Рак наступает и… отступает

21 февраля, 2014, 20:00 Распечатать Выпуск №6, 21 февраля-28 февраля

Причины роста онкологической заболеваемости — мультифакторны. Кроме генетически обусловленной предрасположенности, важную роль в развитии онкопатологии играют образ жизни пациентов и экологические факторы.

Горькая статистика cвидетельствует: за последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности онкопатология переместилась с десятого места на второе, незначительно уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. 

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 г. онкопатология выйдет на первое место, а по данным Американской ассоциации госпиталей это может произойти уже к 2017 г. Онкологическая заболеваемость растет во всем мире, по сравнению с 1950-м она увеличилась более чем на 50%, при этом рак легких и толстой кишки у мужчин — на 65%, рак яичек, простаты и почек — на 100%, а количество лимфом — более чем на 100%. 

По данным ВОЗ, каждый год вновь заболевают 10—12 млн чел. и умирают около 8 млн, что составляет приблизительно 13% всех случаев смерти. Специалисты полагают: если в ближайшие 15—20 лет не будет разработана эффективная профилактика, то количество заболевших раком возрастет к 2030 г. до 21,4 млн чел., а смертей — до 12 млн. Даже в экономически благополучных европейских странах ежегодно от онкозаболеваний умирают 837 тыс. чел. и регистрируется около 4 млн новых случаев заболевания. Рак является причиной более 15% всех смертей, основной рост новых случаев рака приходится на развивающиеся государства Азии и Африки, а также СНГ. Около 70% всех случаев смерти от рака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. 

Онкологическая заболеваемость стабильно возрастает на 2,6—3% в год, и рак продолжает "молодеть". Казалось бы, по этим показателям мы не сильно отличаемся от развитых стран, однако следует учитывать, что средняя продолжительность жизни украинцев на 10—20 лет ниже, а заболеваемость раком существенно возрастает после 50 лет. И далеко не каждый украинец доживает до "своего" рака, умирая от других причин. 

Затаившиеся раковые клетки есть у каждого человека, их пробуждение контролирует система иммунитета, а состояние последней зависит от множества внешних и внутренних факторов.

По данным председателя Комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, "сейчас в Украине около 1 млн чел. имеют онкологические заболевания. Ежедневно фиксируется 442 случая рака, и от него умирает 239 человек. Смертность в Украине в два раза выше, чем в Европе, а детская смертность — в 2,5 раза".

В Украине ежегодно обнаруживается более 160 тыс. новых случаев злокачественных новообразований, почти 100 тыс. чел. умирают от рака, причем 35% умерших — лица трудоспособного возраста. По расчетам специалистов, до 2020 г. количество впервые заболевших раком в Украине превысит 200 тыс. чел. в год. Что касается показателей смертности от онкологических заболеваний, то каждый второй-третий онкобольной в Украине умирает в первый год болезни, что в 2—10 раз превосходит аналогичный показатель в развитых странах. В то же время, около 5% людей с установленным диагнозом "рак" отказываются от лечения из-за отсутствия средств, и еще большее число людей, подозревающих у себя эту страшную болезнь, боятся идти к врачу. 

Украина занимает второе место по темпам распространения рака в Европе. Татьяна Бахтеева отметила, что за последние 5 лет уровень заболеваемости раком в нашей стране вырос с 333 до 349 чел. на 100 тыс. населения. По прогнозам экспертов, эта цифра увеличится до 370 (на 100 тыс.) к 2020 г. 

Ежегодно в Украине регистрируется около 1 тыс. новых случаев рака у детей, и в настоящее время на учете состоят 5 тыс. В структуре диагностируемых злокачественных новообразований у детей (от рождения до 17 лет) первое место занимают лейкозы (28,1%); второе — злокачественные новообразования головного мозга (15,4%); третье — лимфомы (13,8%); четвертое — опухоли мочевыделительной системы (7,6%); пятое — злокачественные новообразования костей и суставных хрящей (5,9%). На территории больничного комплекса "Охматдет" строится современный корпус, в котором будут проводиться сложные и дорогостоящие лечебные мероприятия (например, пересадка донорского костного мозга), которые сейчас осуществляются за рубежом. Депутат констатировала, что за последние пять лет финансирование борьбы с онкологическими заболеваниями выросло более чем в два раза. Ориентировочный объем финансирования общегосударственной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями составляет более 3,75 млрд грн, из них 3,2 млрд — средства госбюджета. "Но, к сожалению, даже таких, казалось бы, огромных средств, выделяемых на лечение онкобольных, не хватает для стопроцентного обеспечения потребности больных. Сегодня нам удается обеспечить лечением за счет бюджетных средств лишь 60% онкобольных, — отметила Бахтеева. — Однако онкогематологическая программа для детей финансируется государством на 100%. Очень часто лечение одного пациента обходится в 100—200 тыс. долл. Иногда и дороже. И весьма важно, что в Украине есть благотворительные фонды, оказывающие системную помощь в решении проблем онкологии. Это, в первую очередь, благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины", инициировавший в 2008 г. программу "Рак излечим". Это первая и единственная в Украине масштабная программа, созданная для того, чтобы наши граждане получили возможность проходить диагностику и лечения онкологических заболеваний в соответствии с мировыми стандартами. 

Общая сумма средств, направленная на реализацию этого проекта, составляет на сегодняшний день 230 млн грн. В результате реализации программы "Рак излечим" в нашей стране создано 17 специализированных отделений в городах Западной Украины и г. Донецке. 30 тыс. пациентов получили доступ к диагностике и лечению онкологических заболеваний в соответствии с мировыми стандартами на базе созданных отделений. Всего за 2008—2013 гг. диагностику и лечение на оборудовании, приобретенном за средства Фонда Рината Ахметова прошли 70 тыс. чел., из них более 600 детей", — подчеркнула Татьяна Бахтеева. 

Депутат заверила, что и президент, правительство и парламент знают о проблеме нехватки средств и делают все возможное для того, чтобы увеличить финансирование государственных закупок лекарств для лечения онкологических больных.

Ахиллесовой пятой украинской онкологической службы остается проблема несвоевременной диагностики. Причин тому несколько. Имевшаяся в бывшем СССР система профилактических осмотров, хотя и не была прогрессивной, но все же эффективной, почти полностью утрачена. Профессионализм и уровень онкологической настороженности врачей общей практики за эти годы значительно снизились, а отсутствие координации во взаимодействии онкологов и врачей общей практики приводит к позднему выявлению болезни. 

Регионами Украины с высоким уровнем онкологической заболеваемости являются Кировоградская, Николаевская, Херсонская и Запорожская области, а также Севастополь и Киев (470—575 случаев на 100 тыс. населения, наименьшее количество регистрируется в Закарпатье, Буковине, Ивано-Франковской, Тернопольской и Винницкой областях (223—244).

В "черном списке" онкологов самыми агрессивными, приводящими к быстрой смерти, опухолями считаются меланома кожи, саркома костной ткани, рак легкого, печени и поджелудочной железы. В Украине мужчины чаще болеют раком, чем женщины, риск развития онкологических заболеваний для мужчин составляет 27,7% и для женщин — 18,5%.

По мнению директора Национального института рака Игоря Щепотина, только 30% больных получают специализированное лечение, остальные обслуживаются в общелечебной сети, нередко даже врачами без онкологической квалификации. Таким образом, качество лечения конкретного больного, а часто и его жизнь, зависят от квалификации врача, технической и лекарственной обеспеченности больницы. 

И.Щепотин подчеркнул, что у отечественных онкологов нет серьезных разногласий относительно эффективных схем лечения, однако они возникают, когда идет речь о госзакупках препаратов для бесплатного лечения. Оптимальное соотношение цены и качества до сих пор остается золотым правилом выгодной покупки, однако оно часто нарушается при закупках за бюджетные средства. Медпрепараты не должны выбираться в зависимости от национальности или цвета кожи их производителя. Клиническая эффективность, производство по современным мировым технологиям, более низкая стоимость и наличие регистрации в Украине — вот критерии оптимального выбора. Для известных препаратов, которые ждут клиники, следует использовать процедуру ускоренной регистрации.

Директор Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Кавецкого НАН Украины, академик НАНУ Василий Чехун считает, что проблему онкологической заболеваемости рутинными методами не побороть. Опыт тысячелетий и научные разработки ХХI в. позволили достичь лишь 50% эффективности лечения. Если не разрабатывать новых технологий профилактики, диагностики и лечения, то, к сожалению, этот процент будет снижаться. В НАН Украины разработаны современные методы ранней диагностики лейкозов, создана и зарегистрирована противоопухолевая вакцина, а также несколько отечественных эффективных противоопухолевых препаратов.

Было бы правильно определиться с приоритетами при выполнении программы "Онкология" вне зависимости от ведомственной принадлежности и распределения средств. Ставка на приобретение импортных лекарств — это тактика, а не стратегия. Только собственная наука и прогрессивные технологии позволят стране успешно развиваться параллельно с ростом благосостояния населения. Иначе мы приговорены поддерживать зарубежного производителя.

Причины роста онкологической заболеваемости — мультифакторны. Кроме генетически обусловленной предрасположенности, важную роль в развитии онкопатологии играют образ жизни пациентов и экологические факторы: последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, загрязнения атмосферного воздуха автомобильными выхлопными газами и отходами промышленных предприятий, радоном, продуктами горения, бытовой химии в плохо вентилируемых жилых и рабочих помещениях. 

Общеизвестно, что основные канцерогенные факторы содержатся в дыме сигарет. Курение увеличивает риск рака легких на 70%, рака молочной железы — на 30%. Качество питьевой воды и продуктов питания также существенно влияют на онкозаболеваемость. Две трети населения Украины пользуется водой Днепра, загрязненной солями тяжелых металлов, гербицидами, пестицидами, нефтепродуктами и т.п. Последующее хлорирование воды способствует образованию в ней канцерогенных и мутагенных примесей. 

Децентрализация общественного питания и приготовление пищевых продуктов по канцерогенно опасным технологиям с применением консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и других неестественных добавок также в значительной степени способствуют росту как онкологической, так и общей заболеваемости. Выращенные на загрязненных территориях овощи и фрукты, обильно "вскормленные" азотистыми удобрениями, равно как и бесконтрольно распространяемые импортные пищевые продукты с высоким содержанием консервантов и стабилизаторов, также вносят свою "лепту" в рост онкозаболеваний. 

Наоборот, регулярное употребление экологически чистых овощей и фруктов предупреждает появление злокачественных опухолей. Жирная и высококалорийная пища способствует развитию онкологических заболеваний, а избыточный вес — фактор риска появления рака. Ключевыми витаминами для сдерживания канцерогенеза являются витамин А (бета-каротин), Е и С, ключевыми микроэлементами — селен и цинк, а также различные антиоксидантные комплексы. 

Широко распространенная бытовая химия как следствие развития цивилизации тоже способствует росту онкозаболеваемости. Под подозрением и электромагнитное излучение, исходящее от электроприборов и проводов, особенно высоковольтных. Длительные стрессы, депрессии и переутомления угнетают иммунную систему, контролирующую появление злокачественных клеток. Доказана роль вирусов гепатита В и С, герпес-вирусов, вирусов Эпштейна—Барр и папиломавирусов в канцерогенезе, против некоторых из них уже созданы высокоэффективные профилактические вакцины.

Хотя онкологические заболевания — это всегда трагедия, однако специалисты постоянно напоминают, что рак — не приговор, и он хорошо вылечивается на первых стадиях заболевания, в т.н. дометастатический период. По данным Национального института рака с учетом всех четырех стадий заболевания полностью вылечивается 41,4% пациентов за пятилетний период наблюдения. Медицина не стоит на месте, методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни. Только соблюдение этих простых правил в состоянии предотвратить на треть новые случаи рака. Профилактика — это золотой стандарт в медицине, в том числе — в онкологии. 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно