С ЛЕНЦОЙ ПО ДЕТСТВУ ШАГАЯ...

14 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Та жизнь с ленцой, которую ведут сегодня очень многие дети, битье баклуш, если называть вещи своими именами, ставит под угрозу их здоровье в будущем, в зрелые годы, и это, конечно, не может быть безразлично обществу...

Та жизнь с ленцой, которую ведут сегодня очень многие дети, битье баклуш, если называть вещи своими именами, ставит под угрозу их здоровье в будущем, в зрелые годы, и это, конечно, не может быть безразлично обществу. Сегодняшняя детвора так мало движется, так мало уделяет времени физическим упражнениям, что и нормальный аппетит не в состоянии нагулять: нынешние ребята съедают примерно на треть меньше того, что было врационе их сверстников 60 лет назад.

В 30-е годы, когда телевидение было еще редкостью, девочки-подростки расходовали очень много энергии, число калорий, усваивавшихся ими за день, составляло 2640 единиц. А сегодня их одолевает такая лень, что число потребляемых в день калорий упало на 760 единиц; чтобы представить себе эту разницу более наглядно, скажем — в день они съедают, допустим, на 25 отварных картофелин меньше. Сверстники-мальчишки не сильно «отстают» от своих приятельниц — количество потребляемых сильным полом калорий в детском возрасте упало с 3065 в день в 30-х годах до двух с половиной тысяч в 90-е.

Все эти данные почерпнуты из специального исследования, в ходе которого было «охвачено» 2500 подростков. Его результаты вызвали тревогу в кругах медиков и педагогов. Основываясь на полученных фактах, специалисты полагают, что сидячий по преимуществу образ жизни подрастающего поколения обернется в будущем ненормальной полнотой, если не сказать тучностью, и в последующем непременно отразится на работе сердца.

Джон Дэрнин, профессор физиологии в Университете Глазго, который проводил исследование, считает, что именно дефицит физической активности объясняет нарушенные стандарты питания, уменьшение потребляемых калорий. Высказанная профессором тревога получила дополнительные подтверждения после проведения еще одного исследования в Университете Экзетер. Выяснилось, что более 90 процентов ребят в возрасте между 10 и 16 годами не выполняют даже минимальных норм физической активности, которые предусмотрены медициной.

Так, из 50 девочек-подростков ни одна не выполняет рекомендацию, согласно которой в неделю необходимо совершать как минимум три двадцатиминутные прогулки быстрым шагом — чтобы быть в форме. У ребят соответствующего возраста такого рода рекомендации выполняет лишь один мальчик. Один из пяти десятилетних ребят и почти треть девочек того же возраста ведут настолько малоподвижный образ жизни, что в неделю у них не бывает даже десятиминутной прогулки.

Конечно, считает профессор Нил Армстронг из Университета Экзетер, обследованные ребятишки еще слишком юны, чтобы о них говорить: они «не в форме». Но все дело в том, что так закладываются потенциально опасные привычки на будущее. «Весь наш опыт и получаемая информация убеждают, — говорит он, — что малоподвижные, ленивые дети таковыми же останутся и когда вырастут». Это опасные тенденции. Согласно данным Британской ассоциации питания, англичане — как нация — едят сегодня меньше, а вес набирают быстрее. Таковы перемены в стиле жизни.

Кое-кто из специалистов возлагает вину на телевидение, видео- и компьютерные игры, усматривая в них причины неблагоприятных изменений в образе и стиле жизни. В 30-е годы лишь 10 тысяч семей имели дома ТВ. Сегодня оснащенность ТВ достигла 98 процентов.

Усматривают причины столь нездорового явления и в падении уровня спортивной подготовки в школе, и в том, что многих ребят на занятия доставляют на автомобиле. С учетом нарастающей криминогенной обстановки многие родители против того, чтобы их дети слишком много времени проводили на улице.

Как убежден Майер Хиллмэн, эксперт научного института, где прорабатываются различные аспекты политики в области здравоохранения и образования, тепличные условия, создаваемые для подрастающего поколения, могут иметь и психологические последствия. «Мы неразумно ограничиваем детскую свободу, — считает он. — Мы лишаем детей шанса самим, на собственном опыте, усваивать те или иные реалии жизни, учиться на ошибках. Вместо этого мы ждем, что все жизненные премудрости они усвоят из телевизора. Все это грозит осложнениями и неприятностями в последующие, взрослые годы».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно