Руководители клиники Спиженко: "Мы помогаем в 99% случаев всех онкологических заболеваний"

23 марта, 00:01 Распечатать Выпуск №11, 23 марта-29 марта

Онкологическому центру "Клиника Спиженко" в июне 2019 года исполняется 10 лет. О том, кто стоял у истоков создания клиники, о техническом оснащении и методиках лечения, первом и единственном в Восточной Европе роботе Киберноже и планах на будущее рассказали руководители онкологического центра Наталья и Олег Спиженко.

Мы удалили опухоль системой Кибернож — без хирургии, без боли, без крови

— Идея создания клиники Спиженко принадлежит моему отцу — Юрию Прокоповичу Спиженко, — рассказывает руководитель клиники Наталья Спиженко. — Я помню тот день, в 2008 году, когда отец собрал всю нашу семью и озвучил идею создать клинику. Он сказал: "Мы сделаем то, чего никто до нас не делал в Украине: привезем роботизированную установку Кибернож, который бескровно, без хирургического вмешательства будет удалять онкологические опухоли".

В большинстве стран мира, где онкологические опухоли лечат на роботизированных установках Кибернож, покупка и установка последних осуществляется за бюджетные деньги, в рамках государственных программ, так как они баснословно дорогие. В Украине несколько лет назад были попытки создать подобный центр, всей страной собирали деньги на покупку Гамма-ножа, но из этой затеи ничего не получилось.

Поскольку бюджет строительства помещения клиники и покупки Киберножа был очень большим, кредиты обещали растянуться на годы, выплачивать их, возможно, пришлось бы и нашим внукам, отец решил, что правильно будет обсудить идею создания киберклиники со всей семьей. Решение было единогласным. В декабре 2008 года был подписан контракт на покупку Киберножа, а уже в сентябре 2009 года в Восточной Европе впервые пролечили пациента с онкологией с помощью робота Кибернож. Кстати, на 10-летнем юбилее Клиники Спиженко в июне этот пациент будет присутствовать.

Тогда трудно было даже представить, что в Украине станет возможным удаление опухолей, которые ранее считались неоперабельными, или их удаление приводило к инвалидизации. Уже 10 лет робот Кибернож спасает жизни людям, делает возможным то, о чем приходилось ранее только мечтать, — говорит Наталья Спиженко.

Представлено самое мощное и современное оборудование для лечения рака

Изначально в Клинике Спиженко было 30 сотрудников, а сейчас, спустя 10 лет, тут работает около 320 человек. Клиника находится в сосновом лесу, в селе Капитановка, по Житомирской трассе, в десяти километрах от метро и черты Киева.

— Когда мы начинали, было только радиохирургическое лечение системой Кибернож, как один из методов лечения онкологических заболеваний. На ранних стадиях эффективность Киберножа — около 99%. Но так как в нашей стране уже много лет нет правильной профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, к нам обращаются пациенты со второй, третьей и даже четвертой стадией болезни. В таких случаях Кибернож применяют скорее для уничтожения метастазов. Более того, его применение требуется в комбинации с другими методами лечения, такими как химиотерапия, хирургия и лучевая терапия, — говорит руководитель клиники Олег Спиженко.

В 2010 году возникла идея усовершенствовать Клинику Спиженко, сделать клинику полного цикла диагностики и лечения онкологических заболеваний. А в 2019 году в Клинике Спиженко помощь оказывают в 99% случаев всех онкологических заболеваний.

В клинике представлены все методы — от радиохирургии и лучевой терапии до хирургии и лапароскопии.

— Большой гордостью для нас и признанием высокого уровня качества медицинского обслуживания является аккредитация Клиники Спиженко как Центра клинических исследований самых современных лекарств, которые доступны в мире. Мы являемся одной из самых больших в Украине базой для клинических исследований, и препараты, которые пациенты во всем мире получат через 5—10 лет, у нас они получают уже сейчас. В нашей клинике проходят более 30 мировых исследований разных фаз и сложностей. А еще я горжусь тем, что в нашей клинике работает такая команда, которая создана, чтобы спасать пациентов и вдохновлять их на жизнь, — продолжает Наталья Спиженко. — Вот уже 10 лет клиника Спиженко проводит лечение пациентов из 32 стран мира, а это уже около 75 тысяч пролеченных пациентов, и тот факт, что нам своих пациентов доверяют такие мировые страховые компании как BUPA Global, американская Sigma, и немецкая Allianz, свидетельствует о том, что Клиника Спиженко давно уже заслужила мировой авторитет среди центров онкологии во всем мире.

Операции были проведены впервые в мире

— Сегодня техническая и научная база Клиники Спиженко позволяет проводить уникальные операции. А некоторые виды операций в клинике провели впервые в мире.

Мы были одним из первых онкологических центров в мире, который успешно пролечил опухоль глаза без удаления пораженного органа и сохранил зрение пациенту. Когда нам это удалось, мы поделились опытом с коллегами на научной конференции в Женеве, чтобы каждая клиника смогла это повторить и спасти своих пациентов.

Аналогичная ситуация была с лечением опухоли на единственной почке пациента. Ранее нигде таких операций не проводили. В Клинике Спиженко смогли успешно провести такую операцию. И о своем первом опыте лечения более 40 пациентов с единственной почкой мы также доложили в Барселоне, — рассказывает Наталья Спиженко.

Мировые светила в области медицины принимают бесплатно

В Клинике Спиженко регулярно проводятся социальные проекты.

— Быть социально ответственными сегодня просто необходимо. Это даже не вопрос нашего желания помогать людям, тем самым поддерживая позитивный имидж клиники. Это вопрос выживания людей, которые не могут позволить себе дорогое медицинское обслуживание, — говорит Олег Спиженко.

Каждый год Клиника Спиженко участвует в бесплатных акциях, направленных на профилактику онкологических заболеваний. Проводится бесплатная диагностика для жителей Киева и Киевской области, которая направлена на выявления рака кожи, онкологии легких, прямой кишки, рака простаты, онкогинекологии. В рамках таких проектов проводится бесплатная диагностика КТ, МРТ, осмотры у профильных врачей, дерматоскопия.

— Когда возможности позволяют, мы это делаем, и дай Бог, чтобы так и было всегда, — резюмирует Олег Спиженко.

Кроме того, в клинику регулярно приезжают мировые светила в области онкологии, которые (по инициативе руководства Клиники Спиженко) консультируют пациентов бесплатно.

Справка

Клиника Спиженко была основана в 2009 г. первым министром здравоохранения независимой Украины Юрием Спиженко. В 2010-м, после внезапной смерти Юрия Прокоповича, руководителем клиники стала его дочь Наталья Юрьевна Спиженко.

По итогам работы 2011 года медицинский центр "Кибер Клиника Спиженко" в лице его руководителя Наталии Спиженко был удостоен специальной премии "За самоотверженное служение людям, своей Отчизне и профессии" общенациональной программой "Человек Года 2011".

В 2011 г. в центре был установлен линейный ускоритель Elekta Synergy и открыто отделение химиотерапии.

В 2017 г. был построен современный центр хирургии и открыт полный цикл услуг по лечению онкологии. С 2017-го клиника предоставляет медицинские услуги круглосуточно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно