САНАТОРНАЯ ЗОНА: ТОЛЬКО ДЛЯ БОГАТЫХ

19 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

Господам, желающим дёшево купить санаторий(и) в живописной местности с целительным климатом на Юж...

Господам, желающим дёшево купить санаторий(и) в живописной местности с целительным климатом на Южном берегу Крыма возле самого моря, следует поторопиться — объектов осталось мало

Климат Южного берега Крыма действительно целебный. В статье «Климатотерапия в комплексном лечении больных лёгочным туберкулёзом» Е.Петров писал: «Практика показала, что у ряда больных эффект в лечении может быть достигнут только при помощи климатотерапии, в других же случаях климатотерапия повышает, ускоряет и делает более стойким положительное действие различных других видов лечения. Нередко приходится наблюдать положительные изменения в первые же дни приезда больного на курорт, тогда как длительное лечение по месту жительства ощутимой пользы не приносило».

Писатель и врач С.Елпатьевский подчеркнул в своих воспоминаниях: «Ялта полна туберкулёзными людьми без средств… Поразило и захватило меня то, что выздоравливали такие, которых я раньше считал безнадёжными…»

Несмотря на то что санаторное лечение (в основном лечение климатом) — только одно из звеньев, и чаще всего последнее, в комплексном лечении больных туберкулёзом, иногда для выздоровления достаточно его одного. Санатории же на ЮБК для туберкулёзников «идеальны по всем параметрам» (Галинская Л.А. Туберкулёз: лечение и профилактика. — Ростов-н/Д: «Феникс», 2000).

Некоторые наши руководящие работники считают, что крымские здравницы были рассчитаны на лечение туббольных всего СССР, для Украины же столько санаториев не требуется. С этим вряд ли можно согласиться. Во-первых, раньше у нас не было экологического, социального и экономического кризиса. Во-вторых, не было такого огромного количества бедных, ослабленных людей, страдающих целым «букетом» сопутствующих заболеваний. В-третьих, не было аварии на ЧАЭС и ее последствий. В-четвёртых, коечный фонд санаториев уже сокращён более чем на половину.

В организме вылеченных больных на протяжении многих лет, нередко всей жизни, в поражённых органах остаются рубцы, рубчики, очаги и очажки обызвествления, в которых находятся изменённые формы микобактерий. Как только организм ослабевает, они тут же активизируются — рецидив. К сожалению, в последние годы рецидивы встречаются всё чаще. По мнению специалистов, количество болеющих и переболевших туберкулёзом у нас составляет приблизительно 700 тысяч человек, если не больше… А по данным зарубежных исследований, вероятность заболевания туберкулезом человека, излеченного от него, в 150 раз больше, чем здорового (неинфицированного).

У нас инфицированность взрослого населения и подростков — 80—90%, детей в возрасте 7—8 лет — 8—10%, 13—14 лет — 18—24%. Страдающие психическими заболеваниями с депрессивными состояниями заболевают туберкулезом в десять раз чаще, нежели здоровые люди. И число таких больных в Украине перманентно растёт. Уязвимую группу для инфицирования палочкой Коха представляют диабетики, количество которых также постоянно увеличивается. Не уменьшается у нас и численность ВИЧ-инфицированных граждан, а они заболевают туберкулезом в 113 раз чаще (больные СПИДом — в 170) людей без ВИЧ.

Надежда на то, что эпидемию удастся ликвидировать путем применения интенсивной химиотерапии, безосновательна. Все противотуберкулёзные препараты подавляют процессы жизнедеятельности не только возбудителя заболевания, но влияют и на организм человека: нервную и кровеносную системы, почки, печень и другие органы. Кроме того, применение в течение длительного времени неполного набора противотуберкулёзных препаратов (из-за недофинансирования лечебных учреждений и бедности населения) привело к росту количества больных, на которых имеющиеся на вооружении фтизиатров препараты уже не действуют. И эти люди заражали и продолжают заражать окружающих.

Большинство больных, нуждающихся в санаторном лечении, не имеют денег на дорогу туда и обратно. Пустующие вследствие этого санатории власть предержащие склонны считать поводом для их ликвидации, а также для продажи, аренды или передачи этих учреждений (или их части) богатым организациям.

Некоторое представление о динамике развития эпидемии туберкулёза в Украине даёт таблица (все данные приведены в расчёте на 100 тыс. населения). К сожалению, анализ статистических данных и ситуации в стране дает основания для сомнений в точности приведенных цифр. Для выявления вновь заболевших туберкулёзом сегодня в большинстве случаев применяется бактериологический анализ мокроты пациента. Но точность этого метода диагностики в большинстве наших плохо оснащённых лабораторий на уровне 20—40%. К тому же эти анализы позволяют быстро поставить диагноз больным с интенсивным деструктивным процессом в лёгких почти в 100% случаев и только в 20—40% случаев больным без деструкции. А ведь больные дети и часть взрослых пациентов туберкулёзных бактерий не выделяют. Поэтому есть основания полагать, что все табличные данные существенно занижены и видим мы только часть айсберга. Следовательно, рассчитывать на то, что эпидемия пошла на убыль (или скоро пойдёт на убыль), нечего. Оснащение диагностических лабораторий новым оборудованием и необходимыми материалами, повышение точности диагностики приведут к лучшей выявляемости больных, а следовательно, к росту приведенных в таблице данных.

Для туберкулёзников целительный климат Крыма необходим. Тем не менее, согласно распоряжениям Кабинета министров Украины, начиная с 1995 года пять санаториев: в г.Алупка — им. Дзержинского (460 коек), «Шахтер» (260 коек), в посёлке городского типа Симеиз — «Голубой залив» (100 коек), им. Семашко для хирургического лечения (на 460 коек) и присоединенный к нему пульмонологический санаторий «Приморье» (125 коек) — для лечения страдающих туберкулёзом взрослых людей поменяли собственника. Санаторий им. Ф.Дзержинского распродали по частям (корпусам) по низкой цене. По приказу Минздрава, отделение на 155 коек в санатории для детей с родителями «Горное солнце» после ремонта сдано в аренду на пять лет. Также сданы в аренду:

1) павильон санатория «Москва», общая площадь 334,5м2;

2) восемь зданий общей площадью 3597,9 м2 санатория «Горное солнце»;

3) корпус № 1 общей площадью 1544,04 м2 санатория им. А.Чехова;

4) здания бывшего детского садика общей площадью 875,5 м2 санатория «Красный маяк»;

5) корпуса №1,3, спортзал санатория им. П.Баранова.

Санаторий «Південнобережний» поменял профиль и теперь лечением больных туберкулёзом не занимается.

30 мая с. г. межведомственная рабочая группа по усовершенствованию деятельности санаторно-курортных учреждений постановила: заинтересованным министерствам до 15 августа 2003-го «подготовить и внести на рассмотрение Кабинета министров Украины изменения в закон Украины «О курортах» относительно разгосударствления санаторно-курортных учреждений». На этом же заседании было принято решение одобрить продление на 49 лет договора аренды Новокраматорским машиностроительным заводом части корпусов санатория «Горное солнце».

Министр здравоохранения распорядился выполнить все решения межведомственной рабочей группы. Таким образом, Минздрав стал на страже здоровья богатых организаций (например, футбольного клуба «Динамо», Новокраматорского машиностроительного завода и др.). Теперь остаётся только поменять вывеску на здании министерства, чтобы не вводить людей в заблуждение: охраняется здоровье только богатых и очень богатых граждан.

А теперь совет для потенциальных покупателей. Если вам приглянулся хороший санаторий, не скупитесь. Можно договориться с нужными людьми, чтобы его стали финансировать, скажем, на 30%, а ещё лучше совсем перестали финансировать. У санатория сразу возникнут проблемы с оплатой коммунальных услуг. Через год смело обращайтесь в Минздрав. Аргументы: санаторий убыточный, запущенный, больных там нет. Пообещайте инвестировать медицинские учреждения, скажем, где-нибудь в Донбассе.

В Крыму осталось ещё 4 детских (1130 коек) и 11 (1635 коек) для лечения взрослых и подростков противотуберкулёзных санаториев. Есть смысл поторопиться, пока и эти учреждения не разобрали. И не бойтесь, что приобретения у вас когда-нибудь отберут. То, что продажа, передача в аренду и просто передача санаториев запрещена Конституцией Украины, противоречит указу Президента «Про невідкладні заходи щодо боротьби з туберкульозом», закону Украины «О курортах», не имеет существенного значения. Закон Украины «О курортах» Кабмин собирается, как вы уже знаете, подкорректировать. А Конституция? Да кто же на неё обращает внимание?.. Так что полный вперёд! Освободим санатории для здоровых и богатых!

P.S. Что нас ожидает в недалёком будущем? Об этом очень популярно сказал У.Коллидж: «Мы должны учитывать и тот факт, что социальный кризис нищеты и недоступность медицинского обслуживания влияют не только на обездоленных. Они влияют на всех нас, поскольку мы плаваем с ними в одном океане патогенных факторов».

А этот океан уже, образно говоря, больше Атлантического.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно