РАССАДНИК ТУБЕРКУЛЕЗА В... ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ?

28 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 28 сентября-5 октября

Не можна збудувати словом, коли те ж саме руйнувати ділом. Григорий Сковорода Из обращения предсе...

Не можна збудувати словом, коли те ж саме руйнувати ділом.

Григорий Сковорода

Из обращения председателя Национальной рады молодежной политики при Президенте Украины Виктора Медведчука:

«Решение этой острой для молодежи проблемы (оздоровления украинских юношей и девушек. — В.П.) УНКМО видит в создании постоянно действующего Национального молодежного оздоровительного центра на базе санаторных комплексов «Красный маяк» и «Юность» (поселок Симеиз АР Крым). Учитывая, что эти санаторные комплексы практически не функционируют, быстрыми темпами идет процесс разрушения уникального курортного комплекса, который имеет как историческое, так и курортологическое значение, создание центра позволит решить не только проблему оздоровления молодежи, но и собственными силами поможет сохранить, восстановить и расширить материальную базу.

В то же время, благодаря выполнению третий год программы УНКМО по оздоровлению детей и студентов с заболеваниями органов дыхания на базе санатория «Красный маяк» удалось несколько стабилизировать его финансовое состояние, провести взаимозачеты за энергоснабжение (см. таблицу. — В.П.), принять несколько десятков больных по профилю.

…Предложение молодежных общественных организаций насчет создания Национального молодежного оздоровительного, культурно-информационного центра на базе санаторных комплексов «Красный маяк» и «Юность» нашло поддержку и в постановлении Верховной Рады Украины по результатам парламентских слушаний о положении молодежи в Украине, состоявшихся 06.07.2000 г. Рассмотрев этот вопрос, депутаты в очередной раз подтвердили актуальность проблем оздоровления. В частности, они обращаются к Кабинету министров Украины с предложением «решить вопрос о передаче УНКМО санаториев Министерства здравоохранения Украины в поселке Симеиз (АР Крым) и обеспечить создание на их базе молодежного оздоровительного центра…

Уважаемый Леонид Данилович! В связи с вышеизложенным прошу Вас дать поручение Кабинету министров Украины ускорить передачу целостных имущественных комплексов санаториев «Красный маяк» и «Юность» на баланс Украинского национального комитета молодежных организаций для создания Национального молодежного оздоровительного, культурно-информационного центра».

Надо отдать должное части де-
путатов Верховной Рады, которые в депутатском запросе Президенту, указав на то, что передача УНКМО санаториев «Красный маяк» и «Юность» противоречит Конституции Украины, а следовательно является незаконной, просили внести изменения в Указ №1284 от 6 октября 1999 г. «Про першочергові заходи щодо реалізації державної молодіжної політики та підтримки молодіжних громадських організацій», обязывающий Минздрав осуществить эту передачу.

Из постановления Кабинета министров Украины: «Министерству здравоохранения Украины до 01 апреля 2001 года передать в сферу управления Украинского национального комитета молодежных организаций целостные имущественные комплексы санаториев «Красный маяк» и «Юность» (поселок Симеиз, Автономная Республика Крым) состоянием на 01.01.1999 года и материально-техническую базу, обеспечивающую деятельность указанных санаториев, с учетом имущества, переданного в аренду».

Для справки. Украинский национальный комитет молодежных и детских общественных организаций — УНКМО (основан в 1992 году) — единственная молодежная общественная организация, финансируемая государством. Имеется государственная структура, занимающаяся аналогичными проблемами, — Государственный комитет молодежной политики, спорта и туризма. Некоторые их сотрудники находятся одновременно на руководящих постах в обеих организациях — государственной и общественной.

В 2000 году УНКМО сосредоточил свою деятельность на двух стратегических направлениях: развитии сети молодежных организаций и создании эффективного механизма реализации молодежной политики. Принимает активное участие в международном молодежном движении. В международных организациях защищает интересы украинской молодежи. Расходы на молодежные программы на 61% покрываются за счет спонсорских средств (отечественный бизнес, международные гранты).

Из обращения УНКМО к Президенту:

«Согласно данным МЗ Украины, из 10 млн. молодых людей в возрасте от 15 до 28 лет 3 млн. нуждаются в ежегодном оздоровлении, 30 процентов юношей-призывников по медицинским показаниям вообще не могут быть призваны в Вооруженные Силы Украины. Растет показатель подростковой и юношеской заболеваемости, к тому же болезнями, не свойственными молодым людям.

Анализ показателей здоровья среди студентов за последние четыре года свидетельствует, что количество студентов с заболеваниями кишечно-желудочного тракта выросло в четыре раза, с нервно-психическими заболеваниями в пять раз.

Со времени развала СССР только Украина из бывших республик Союза не имеет специализированного молодежного оздоровительного центра, где можно было бы не только оздоровиться, а и приобщиться к общественно полезным делам».

В своем ответе Кабинету министров Украины министр здравоохранения В.Москаленко сообщает: «Ситуация с туберкулезом неуклонно ухудшается, прогрессирует эпидемия туберкулеза, зарегистрированная с 1995 г. Заболеваемость всеми формами туберкулеза увеличилась с 32,0 на 100 тыс. населения в 1990 г. до 54,4 на 100 тыс. населения в 1999 г., то есть на 70 процентов.

Рост заболеваемости всеми формами туберкулеза наблюдается в различных областях Украины. Темп прироста заболеваемости за последние годы вдвое больший, нежели прирост этого показателя на начало 90-х годов. Смертность от туберкулеза увеличилась в 2,5 раза. Из года в год все больше выявляется больных с запущенным туберкулезом, которые чаще всего умирают.

Из года в год ухудшается эффективность лечения больных туберкулезом.

Сейчас на диспансерном учете находятся 212357 детей и подростков, больных туберкулезом, из них 3721 с активной формой, которым необходимо лечение в санатории на протяжении 3–6 месяцев».

Резервуар туберкулеза увеличивается. Раньше медицина лечила больных, большая часть которых жила в нормальных человеческих условиях. Сегодня таких больных очень мало. Хронический стресс, отсутствие полноценного сбалансированного питания, нехватка сезонной одежды и обуви…Вылечить такого больного нелегко.

Вроде бы все понятно: туберкулез представляет огромную опасность для здоровья населения, поэтому в такое тяжелое для страны время передавать санаторий для взрослых больных «Красный маяк» и санаторий для детей и подростков «Юность» — значит лишить больных надежды на выздоровление. Значит, увеличить вероятность возникновения рецидивов у больных. И, следовательно, способствовать дальнейшему росту эпидемии.

Эффективность санаторного
лечения известна с незапамятных времен. При археологических раскопках в Италии, Греции и Египте были обнаружены строения санаторного типа.

Во второй половине XIX века выдающиеся деятели медицины С.Боткин, Г.Захарьин, А.Остроумов высоко оценили целебное действие климата Южного берега Крыма, что привело к строительству здесь великолепных дворцов, вилл и частных пансионатов. Для туберкулезников климат идеален: облегчается отделение мокроты, уменьшаются кашель и одышка, улучшаются сон и аппетит, исчезают функциональные расстройства нервной системы, увеличивается жизненная емкость легких, зарубцовываются пораженные туберкулезным процессом очаги в легких.

По рекомендации врачей венской клиники знаменитого профессора Теодора Бильрота, нашей замечательной поэтессе и исключительно мужественному человеку Лесе Украинке, тридцать лет воевавшей с туберкулезом (сначала костей, а затем легких, почек), порекомендовали климатическое лечение. Год она прожила в Ялте. Только здесь состояние ее больной ноги стабилизировалось. О Ялте тех лет писатель и врач С.Елпатьевский писал: «Ялта полна туберкулезными людьми без средств… Поразило и захватило меня то, что выздоравливали такие, которых я раньше считал безнадежными…». Сюда же в Ялту Леся приехала после венчания с Климентием Квиткой, больным туберкулезом легких. Здесь Квитка стал чувствовать себя значительно лучше.

В Ялте жил и работал больной туберкулезом Антон Чехов.

И если в 1913 г. на Южном берегу Крыма имелось всего 12 противотуберкулезных санаториев на 305 мест, то уже в 1938 г. их было 34 на 6530 сезонных и 4877 круглогодичных мест. Они были профилированы для лечения больных с открытыми и закрытыми формами туберкулеза, для больных с гортанно-легочным и костно-суставным процессом.

В период Великой Отечественной войны Крым на протяжении двух с половиной лет был оккупирован фашистами, которые разграбили и разрушили большинство санаториев. Но уже в 1944 г. в Ялте открылось несколько туберкулезных санаториев, а к 1952 г. санаторная коечная сеть достигла довоенного уровня.

Страна с большим трудом за семь лет восстановила санатории для лечения профильных больных. С большим трудом удалось победить туберкулез. Сегодня же мы разбазариваем нажитое. Разговоры о том, что в государстве нет денег, бессмысленны — на реконструкцию только одного Киевского железнодорожного вокзала ухнули 495 млн. грн., на возведение монумента Независимости Украины и реконструкцию Крещатика ушло 500 млн. грн. Кроме того, как утверждает заместитель председателя Счетной палаты Виталий Мельничук, порядка 5—6 миллиардов гривен госбюджета ежегодно тратится незаконно. А восстановление всех противотуберкулезных санаториев страны, полное обеспечение их необходимым, укрепление противотуберкулезной службы и обеспечение всех больных необходимыми лекарствами обошлось бы в сумму, не превышающую 200 млн. грн.

Украина охвачена пламенем туберкулеза, а Кабмин дает указания использовать огнетушительные средства не по назначению. И это при том, что в десяти областях (Закарпатской, Запорожской, Киевской, Львовской, Николаевской, Одесской, Сумской, Херсонской, Черкасской и Черниговской) совсем нет противотуберкулезных санаториев для взрослых, а в шести они маломощные (на 30 — 90 коек).

За последние десять лет в Украине закрыто 20 тубдиспансеров, сокращено около 16 тыс. стационарных туберкулезных коек, уволено свыше 1 тыс. врачей-фтизиатров.

Только за последнее время постановлениями Кабмина пять санаториев переданы в собственность АР Крым, управления охраны здоровья Одесской области и Главного управления Киевской городской госадминистрации, управления Комитета ветеранов войны и военных конфликтов. За 1993 — 2000 гг. сокращено 42 противотуберкулезных санатория (23 детских на 3200 коек и 19 подростковых и взрослых на 4018 коек). Из 52 противотуберкулезных санаториев (26 детских на 6400 коек и 26 подростковых и взрослых на 6565 коек), подчиненных Минздраву, осталось 39. И если в 1993 г. (году наивысшей в Украине инфляции — в 102,6 раза) в санаториях пролечились 13617 больных туберкулезом, то в 2000 г. — всего 7135. Заболеваемость и смертность неуклонно растут, а противотуберкулезные санатории передаются, отдаются в аренду, продаются. В настоящее время появилось много желающих купить и перепродать санатории. Как говорят в подобных ситуациях поляки: если не можете понять, в чем дело, то дело в деньгах. Но это в Польше, а мы — об Украине.

Всем известно, что, согласно статье 49 Конституции Украины («В государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь предоставляется безоплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена»), что указом Президента «Про невідкладні заходи щодо боротьби з туберкульозом» (от 11 мая 2000 года) предусмотрено сохранение сети противотуберкулезных медицинских учреждений, что законодательством не предусмотрена передача государственного имущества в собственность общественных организаций. По законуУкраины «Про курорти», принятого Верховной Радой 05.10. 2000 г., приватизация санаторно-курортных учреждений запрещена.

Сегодня УНКМО ожидает передачи под его руководство, в соответствии с указом Президента, противотуберкулезных санаториев «Красный маяк» и «Юность».

Никто не обратил внимания на
нелогичность обоснования предложения УНКМО о передаче ему двух противотуберкулезных санаториев для создания Национального молодежного оздоровительного, культурно-информационного центра.

Почему, характеризуя состояние здоровья молодежи, УНКМО не упоминает такие заболевания, как рак, туберкулез, сифилис, наркоманию и СПИД? Я думаю потому, что, как говорится, и ежу понятно, — больных, страдающих такими тяжелыми заболеваниями, лечить в оздоровительном центре бесполезно. К сожалению, сегодня врачи диагностируют почти все заболевания уже в запущенной стадии. Да и многие из болезней не проявляют себя на протяжении ряда лет. Следовательно, в подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся не с функциональными расстройствами, протекающими без разрушения структур организма, а с патологическим процессом, когда уже имеются деструктивные изменения в системах регуляции, органах и тканях. В случаях начальной стадии заболевания часто лечиться вообще не надо, в том числе и климатом Южного берега Крыма. Ф.Беске и К.Йорк считают: «От 60 до 80 процентов всех недомоганий не требуют врачебного вмешательства. Они либо проходят сами, либо излечиваются домашними средствами…». Естественно, лечить студентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нервно-психическими, инвалидов, а также пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС надо в специализированных лечебных учреждениях, специализированных санаториях, а не в оздоровительном центре, где это невозможно осуществить даже для какого-нибудь одного заболевания. Это относится и к лечению больных, страдающих болезнями на стадии функциональных расстройств (если их надо лечить). Откармливать, закалять, подготавливать к армии допризывников нужно в специальных лагерях, которым не обязательно находиться в Крыму. Кстати, среди допризывников много юношей, у которых призывные комиссии диагностируют туберкулез. Так вот им после прохождения курса лечения в специализированном лечебном учреждении, возможно, надо будет действительно пройти еще санаторное лечение. И это будет лечение, а не развлечение.

Здоровым же молодым людям отдыхать не обязательно в Крыму. В настоящее время это лучше делать в Ирпене, Пуще-Водице, Ворзеле, оставив туберкулезным больным возможность врачевать свои недуги благотворным климатом. Под Киевом много запущенных бывших пионерских лагерей. Вот где создание «молодежного оздоровительного, культурно- информационного центра» «позволит решить не только проблему оздоровления молодежи, но и собственными силами поможет сохранить, восстановить и расширить материальную базу». Да и культурно-информационному центру удобнее находиться ближе к столице — центру культуры и новейших информационных технологий, чем в маленьком поселке, весьма удаленном от него…

Работники санатория «Красный маяк» сказали мне, что к ним приезжали отдыхать здоровые молодые люди. Санаторно-курортных карт у них не было. В лечении они не нуждались. Выходит, что разговоры об оздоровлении молодежи — фикция.

Что же касается слов: «эти санаторные комплексы практически не функционируют, быстрыми темпами идет процесс разрушения уникального курортного комплекса, который имеет как историческое, так и курортологическое значение», то это правда. О каком ремонте помещений могла идти речь, если даже больных туберкулезом вынуждены были отправлять домой, потому что обещанные государством деньги не поступали, кормить и лечить больных было нечем? Санатории вынуждены часть больничных коек переводить в разряд коммерческих (хозрасчетных). Но оплатить электроэнергию, лечить и кормить больных, ремонтировать корпуса, содержать в порядке ведомственную территорию им просто не под силу.

К сожалению, в работе санаториев очень много серьезных нарушений. Но разве, чтобы избавиться от перхоти, отсекают голову?..

***

В настоящее время популяционный иммунитет населения Украины значительно ниже, чем, скажем, в послевоенные годы, когда заболеваемость туберкулезом была выше, чем сейчас. Мы сегодня не знаем истинных значений ни заболеваемости, ни смертности. Можно только предполагать, что они значительно выше официальных данных. На протяжении последних лет борьба против туберкулеза велась в основном на бумаге. Если так будет продолжаться и далее, Украина превратиться в заповедник туберкулеза в самом центре Европы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно