РТУТНАЯ «ЭПИДЕМИЯ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

В Гуляйпольской райбольнице на Запорожье злоумышленники разлили более килограмма ртути. В некоторых отделениях содержание ртути в воздухе превышало допустимый уровень во много раз...

В Гуляйпольской райбольнице на Запорожье злоумышленники разлили более килограмма ртути. В некоторых отделениях содержание ртути в воздухе превышало допустимый уровень во много раз. Пришлось срочно эвакуировать сотни больных. По факту выявления «живого серебра» в больнице прокуратура возбудила уголовное дело. Ртутная беда нанесла непоправимый ущерб. Как сказал главный государственный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев, демеркуризация (обеззараживание) оказалась очень сложной, потому что ртуть успела распространиться по всем помещениям, проникнуть во все щели, сорбироваться материалами покрытий, поэтому пришлось срывать полы, снимать штукатурку.

В конце марта этого года в столичной школе №2 в двух классах на третьем этаже обнаружили разлившуюся ртуть. Учеников пришлось срочно переводить в соседнюю школу.

Реально ли остановить стихию ртутных ЧП? Этот вопрос мы адресовали академику Исааку ТРАХТЕНБЕРГУ, более 25 лет возглавляющему лабораторию токсикологии Института медицины труда АМН Украины.

— Ртутная экспансия — примета наших дней. Постоянный рост числа ртутных промышленных производств и чрезвычайно широкая сфера применения ртути и ее соединений являются предпосылкой того, что население все больше попадает в сферу влияния ртути. Только в последние годы к «новым» производствам, где ртуть является одним из основных загрязняющих веществ, отнесены коксохимическое производство, получение серной кислоты, технологии с использованием ртутных катализаторов, выработка вискозы, изготовление и эксплуатация люминесцентных ламп. А вот «неожиданный источник» — старые авиационные и некоторые другие батареи, в состав которых входит цинкортутная амальгама. Возможность ртутных ЧП поддерживает множество рассеянных в городах контрольно-измерительных и других приборов с ртутным заполнением, лабораторий НИИ, вузов и техникумов и т. д., которые в совокупности определяют загрязнение ртутью атмосферного воздуха городов в количествах, близких к предельно допустимому (0,0003 мг/м3).

— Исаак Михайлович, все чаще появляются сообщения, что временно закрываются школы в связи с угрозой ртутной интоксикации. Ведь детский организм особенно уязвим, что же делать? Реально ли уберечь детей?

— Основным источником загрязнения воздуха химических кабинетов школ ртутью долгое время служила демонстрация учащимся опыта с разложением окиси ртути, а также металлическая ртуть, демонстрируемая на занятиях как пример жидкого металла. Наиболее радикальными мероприятиями по предупреждению неблагоприятного воздействия ртути является полное исключение ее из учебного процесса, замена ее в приборах на безвредные или менее токсичные соединения, максимальное ограничение демонстраций, связанных с применением ртути или ее солей. Наши предложения получили широкую поддержку со стороны преподавателей физики и химии, которые предложили много вариантов приборов и методик проведения отдельных лабораторных работ, при которых использование ртути было либо значительно уменьшено, либо вовсе прекращено.

— Большая часть ваших научных разработок о токсических загрязнителях посвящена ртути. Об этой коварной царице металлов вами написана книга, которая издана во многих странах (почти как детектив Агаты Кристи) и удостоена академической премии. Почему так много внимания уделено ртути в ущерб не менее токсичным свинцу, мышьяку и другим смертельно опасным ядам?

— Это не так. Одной из приоритетных проблем сегодня, особенно в Украине, наряду с радионуклидами и пестицидами является реальная опасность негативного воздействия на человека и среду его обитания соединений тяжелых металлов, в том числе свинца. Ртуть и ее неорганические и органические соединения среди них занимают особое место, как по своей распространенности, так и по токсичности. Не случайно первая монография из серии изданий ВОЗ по критериям охраны здоровья и окружающей среды была посвящена ртути. Уместно здесь вспомнить, что еще в древнеиндийских ведах, в которых отмечалась значимость в далеком прошлом ртути, было сказано: «Врач, познавший целебные свойства трав и корней — человек, врач, познавший силу молитвы, — пророк, врач, знающий силу ртути, — Бог».

— По коварству действия ртути на человека напрашивается аналогия с радиацией. При комнатной температуре красивые серебряные шарики превращаются в бесцветный без запаха пар, который можно обнаружить только с помощью химического анализа? Получается, что над нами постоянно висит дамоклов меч в виде ртутных приборов, ртутьсодержащих растворов и амальгам в лаборатории и даже простых медицинских градусников в доме?

— Необходимо строго соблюдать установленные требования к хранению металлической ртути, содержанию и эксплуатации приборов с ртутным заполнением. При этом следует, прежде всего, не допускать хранения ртути в открытых емкостях, повреждения медицинских и технических термометров, терморегуляторов, люминесцентных ламп.

— Кстати, о люминесцентных лампах, их нередко выбрасывают на приусадебные участки, где их находят школьники, проявляющие любознательность, и понятны последствия. В США за выброшенный окурок из окна машины штраф в тысячу долларов, а мы спокойно выносим ртутные лампы!

— По нашему предложению начата промышленная переработка люминесцентных ламп, содержащих ртуть, с целью ее утилизации и обезвреживания, перевооружение лабораторного парка с максимальной заменой ртути и других токсичных элементов на безвредные, внедрение ряда эффективных средств терапии и индивидуальной профилактики химических отравлений, в том числе антидотов и энтеросорбентов.

Мы работаем над проблемой максимального ограничения использования ртути. Существуют многочисленные варианты исключения ртути из сферы промышленного и непромышленного применения. Вот один из них — вместо парартутных насосов следует использовать парамасляные, вместо ртутьсодержащих поплавковых манометров — мембранные, вместо содержащих ртуть соединений в красках для защиты судов от обрастания целесообразно применять металлоорганические производные, которые отличаются способностью к детоксикации в водной среде под влиянием кислорода, углекислоты, ультрафиолетовых лучей. Мы выступаем против расширения сферы применения новых ртутьсодержащих соединений в ряде промышленных материалах и агрохимикатов. Высокая токсичность группы производных бис-(тринитрометил)-ртути не позволила использовать их в качестве лекарственных антибиотиков. Предложено также использовать амальгаму вместо ртути в производстве люминесцентных ламп. Подобные примеры можно было бы продолжить. Идея эффективной профилактики «ртутной опасности» отражает общую позицию специалистов, которую ранее четко сформулировал известный токсиколог Николай Лазарев: «Задача состоит в том, чтобы либо отказаться от использования токсичного химического вещества, либо в подавляющем числе случаев создать условия, при которых они не причиняют вреда человеку». Альтернативы нет.

— Готовясь к беседе с вами, специально поехала в одну из санэпидстанций, чтобы узнать о положении дел с загрязнением ртутью в районе, какая профилактическая работа проводится в этом отношении. И что удивительно, абсолютная стерильность в знаниях по ртутной проблеме. Не буду называть фамилию этого врача-гигиениста. Так что, Исаак Михайлович, хотя по числу выступлений в СМИ вы среди академиков-медиков один из наиболее активных, необходимость распространения знаний о коварном действии «живого серебра» все еще остается.

— Да, вы совершенно правы. Поэтому еще раз хочу напомнить, что при длительном воздействии даже относительно малых концентраций ртути (порядка сотых и тысячных миллиграмма на кубический метр) внешнее проявление неблагоприятного действия ртути характеризуется симптомами, указывающими на поражение нервной системы. Это головная боль, повышенная возбудимость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, общая слабость, расстройство сна, снижение памяти. В отдельных случаях отмечается металлический привкус во рту, воспалительные изменения десен.

— Если все же у тех, кто работал со ртутью, возникло отравление, то какие средства используются сегодня врачами?

— Известен ряд лечебных препаратов, которые применяют при интоксикациях тяжелыми металлами, в том числе ртутью. К ним относятся преимущественно так называемые дитиолы — унитиол, сукцимер, D-пеницилламин. Следует, однако, иметь в виду, что большинство из этих препаратов — синтетические химические вещества, обладающие наряду с обезвреживающими (защитными) свойствами и побочными эффектами. Поэтому часто предпочтительнее использование веществ естественного происхождения или близких к ним по химической структуре. К таким веществам относятся, в частности, содержащиеся в продуктах растительного происхождения пектины — органические соединения (кислые полисахариды). Они выпускаются в форме таблеток или порошка. Применение пектинов целесообразно также в рационе питания лиц, соприкасающихся со ртутью. Наиболее богаты пектинами яблоки, абрикосы, морковь, свекла, редис, черная смородина, цитрусовые. Рекомендуется вводить пектин в профилактический рацион также в виде фруктовых и овощных соков с мякотью. Более подробные сведения в отношении комплекса лечебно- профилактических мер при воздействии ртути, к которым можно адресовать читателя, содержатся в наших изданиях «Ртуть и ее соединения в окружающей среде» (1990) и «Тяжелые металлы во внешней среде» (1995).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно