ПЫТКА

23 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 23 марта-30 марта

Собственное бессилие так же опасно, как чье-то насилие. Станислав Ежи Лец После публикации в «ЗН» (№3, 2001 г.) получил письмо из Луцка...

Собственное бессилие так же опасно,

как чье-то насилие.

 

Станислав Ежи Лец

После публикации в «ЗН» (№3, 2001 г.) получил письмо из Луцка. Положение с диализом здесь ничуть не лучше, чем в Ривном. Тридцать шесть диализных больных три раза в неделю (и так до конца своих дней, поскольку из-за несовершенства закона «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» пересадка почек в Украине в отличие от развитых и развивающихся стран почти не производится) вынуждены восходить на свою Голгофу. Эти мужественные люди объединились в общественную организацию «Стимул к жизни». Когда кончились диализаторы, больные с плакатами «Мы еще хотим жить» пикетировали облгосадминистрацию. Благодаря телекомпании «Аверс» это могли видеть все жители области.

 

Неужели Волынская облгосадминистрация не в состоянии обеспечить всего тридцати шести больным условий для нормального лечения? Наверняка администрация в конце прошлого года живописала о своих достижениях. Наверняка среди них были и такие, без которых можно было бы временно обойтись. Но вернемся к письму из Луцка: «…Неможливо цим хворим вижити на отримувану ними пенсію. Так, вони вимушені купувати ліки, фізрозчин, донорів для здачі крові, а ще оплачувати переїзд з місця проживання до відділення. Щоб забезпечити гемодіаліз, нерідко для цього працює вся сім’я». (Хорошо, если в семье столько работающих и они получают столько денег, что могут обеспечить лекарствами одного больного. Обеспечить же нормальным диализом они не в состоянии. Это под силу только «отцам» города. — В.П.).

Многие диализные больные, у которых низкий гемоглобин, нуждаются в приеме эритропоэтина. Он им необходим по жизненным показаниям, как диабетикам инсулин. Препарат стоит дорого. Большинство больных не имеют средств на его покупку. Местные власти, ссылаясь на нехватку средств, не закупают препарат. Было бы вполне логично, если бы такие закупки централизованно делало государство и распределяло между центрами диализа.

Положение с гемодиализом в Украине воистину трагическое. В статье президента Академии медицинских наук А.Возианова, министра здравоохранения Украины В.Москаленко, директора института хирургии и трансплантологии АМН Украины В.Саенко и главного трансплантолога МЗ Украины Е.Барана «Проблеми трансплантології в Україні та шляхи їх вирішення» говорится: «У переважній більшості розвинутих країн світу, незалежно від форми забезпечення населення медичною допомогою (державна, змішана, приватна), на кожний мільйон населення в середньому 500 осіб мають можливість на лікування гемодіалізом, 40 — на трансплантацію нирки і по 10—12 осіб — на трансплантацію інших життєво важливих органів.

У країнах, що розвиваються, цей рівень забезпечення трансплантаційною допомогою значно нижчий. В тій же Польщі гемодіалізом лікується не 500 осіб на 1 мільйон населення, а 140. Трансплантація нирки виконується не в 40, а в 10—15 з них, але й це у 8—10 разів більше ніж в Україні...

В країні з 50-мільйонним населенням мало б лікуватися гемодіалізом близько 250 тис. хворих з термінальною нирковою недостатністю і виконуватися 2 тис. трансплантацій нирки, а лікується (із застосуванням штучної нирки в 25 відділеннях гемодіалізу з 246 діалізними місцями) близько 1000 хворих (по имеющейся у меня информации — менее 850.— В.П.) і проводиться 120—130 пересаджень нирки на рік....

Наша діалізна служба укомплектована переважно вітчизняними апаратами для гемодіалізу СГД-8 і СГД-1УБ, які в даний час не випускаються, та отриманими в рамках гуманітарної допомоги діалізними апаратами всесвітньо відомих фірм «Гамбро», «Дрейк-Вілок», «Фрезеніус» після їх експлуатації за кордоном протягом 7, 8, а то й 10 років. Нова модерна гемодіалізна апаратура складає не більше 25%. Половина гемодіалізних відділень працює без систем попереднього очищення води для гемодіалізу». А это означает, что больные в этих отделениях еженедельно три раза подвергаются пыткам, чего долго они выдержать не смогут...

Техническое обслуживание искусственных почек осуществляют, в основном, случайные люди. Подготовка таких специалистов в Украине не ведется. Есть, правда, счастливые исключения. Так, в Киеве в 6-й городской детской больнице аппараты обслуживает бывший авиационный инженер Николай Шмаров. У него, по словам больных, золотые руки. Уже немолодой и больной человек, он, не имея запчастей, умудряется поддерживать работу искусственных почек, десять лет отработавших во Франции и после капитального ремонта поставленных в качестве гуманитарной помощи в Украину. Бывало, что покупал необходимые для ремонта детали за свои деньги.

Газета «Волинь», перепечатавшая 26 января этого года мою статью «Ривненской облраде указы Президента — не указ!», от себя добавила: «А що обласній владі Конституція, закони, права людини? Їхній розум в основному спрямований на прийняття і втілення в життя незаконних та сумнівних рішень. У 1999 році було виділено 96,2 млн. грн. бюджетних коштів на придбання медобладнання для обласної лікарні. Результат — немає грошей і немає обладнання, а рівень медобслуговування населення різко погіршився.» Надеюсь, согласно пункту 4 статьи 94 УПК Украины («Приводи і підстави до порушення кримінальної справи») прокуратура возбудит уголовное дело по факту пропажи 96,2 млн. грн., на которые можно было закупить необходимое оборудование для очистки воды.

Люди, облеченные властью, но не облеченные совестью, должны ответить по всей строгости закона.

Было бы очень неплохо, если бы приняли закон, обязывающий руководителей областей и городов лечиться только у себя в области или городе. Тогда бы они вынуждены были заботиться об оснащении своих поликлиник и стационаров. (В СССР гемодиализные отделения появились после того, как Андропову понадобилась искусственная почка.)

Я знаю, что во многих областях Украины диализных больных лишают их основного права — права на жизнь. Не сдавайтесь! Письма о нарушении ваших прав с просьбой о защите направляйте на имя Н.Карпачевой по адресу: 01008, Киев, ул. Институтская, 21/8.

Помните: «Справедливость дается борцу, а не пассивному обладателю права» (из правил судов справедливости США).

P.S. О состоянии диализа в Украине предстоит беседа корреспондента «ЗН» с министром здравоохранения Украины В.Москаленко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно