Профессор Апачи: "Я восхищен результатами украинских кардиохирургов"

26 апреля, 2013, 19:25 Распечатать
Выпуск № 16, 26 апреля-17 мая 2013г.
Отправить
Отправить

В Украине операции с использованием пуповинной крови уже стали стандартом лечения. Чтобы хирургический метод стал обычным делом в США, нужно пройти более сложный и длительный путь, получив разрешения многих инстанций.

Профессор Апачи: "Я восхищен результатами украинских кардиохирургов"

По результатам хирургического лечения врожденных пороков сердца Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины (далее -ЦДКиК) вышел на уровень ведущих клиник Европы и США. Послеоперационная летальность составляет 1,2% (в США - в среднем 2,1%, в Европейском Союзе - 2,5%).

По случаю 10-летия главного медицинского учреждения в области детской кардиологии и кардиохирургии ЦДКиК посетили высокие гости, в том числе президент Украины. Состоялась также международная научная конференция, в которой приняли участие многие зарубежные специалисты.

И хотя официальная дата рождения ЦДКиК - 2 апреля 2003 г., летопись детской кардиохирургии новорожденных берет начало еще с 1992-го, когда на базе Киевского НИИ сердечно-сосудистой хирургии было создано отделение кардиохирургии и реанимации новорожденных. Его первые крохотные пациенты уже стали взрослыми, а достижения киевских кардиохирургов в лечении врожденных пороков сердца (ВПС) обрели признание за рубежом.

Один из иностранных гостей ЦДКиК - заведующий службой интенсивной терапии Кливлендской клиники (Cleveland ) профессор Элюмалаи АПАЧИ любезно согласился дать интервью для ZN.UA.

- Профессор Апачи, каковы ваши ожидания от встречи с украинскими кардиохирургами?

- Это уже мой третий визит в Украину, и именно - в Центр детской кардиологии и кардиохирургии, возглавляемый доктором Ильей Емцем. В этот раз я приехал для участия в образовательной программе для врачей. Как специалисту мне интересны встречи с украинскими коллегами, где я могу увидеть их работу. Мы также обсудили вопросы сотрудничества между врачами киевского центра детской кардиохирургии и кливлендской клиники.

- Что вас больше всего заинтересовало в центре детской кардиологии и кардиохирургии?

- Во-первых, киевский центр отличается самым большим объемом оперативных вмешательств среди аналогичных клиник Восточной Европы. Но не только благодаря количеству, но и качеству операций это лечебное учреждение снискало известность. Результаты, достигнутые киевскими кардиохирургами, просто феноменальны. В этом я убедился воочию.

- Основной показатель работы кардиохирургов - послеоперационная летальность. В ЦДКиК, по последним данным, он составляет 1,2% (за год проведено 1700 операций детям с ВПС). Какой процент смертности в кливлендской клинике?

-Смертность при хирургическом лечении врожденных пороков сердца в нашей клинике составляет порядка 2%. В год мы выполняем 300–350 операций детям с ВПС. Конечно, в киевском центре таких операций проводится намного больше, и я просто восхищен результатами украинских коллег. Кливлендская клиника имеет привязку к географическому расположению, кроме нее в США есть много и других клиник. А в киевский детский кардиохирургический центр едут со всей Украины, тут работают наиболее подготовленные и опытные врачи. В этом его преимущество.

- Кливлендская клиника, насколько мне известно, входит в десятку лучших в мире. Есть ли шансы у киевского кардиоцентра попасть в этот престижный рейтинг?

-Все клиники из десятки лучших - мультидисциплинарные. Киевский детский кардиоцентр - узкоспециализированное медицинское учреждение. И если вычленить конкретно кардиохирургию, то, несомненно, он является одним из лучших мировых центров по лечению врожденных пороков сердца. Говорю это не потому, что нахожусь в Украине и хочу кому-то польстить (я ведь здесь никому ничем не обязан), мое мнение базируется на результатах работы специалистов центра. Но должен заметить: у вас есть некоторые ограничения.

- Что вы имеете в виду?

-О материальных факторах говорить не буду, поскольку они исправимы. Ваша клиника узкоспециализированная, ее главная направленность - детская кардиохирургия. Однако в практике возникают случаи, когда необходима помощь специалистов из других медицинских областей (например, нутритивная поддержка, консультация инфекциониста и др.). Но поскольку территориально центр находится на одной площади с "Охматдет" - главной детской больницей страны, у вас всегда есть возможность получить консультацию любого специалиста.

- Вы, наверное, убедились, что могут и чего не могут киевские кардиохирурги. Что, например, делают в кливлендской клинике, и с чем не справляются у нас?

- Мы, как и киевские кардиохирурги, осуществляем коррекцию самых сложных пороков сердца. В Кливленд-клинике, кроме всего, делают и трансплантацию сердца. Часто используют современные устройства для поддержки сердца. Но у нас не делают то, что у вас уже вошло в практику - операции в первые часы жизни новорожденного с использованием его пуповинной крови вместо донорской. И это для нас представляет большой интерес.

- Откуда вы узнали об этом методе?

- Впервые об "украинском методе" я услышал примерно год назад. Подробнее о нем узнал из публикаций в европейских и американских журналах. Кроме того, украинские специалисты на международной научной конференции в США проводили презентацию нового метода. А когда я приехал в Киев и собственными глазами увидел, как он применяется в хирургической практике, и каковы его результаты, у меня уже нет сомнений - за этим методом будущее. В Украине операции с использованием пуповинной крови уже стали стандартом лечения. Чтобы хирургический метод стал обычным делом в США, нужно пройти более сложный и длительный путь, получив разрешения многих инстанций.

- А операции детям с ВПС в первые часы после рождения у вас делают?

- Нет. Это связано с тем, что существует стандартная методика, и врачи должны ее строго соблюдать. И в этом есть не только плюсы, но и минусы.

- Чем вам будет полезен опыт украинских кардиохирургов?

- Однозначно, опыт киевских коллег заслуживает того, чтобы его изучать и заимствовать. Я учусь у ваших специалистов, и в то же время передаю им свои знания. Это общепринятая мировая практика. Без коммуникации, общения специалистов развитие медицины невозможно. Особенно меня заинтересовал, как я уже сказал, метод хирургического лечения новорожденных с использованием пуповинной крови, впервые в мире внедренный в практику вашими врачами под руководством профессора Емца. Это замечательная идея! И результаты у вас замечательные. Знаю, уже сегодня к вам едут лечиться из-за рубежа, а в научно-практических конференциях, проводимых под эгидой киевского центра детской кардиохирургии, участвуют специалисты многих стран мира. Мне остается только пожелать украинским коллегам удачи и большей популяризации своих достижений. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно двигаться вперед. Только так можно удержаться на мировом уровне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК