Работа, еда и не только: как человек уничтожает себя и что с этим делать

13 октября, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

С селфхармом мы встречаемся в жизни  чаще, чем кажется

Работа, еда и не только: как человек уничтожает себя и что с этим делать
© unsplash/elashv

Возможно, самосовершенствование — это не ответ, возможно, саморазрушение — это ответ.

Чак Поланик, «Бойцовский клуб»

Как вы отреагируете, узнав, что кто-то из ваших знакомых сознательно наносит себе физический вред, например, режет кожу на руках или ногах? Скривитесь и посоветуете обратиться к психотерапевту? Это же что-то очевидно нездоровое, и даже мысль о таком вызывает неприятные ощущения. А как отреагируете на то, что кто-то не может бросить курить уже три года подряд? Или оставить роботу, которая буквально его медленно убивает? Ну, это же обычные вещи, такое бывает. Ничего особого или шокирующего. А что если я скажу, что эти явления не так уж и сильно отличаются стратегически? Более того: первый вариант иногда может оказаться даже менее вредным.

Попробуем разобраться и начнем с понятийного аппарата. Возможно, вы слышали термин selfharm — «самоповреждение» на английском. Его чаще всего употребляют, когда речь идет об умышленном причинении себе физического вреда разными способами. Есть также термин самосаботаж: он применяется, когда человек не причиняет себе прямого вреда, однако буквально игнорирует что-то для себя хорошее и полезное, при этом терпит что-то вредное и разрушительное. Эти термины входят в общее —аутоагрессия, однако последняя — значительно более широкое понятие, чем только селфхарм и самосаботаж. Ученым интересно, как связаны все эти явления, и какие нейробиологические процессы стоят за ними.

unsplash/innernature

Было несколько попыток понять генетический вклад в такое поведение, четко разграничить несуицидальное самоповреждение и роль селфхарма в склонности к непосредственно самоубийству. Однозначных и простых ответов пока что у нас нет. Парадоксально, но существует версия, что самовредительское поведение не только не всегда связано с суицидальными наклонностями, но часто бывает, так сказать, антисуицидальным: ведь люди делают себе локально больно для того, чтобы буквально почувствовать себя живыми, а не для того, чтобы ускорить смерть. Тем временем собственное суицидальное поведение (причем на уровне как поступков, так и раздумий о них) заслуживает отдельного обсуждения. Самосаботаж, в свою очередь, более близок к пассивно-суицидальным тенденциям, ведь делая себе стратегически плохо и избегая определенных положительных сдвигов, человек повышает вероятность более ранней смерти.

Как клеточный биолог и популяризатор науки я не могу не сделать маленькое лирическое отступление о нашем теле. Внутри организма постоянно происходят тысячи процессов восстановления и разрушения, рождения и умирания на клеточном уровне. Для того чтобы мы были относительно здоровыми и нормально функционировали, эти процессы должны находиться в балансе. Ситуации же, когда ничего не разрушается и не умирает своевременно, могут привести к серьезным заболеваниям. Например, сбои в процессах запрограммированной смерти клеток могут стать первым шагом к появлению опухолей.

Но вернемся к самоповреждающему поведению. Выскажу не очень популярное мнение, что для отдельных людей (в определенных ситуациях или особых жизненных периодах) локальное и контролируемое самоповреждение может быть защитной реакцией, которая несет больше пользы, чем вреда. В отличие от самосаботажа, способного отрицательно сказаться на качестве жизни и ее продолжительности, местное самоповреждение можно в некоторой степени ограничивать и контролировать. Это и о хождении по гвоздям, и о некоторых религиозных ритуалах, и БДСМ.

unsplash/linghua

Физическое самоповреждение можно достичь и бессознательно, косвенным путем. То есть если речь идет о подростке, который вдруг начинает периодически резать себя, окружение рано или поздно обратит на это внимание (есть исключения, но все же когда такая информация обнаруживается, весьма высока вероятность, что будут попытки предотвратить такое поведение). Тем временем вокруг нас многие люди, которые совершают самоповреждение, иногда даже не осознавая этого, и не вызывают подозрений. Ну подумаешь, человек так играл с котиком, что у него все руки расцарапаны (если это один раз, то ничего подозрительного, но если наблюдается тенденция, то следует призадуматься). А вот женщина на 15-сантиметровых каблуках с натертой пяткой — ну бывает (действительно бывает, но не тогда, когда откровенно неудобная обувь остается в гардеробе, несмотря на постоянные травмы).

По некоторым данным, любовь к тату и пирсингу тоже имеет оттенок самоповреждающего поведения (здесь трудно обобщать, и это не всегда так, но есть действительно яркие примеры). А еще популярная склонность раздирать едва залеченные ранки до состояния, когда маленькая царапина остается на теле значительно дольше, чем могла бы, если бы никто не мешал ей заживать. Хроническое неконтролируемое кусание губ, щек, расчесывание укусов насекомых и т.п. — все это может быть вариантом самоповреждающего поведения на физическом уровне, которое даже может становиться механическим, т.е. происходящим автоматически.

Необходимость в таком поведении может очень отличаться у разных людей, и даже у одного и того же человека в разные периоды жизни. На сегодняшний день четкого ответа на вопрос о физиологических его причинах у ученых нет, но есть ряд предположений, связанных с механизмами работы дофаминовой системы и индивидуальных особенностей восприятия и обработки болевых сигналов. Там и о внутренних опиатах, и о чувствительности, и о склонности к зависимостям (это опять же дофаминовая тема, но с огромным количеством тонких нюансов, о которых забывают те, кто любит простые обобщения вроде «вам просто не хватает адреналина, дофамина, серотонина… чего-угодно»). Это все — темы, которые базируются на множестве исследований сложных молекулярных процессов, которые очень трудно изучать в контексте поведения человека.

Еще одно направление, описывая которое, трудно, но необходимо отмежеваться от виктимблейдинга, — провоцирование определенного вреда себе от других людей или обстоятельств. Здесь речь идет и о рискованных видах спорта, и о конфликтном поведении, в частности в Интернете, где риски физического вреда ниже, но можно катализировать вред ментальный, который уже потом сублимировать другими способами. Очень сложный вопрос — считать ли проявлениями этого же явления постоянное привлечение к абьюзивным отношениям и избрание вредных для себя коммуникаций.

unsplash/jolleytasha

Расстройства пищевого поведения — отдельная активно обсуждаемая тема. Которая также частично подпадает под определение самоповреждающего поведения и самосаботажа. Неспособность отказаться от лишнего бокала алкоголя, бросить курить, ходить на работу, которая наносит ментальный, а иногда и физический вред больше, чем может компенсировать зарплата, и еще много примеров. Не делать для себя что-то полезное хронически иногда вреднее, чем сделать непосредственно бесполезное один раз. Присмотритесь к себе и своему окружению, попробуйте отловить моменты, когда вас или близкого человека начинает затягивать зависимость от самодеструктивных поступков. Подумайте, почему происходит именно это действие, и именно сейчас, и можно ли его как-то контролировать, сублимировать и снижать вред. Для случаев физического самоповреждения популярным (и действительно эффективным) советом является концентрация на моменте, на сенсорных нюансах: температуре, прикосновеньях, запахах, вкусах. Об этом много написано психологами.

Мой основной тезис, который побуждал затронуть эту сложную тему, — дестигматизация людей с открытым самоповреждением, привлечение внимания к людям с менее очевидными его формами, а особенно со склонностью к самосаботажу, и общее повышение внимания к самопознанию. Ведь все описанное выше чаще всего происходит не по какой-то одной четкой причине, которую можно легко устранить, а из-за совокупности индивидуальных склонностей и обстоятельств, сопровождающих человека всю его жизнь. Умение следить за своими особенностями, отлавливать определенные закономерности и реализовывать свои потребности помогает повысить качество жизни и является необходимым компонентом того самого здорового образа жизни, который часто по ошибке ассоциируют исключительно с диетой и физкультурой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК