Производители колбасных изделий грубо нарушают стандарты

7 марта, 2008, 18:11 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-14 марта

Производители колбасных изделий не придерживаются ни государственных стандартов, ни рецептуры, указанной на упаковке...

Производители колбасных изделий не придерживаются ни государственных стандартов, ни рецептуры, указанной на упаковке. Это выяснили специалисты лаборатории гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии Академии медицинских наук Украины в результате проверки пищевых продуктов, инициированной «ЗН».

К примеру, на одном из образцов сосисок заявлено, что их изготавливают по советскому стандарту (ГОСТ 23670-79), однако нормы этого стандарта производителями не соблюдаются. Согласно стандарту, в рецептуру должны быть включены свинина, говядина, яйца, молоко сухое и приправы. Наличие свинины должно обеспечить 24% жира, а в лаборатории обнаружили только 15,2%.

Во всех образцах сосисок было зафиксировано разное содержание жира, хотя все они относятся к одной группе. При норме «не более 32%», содержание жира колеблется от 7,5% до 30,1%, что свидетельствует о разном прочтении рецептуры.

Другой образец изготавливается по тому же Госстандарту СССР. В свое время данный продукт был отмечен в рамках Национального конкурса «За найвищу якість». Здесь рецептура тоже не соблюдена: вместо положенных 24% жира он содержит 30,1%. 

Еще один образец сосисок, получивший в свое время знак «Высшая проба» за отличное качество, заметно отличается как от заявленного стандарта (ГСТУ 4436-2005), так и от информации на этикетке. Стандарт гарантирует «не более 32%» жира, производитель на бумаге утвердил «не более 28%», а в сосисках обнаружено всего 7,5%. 

Ранее «ЗН» писало о том, что в рамках проекта по проверке продуктов питания, ученые обнаружили в тестируемых образцах наличие золотистого стафилококка, кишечной палочки и превышение нормы содержания разлагающих микроорганизмов.

Подробнее читайте в статье Ольги Скрипник «Колбаса — все что от рогов и до хвоста?» в свежем номере «ЗН».
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно