Птичий грипп: урожай нового года

2 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 2 февраля-9 февраля

За первый месяц нового года вспышки птичьего гриппа были зафиксированы во многих странах, в том числе и в двух европейских — Венгрии и России...

За первый месяц нового года вспышки птичьего гриппа были зафиксированы во многих странах, в том числе и в двух европейских — Венгрии и России.

Первые случаи заболевания домашней птицы в РФ наблюдались еще в 2005 году, в Сибири. На этот раз падеж кур произошел в трех отдельных домашних хозяйствах под Краснодаром. Предварительные лабораторные анализы установили наличие именно штамма H5N1 (тем не менее, окончательного подтверждения еще ожидают), но случаев заболевания людей в России пока не было.

В Венгрии первая вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в июне 2006 года, хотя сам вирус на территории страны выявили еще в феврале. Правда, тогда его обнаружили у диких перелетных птиц. С начала нынешнего года тревога поднималась уже дважды, причем в первом случае наличие штамма H5N1 подтверждено. На этот раз жертвами эпидемии стали гуси.

А вот в Индонезии и Египте птичий грипп уже в этом году выявлен и у людей, причем есть летальные исходы. В Каирском госпитале умерла 27-летняя домохозяйка, и это уже одиннадцатая смерть в стране от птичьего гриппа. Каким образом женщина заразилась, неизвестно, так как домашней птицы она не держала. В Индонезии только за январь вирус унес жизни пяти человек, доведя общее количество смертей до 62.

С 2003 года жертвами птичьего гриппа стали миллионы домашних птиц и 163 человека, преимущественно в Азии. Учитывая высокую вирулентность вируса и беспрецедентную смертность среди больных, ученые всего мира работают над созданием вакцины от этого заболевания. Препараты для птиц разной эффективности уже активно используются, есть немало заготовок и для человеческих вакцин. В частности, ученые Тайваня и Вьетнама уже испытали образцы таких вакцин на животных, в том числе и на обезьянах. Предполагается: если мутация, позволяющая вирусу передаваться от человека к человеку, все же произойдет (о вероятности чего не устают предупреждать специалисты), то на разработку соответствующей вакцины потребуется не более шести месяцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно