РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПО-КИЕВСКИ: О ЧЬЕМ БЛАГЕ ПЕЧЕТЕСЬ, ТОВАРИЩИ?

13 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 13 декабря-20 декабря 2002г.
Отправить
Отправить

Совсем недавно Киевский центральный психоневрологический диспансер (ЦПНД) «Центр психического здоровья» отметил свое пятилетие...

Совсем недавно Киевский центральный психоневрологический диспансер (ЦПНД) «Центр психического здоровья» отметил свое пятилетие. Но никаких торжеств по поводу мини-юбилея не было и быть не могло. Городские власти преподнесли именинникам ну очень уж необычный «подарок» — решение о кардинальной реорганизации диспансера.

Неприятности для сотрудников диспансера начались после 30 июня 2002 г. В этот день истек срок действия арендного договора, заключенного между ЦПНД и лечебно-консультационным центром — коммерческой структурой Главного управления здравоохранения Киевской горгосадминистрации. Главврач ЦПНД, заслуженный врач Украины Виталий Лисовенко, принял решение — договор не продлевать и на освободившихся площадях (а это где-то треть всего диспансера) создать столь необходимые «Центру психического здоровья» кабинеты и лаборатории. Ведь именно нехватка помещений была одним из основных тормозов, не позволявших должным образом развить специализированные службы диспансера. Одним словом, выполнять все уставные требования, касающиеся обследования и лечения больных.

По странному стечению обстоятельств, как раз в начале июля с.г. для комплексной проверки в ЦПНД направляется комиссия Главного управления здравоохранения столичной госадминистрации в составе тридцати человек. Проверяющие приходят к выводу: ЦПНД в полном объеме не выполняет своих задач по организационно-методическому обеспечению и координации деятельности психиатрических заведений города. (К слову, до сих пор ничего похожего руководству диспансера не инкриминировалось.) Кроме того, по мнению комиссии, диспансер не объединил имеющиеся в наличии ресурсы действующих консультационных служб, а противопоставил им возможности своих консультационных кабинетов. Так, скажем, кабинет эпилептолога ЦПНД дублирует работу городского центра «Эпилепсия». (Кстати, по утверждению В.Лисовенко, этот центр имеет совершенно иные функции, нежели работающий в ЦПНД кабинет. «Эпилепсия», в основном, проводит отбор пациентов, подлежащих госпитализации. В ЦПНД же лечат амбулаторных больных, что, согласитесь, далеко не одно и то же.)

25 сентября с.г. состоялась коллегия Главного управления здравоохранения КГГА, принявшая решение о реорганизации «Центра психического здоровья». На его базе планируется создать психоневрологический диспансер (ПНД) №4 для обслуживания населения Святошинского района, ПНД №5 для жителей Соломенского р-на и Киевскую городскую специализированную станцию скорой психиатрической помощи. 28 ноября 2002 г. Киевсовет на своем заседании утвердил решение о реорганизации ЦПНД.

— Я с самого начала настаивал на том, что эта реорганизация никому не нужна, — говорит Виталий Леонидович. — Если я не оправдываю себя как главврач, снимите меня с должности, и дело с концом, но сохраните головной психоневрологический диспансер города! Ведь если ликвидируем ЦПНД, навсегда поставим крест на узкоспециализированной психиатрической помощи.

Наши функции собираются передать больнице им.И.Павлова, организовав там поликлиническое отделение. Я же как бывший директор вышеназванной больницы с полной ответственностью заявляю: люди туда не пойдут. Словосочетание «клиент больницы им.Павлова» — клеймо, стигма, и мы от этого никуда не денемся.

Если же говорить о настоящей реорганизации психиатрической помощи, то основной акцент следует делать на амбулаторной и полустационарной помощи. Ведь максимум 5% душевнобольных нуждаются в госпитализации. Вся западная психиатрия идет по такому пути — в несколько десятков раз сократили количество больниц, но при этом создали разветвленную сеть узкоспециализированных психиатрических центров с кризисными стационарами на 5 —10 коек. Все это дает возможность эффективно лечить больных и, что не менее важно, избегать их стигматизации.

Мы же западный опыт интерпретировали весьма своеобразно. Массово повыписывали психически больных из лечебниц и в итоге получили огромную армию бомжей. Поскольку прежде, чем решаться на столь радикальный шаг, наверное, надо было предусмотреть создание соответствующих пансионатов. (Не эту ли проблему следовало в первую очередь решать городским властям?) Скажем, в пригороде пустует масса бывших пионерлагерей… Говорите, нет денег на их переоборудование? Но ведь на те же памятники, с которыми, согласитесь, можно и повременить, средства находятся…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК