РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: НАЗАД В БУДУЩЕЕ

4 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 4 января-18 января

Некоторые считают парадоксальным тот факт, что, утратив в процессе многовековой эволюции способность к самостоятельной регенерации, люди так долго возвращают ее себе в ходе научно-технического прогресса...

Некоторые считают парадоксальным тот факт, что, утратив в процессе многовековой эволюции способность к самостоятельной регенерации, люди так долго возвращают ее себе в ходе научно-технического прогресса. Другие предпочитают не рефлексировать над особенностями становления регенеративной медицины, просто принимают к сведению тот факт, что именно за ней — будущее. Третьи даже способны достаточно четко разграничить в этой медицине будущего основные направления, связанные и с хитом последних лет — стволовыми клетками, и с древней, как сама природа, способностью ящериц отращивать себе новые хвосты взамен утерянных. Причем если о самом фантастическом применении стволовых клеток чаще всего говорят академические ученые, то в возможность вернуть человеку способность к автономной регенерации верят в основном прикладные биологи. Как, например, Уильям Хазелтайн из мэрилендской компании Human Genom Science.

Впрочем, д-р Хазелтайн не считает, что способность к регенерации человеку нужно возвращать. Ведь эти механизмы в организме homo sapiens и так работают на полную мощность. Так, скажем, кожа полностью обновляется каждые две недели, красные кровяные тельца — каждые два месяца, на обновление скелета уходит несколько лет, и даже нервные клетки, как оказалось, тоже способны к восстановлению. Более того, возможность вырастить из стволовых клеток новую печень или новый глаз в пробирке не вызывает уже сомнений даже у самых скептически настроенных ученых. Так что же мешает человеческому организму вырастить эти самые печень или глаз самостоятельно, не дожидаясь вмешательства хирурга?

По мнению д-ра Хазелтайна, этому препятствует старение ... все тех же стволовых клеток. Как только медицина раскроет механизмы, позволяющие взрослому организму обновлять свои собственные стволовые клетки, наступит век восстановительной медицины. А пока что, на ближайшие несколько лет, нас ждет торжество эпохи регенеративной медицины, которой в своем развитии предстоит пройти несколько фаз.

Первая фаза становления регенеративной медицины уже началась. Она заключается в расшифровке сигнальной системы человеческого тела, стимулирующей процесс исцеления. В частности, уже проходит клинические испытания так называемый кератиноцитовый фактор роста-2, способный вызывать репарацию поврежденных кровеносных сосудов и даже рост новых взамен поврежденных. Расшифровка человеческого генома, несомненно, ускорит процесс обнаружения таких сигнальных факторов и в случаях с еще более сложными биологическими системами.

Начало второй фазы регенеративной медицины тоже уже положено, учитывая возможность выращивания «в пробирке» тканей кожи и мочевого пузыря для последующей пересадки. Тем не менее в полную силу этот этап войдет со времени массового получения донорских органов, выращенных в лаборатории из стволовых клеток, полученных от самого пациента. Пересадка таких органов сведет к минимуму иммунологические проблемы, однако тяжесть самой операции будет оставаться серьезным фактором риска.

Третья фаза начнется с массового использования эмбриональных стволовых клеток. В идеале для каждого человека с момента его рождения должен создаваться банк его собственных эмбриональных клеток, которые будут подсаживаться в его организм по мере изнашивания исходного их запаса. Операции по пересадке стволовых клеток станут достаточно рутинными и позволят людям забыть не только о таких патологиях, как рак, сахарный диабет и болезнь Паркинсона, но и заменят визит в салон красотки, заподозрившей появление у себя новой морщины.

И наконец, четвертая фаза развития регенеративной медицины. Пока она относится к области фантастики. Речь идет о максимальном приближении к границе бессмертия, и футурологи от медицины пока еще сами не определились, за счет чего человечество в будущем сможет эту границу пересечь. То ли за счет развития нанотехнологии, позволяющей создавать такие миниатюрные искусственные биологические системы, которые по своей надежности и долговечности дадут фору любой живой системе. То ли за счет разгадки тайны биологических часов, вернее, тайны их отключения в случае с половыми клетками взрослого организма. И действительно, ведь каков бы ни был биологический возраст родителей, в момент слияния их половых клеток отсчет биологического времени нового организма начинается с нуля. А что если человечество в будущем научится «выставлять на ноль» и биологические часы взрослого организма? Ну, может, не совсем на ноль, а на самое раннее утро...

по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно