ПРОТИВ СЕРЬЕЗНОЙ БОЛЕЗНИ — СЕРЬЕЗНЫЕ СРЕДСТВА

14 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 14 июня-21 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Как уже сообщалось, 92 млн. долларов выделит Украине Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом (далее — ГФ) на преодоление эпидемии этого смертоносного заболевания...

Как уже сообщалось, 92 млн. долларов выделит Украине Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом (далее — ГФ) на преодоление эпидемии этого смертоносного заболевания. Согласно договоренностям финансовые средства будут поступать на протяжении предстоящих пяти лет. Первый транш (9 млн. 300 тыс. долл.) Киев получит уже нынешней осенью. Об этом, в частности, заявил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в ходе его недавнего визита в Украину.

Как будут использоваться средства, выделяемые ГФ, кто ими будет распоряжаться? Желая получить обстоятельный ответ на этот вопрос, несомненно, интересующий многих, мы решили обратиться к руководителю Украинского фонда по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом Александру ШЕВЧУКУ.

— Получателем и распорядителем финансовых средств, поступающих от Глобального фонда, будет так называемый Координационный механизм страны (КМС), действующий на основании договора между руководящим советом ГФ и правительством Украины, — ответил Александр Анатольевич. — Председателем КМС является вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко. Средства ГФ будут передаваться Украинскому фонду по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом в оперативное управление для реализации запланированных мероприятий по преодолению эпидемии.

Хотел бы подчеркнуть, что главные задачи нашего фонда — аккумуляция внебюджетных и международных средств с целью обеспечения финансовыми ресурсами реализации программ по предупреждению заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом и финансирование соответствующих мероприятий, а также содействие объединению международных усилий, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией и СПИДом в Украине.

Выполнение взятых нашей страной обязательств и использование финансовых средств будут строго контролироваться. Деньги будут выделяться ежеквартально только после того, как Украина представит отчет о том, как она их использовала. С целью контроля за целевым использованием средств ГФ предусмотрен ежегодный аудит. Кроме того, наш фонд обязан публиковать финансовые отчеты об использовании средств ГФ в Интернете и других средствах массовой информации.

— Александр Анатольевич, позвольте полюбопытствовать, откуда взялась цифра 92 млн., а не, к примеру, 90 или 100 млн.?

— Проведенные расчеты показали, что именно этой суммы недостает для выполнения национальной программы по профилактике ВИЧ/СПИДа в Украине. В заявке на финансирование, поданной в ГФ, мы достаточно аргументировали эту сумму. Ныне действующей, уже четвертой такой программой предусматривается финансирование антиСПИДовских мероприятий из следующих источников: государственный бюджет, региональные бюджеты, средства общественных, благотворительных организаций и других спонсоров. В 2002 году вклад правительства в осуществление программы должен составить 7,4 млн. долл., в 2003-м — 8,3 млн. долл. Однако, учитывая масштабы эпидемии, этих средств явно недостаточно.

Важно отметить, что во главу угла национальных программ профилактики СПИДа в Украине, принятых в предыдущие годы, заложена стратегия предупреждения распространения ВИЧ-инфекции. В результате было создано отечественное производство одноразовых шприцев и другого инструментария, латексной продукции. Полностью обеспечены потребности страны в отечественных тест-системах на антитела к ВИЧ и возбудителей других оппортунистических инфекций. Сформирована сеть диагностических лабораторий для контроля качества донорской крови при станциях переливания крови и для обследования лиц из групп риска, сеть региональных центров профилактики СПИДа и т. д. Все это, несомненно, позволило несколько обуздать темпы распространения ВИЧ-инфекции.

— На что пойдут выделенные ГФ средства?

— Средства ГФ распределены по четырем направлениям. Более 20 миллионов пойдут на информационно-образовательные проекты, цель которых — пропагандировать среди подростков и молодежи здоровый образ жизни. Сегодня в Украине существует насущная потребность в доступной и достоверной информации по предупреждению ВИЧ-инфицирования и формированию, в первую очередь среди молодежи, безопасного поведения. С недостаточной информированностью связаны также проявления дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИД.

Свыше 7,5 млн. долл. будут направлены на работу с представителями так называемых групп риска. На сегодня в 18 областях Украины осуществляются проекты профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, в 12 областях — среди женщин секс-бизнеса. С 1997 года реализуется пилотная программа снижения риска инфицирования в учреждениях пенитенциарной системы. Эти проекты и программы финансируются за счет средств международных организаций, а также правительств ряда стран. Однако превентивными мероприятиями охвачено от 5 до 20 процентов представителей «групп риска». Для снижения темпов эпидемии, стабилизации показателей распространения ВИЧ-инфекции необходимо охватить профилактическими мерами уязвимые группы во всех регионах страны.

Две трети средств — 61,5 млн. долл. предназначены на лечение и уход за инфицированными и больными СПИДом. По данным Минздрава, на сегодня в нашей стране зарегистрировано 46 тысяч ВИЧ-инфицированных. Хотя, по оценкам независимых экспертов, реальная цифра может в несколько раз превышать официальную. Вызывают обеспокоенность показатели развития эпидемии: инфицированность населения за 2001 год увеличилась на 19 %. Антиретровирусная терапия проводится в мизерном объеме: в прошлом году ее получали только 35 пациентов (а нуждалось в таком лечении как минимум 800 больных). Медицинская помощь больным ВИЧ/СПИДом осуществляется только за счет средств государственного бюджета, международные донорские организации в этом не участвуют. Поэтому с помощью средств ГФ предполагается существенно улучшить лечение и уход за ВИЧ-инфицированными, привлекая к этому также людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

До сих пор Украина не имеет эффективной системы контроля за эпидемией этого заболевания. Существующая модель эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ-инфекции, которая базируется на использовании данных о количестве зарегистрированных больных, не способна объяснить изменения в распространенности заболевания во времени и на отдельных территориях, так же, как и прогнозировать эти изменения. Создание и внедрение системы мониторинга и контроля за эпидемией в соответствии с современными требованиями позволит улучшить планирование мер по борьбе с ВИЧ-инфекцией, сделать их более эффективными. На разработку и внедрение такой системы предусмотрено около трех миллионов долларов.

— Какая составляющая проекта, по вашему мнению, — наиболее важна?

— Все они важны по-своему. Положительного эффекта можно ожидать только в том случае, если будут активно задействованы все составляющие (мы их называем компонентами) проекта. Но я абсолютно согласен с Питером Пиотом, исполнительным директором Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), который в декабре 2001 года побывал в Украине и на подобный вопрос ответил, что больше, чем врачи, в решении этой проблемы могут сделать только средства массовой информации. От того, насколько люди информированы о ВИЧ/СПИДе, как они относятся к собственному здоровью, соблюдают ли библейские заповеди, в какой нравственно-этической среде воспитывается молодое поколение, — в значительной, а может быть, даже в решающей мере зависит, сможем ли мы в ближайшем будущем преодолеть «чуму ХХ века», или же она и дальше продолжит свою скорбную жатву.

— Современные терапевтические средства для лечения ВИЧ/СПИДа стоят очень дорого и поэтому нашим больным не по карману. Предусмотрен ли какой-то механизм их удешевления?

— В апреле этого года по инициативе ООН были проведены переговоры с ведущими производителями антиретровирусных препаратов. В результате Украина стала второй европейской страной, которой зарубежные фармацевтические компании на 75—85% снизили закупочные цены на лекарства для лечения ВИЧ-инфекции. Если лечение одного больного СПИДом в среднем обходится в 10 тыс. долл. в год, то благодаря столь ощутимым льготам оно будет стоить где-то полторы тысячи долларов. А значит, за те же деньги можно пролечить уже не одного пациента, а шесть-семь.

Следует отметить, что благодаря гуманитарной помощи западных фирм-производителей различным фондам, в том числе «Украина — детям», терапевтическими средствами для лечения ВИЧ-инфекции обеспечены дети и беременные женщины, некоторое количество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Главная наша задача — чтобы ВИЧ-инфицированных не стало больше, а больные СПИДом должны иметь стандарты жизни, которые может обеспечить современная медицинская практика. А она сегодня способна обеспечить 15 лет жизни. Это немало, особенно с учетом того, что наука в наше время развивается стремительно, и за эти годы могут быть созданы и вакцины, и другие эффективные терапевтические средства и методы. Результатом проекта должно стать снижение темпов эпидемии ВИЧ-инфекции, продление жизни и адаптация в обществе тех, кто живет с таким недугом.

— Кто может участвовать в этом, без преувеличения, судьбоносном для нашей страны проекте?

— Участвовать в реализации любого из направлений проекта могут как государственные, так и коммерческие структуры, общественные объединения и отдельные лица. Заявки на участие в проекте принимает Украинский фонд по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. С требованиями относительно оформления заявки можно ознакомиться на нашем сайте: www.aids-dpm.com

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК