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно