Ребенок в мешке

14 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 14 октября-21 октября 2005г.
Отправить
Отправить

В благородном семействе буковинских акушеров-гинекологов и педиатров разразился скандал. Две пре...

В благородном семействе буковинских акушеров-гинекологов и педиатров разразился скандал. Две представительские комиссии Министерства здравоохранения одна за другой приехали в Чернов­цы, стремясь выяснить, почему в Черновицкой области, которая стабильно в течение нескольких лет имела самые низкие показатели смертности младенцев в стране, нынче они вдруг резко ухудшились. Подозревают подделку документации.
— Возможно, мы просто обнародовали реальные цифры, что раньше не делалось, — сказал новый начальник управления здравоохранения Святослав Малыш, бросив таким образом на своих коллег тень уголовной ответственности за игру в статистических бланках строгой отчетности с данными о жизни и смерти.
— Виновата вовсе не статистика. Здесь, уверяю, все в порядке. Что, в конце концов, подтверждают и многочисленные прокурорские проверки, — говорит главный педиатр управления Мария Полищук. — Увеличение случаев смертности детей первого года жизни следовало ожидать. О чем, между прочим, неодно­кратно говорилось на всех уровнях. Если за последние 10 лет в медицину области в целом и были какие-то поступления по госпоставкам, то конкретно в охрану детства — практически никаких. У нас ужасная нехватка медицинского оборудования. А голыми руками немощного, больного младенца, который едва дышит и срочно нуждается в специализированной помощи, в этом мире удержать трудно.
Голые руки, к сожалению, — не просто констатация. Из 11 районов области только четыре имеют аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для младенцев. Поэтому, когда рождается ребенок, которого нужно в первые же минуты подключить к аппарату (эти случаи все учащаются), а его нет или он занят, акушеры-гинекологи кладут его в так называемый мешок Амву и «дышат руками», направляя осторожными движениями в новорожденного воздух. Час, другой... Пока не прибудет выездная неонатальная бригада из Черновцов, чтобы забрать в реанимацию. Но беда в том, что автомобиль бригады тоже не оборудован аппаратом. Ребенка везут в том же мешке. И, случается, не довозят...
Когда в 2001 году в стране наметилась тревожная тенденция увеличения потерь детей во время родов и в послеродовой период, отдельным приказом Министерства здравоохранения в каждой области была создана система предоставления специализированной помощи младенцам. Роддома и отделения в райбольницах должны были получить необходимую аппаратуру для первого этапа помощи. Для второго — организовывалась неонатальная реанимация. Открылась такая на шесть коек и в Черновицкой детской областной больнице №1. Согласно тому же приказу, каждая реанимационная койка должна иметь аппарат ИВЛ, кювез, лампу лучевого тепла для детей с желтухой, позволяющую избежать переливания крови, специальную аппаратуру.
Однако выделенных госу­дарст­вом средств хватило на укомплектование реанимации только на 50%. Как ни грустно об этом говорить, но у новорожденных мало шансов получить надлежащую медицинскую помощь. В нужный момент кое-как выручает детей и врачей все тот же мешок Амву.
Свою лепту в рост младенческой смертности в области вносит и такое прискорбное обстоятельство: во всех районах, кроме Новоселицкого, аппараты ультразвукового обследования беременных давно исчерпали свой моральный и материальный ресурс. А нагрузка на них в два раза превышает государственный показатель. Говорить об эффективном скрининге и своевременном выявлении врожденных дефектов не приходится. Неудивительно, что львиная доля причин неонатальных потерь приходится именно на них. А многим таким детям можно было бы помочь хирургическим вмешательством в первые часы их жизни, если болезнь обнаружить вовремя, а не в анатомке после вскрытия умершего грудного ребенка.
— Чтобы модернизировать и полностью укомплектовать необходимым оборудованием систему помощи новорожденным, нужна сумма, равная годовому бюджету здравоохранения области, — говорит Мария Полищук. — Наша область — бедная и маленькая. Мощных промышленных предприятий, способных взять на себя решение проблемы, нет. От министерства, честно говоря, помощи в этом плане мало. Зато спрашивает оно за статистические показатели так, будто мы обеспечены всем необходимым на все сто процентов. А опыт свидетельствует: показатель смертности новорожденных в 9 промиле и ниже имеют только те страны и регионы, где есть современная аппаратура для поддержки крохотного ребенка, родившегося и борющегося за жизнь. Это показатель не столько медицинский, сколь социальный. Он является прямым свидетельством уровня развития общества. У нас сегодня в области 11,3 промиле. К сожалению, единственное, что можно сказать в этой ситуации, — лишь бы не хуже.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК