ПРИРОДНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТ МАЛЫХ ДОЗ РАДИАЦИИ

18 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 18 апреля-24 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

«Кто избавляет себя от болезни - не болеет» Лао-цзы. «Дао дэ-дзин» 11 лет - достаточный срок для того, ...

«Кто избавляет себя от болезни - не болеет»

Лао-цзы. «Дао дэ-дзин»

11 лет - достаточный срок для того, чтобы зарубцевались раны, нанесенные чернобыльской катастрофой, притупилось восприятие «незримой опасности» под названием «малые дозы радиации». Тема последствий аварии на ЧАЭС как-то медленно, но уверенно перекочевала на задворки нашего сознания, более озабоченного зримыми и ощутимыми неурядицами нашего сложного повседневного бытия.

Все знают о существовании 30-километровой «зоны отчуждения», но мало кто помнит о том, что почти 20% территории Украины представляет собой зону «экологически значимого загрязнения», на которой правят свой бал вышедшие из-под контроля «мирные атомы» стронция, цезия и плутония и каждый «приглашенный» на него получает свою «гостевую порцию» - 0,11 бэр в год. И это та «чаша», избежать которой практически невозможно, ибо ядом пропитано то, что принято называть нашим «хлебом насущным». При этом особым «радушием» отличается радиоцезий, поступающий в организм с овощами (36%), молоком и молочными продуктами (32%), мясом (10%), речной рыбой (7%), водой и другими продуктами питания (15%). Капля за каплей, день за днем...

Информация к размышлению. В Киевской области за время после аварии распространенность гипертонической болезни возросла в двое, злокачественных новообразований - на 11,2%, заболеваний крови и кроветворных органов - на 14,3%. У детей, проживающих в северных районах области, инфекционная заболеваемость возросла в 4 раза, а в целом уровень общей заболеваемости детей, подвергшихся воздействию ионизирующего облучения, на 96% выше, чем у живущих в других регионах республики. Частота развития анемии возросла в 5-10 раз. Частота возникновения рака щитовидной железы - почти в 6 раз...

Незримый враг разрушает защитную систему, вносит разлад в тонко организованный баланс, нарушает естественное течение обменных процессов. Он словно открывает ворота многочисленным недругам человека, торит путь недугам, подавляет силы естественных защитников организма. В результате «рвется там, где тонко», а там где «не тонко» - на начальных стадиях появляются функциональные расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем. Человек, испытывающий воздействие малых доз радиации, становится вялым и сонливым, ощущает общую слабость, у него возникают проблемы с концентрацией внимания. Возрастает вероятность осложнений после операций и переломов, плохо заживают раны. Не правда ли, сколь знакомы всем нам и распространены среди наших знакомых перечисленные симптомы? Не списывайте их появление на нервную жизнь и напряженную работу и не надейтесь на то, что стоит вам только хорошо отдохнуть и расслабиться, и все вернется на круги своя...

Информация к размышлению. Результаты биологических темпов старения, проведенного среди ликвидаторов через 8-9 лет после аварии, показали, что у обследованного контингента средний показатель биологического возраста на 10-12 лет выше, чем у контрольной группы. При нормализации через 6 лет после аварии функционального состояния целого ряда жизненно важных систем, наблюдается понижение их резервных воможностей при повышенных нагрузках.

Стоит ли испытывать судьбу и надеяться только на свою выносливость и резервный запас сил, кто знает, сколько их у вас осталось и остались ли они вообще? Позаботиться о своем здоровье нужно уже сегодня, сейчас, не откладывая на потом, не полагаясь на «авось», не «утешая» себя мыслью «чему быть, того не миновать».

Данные медицинских опытов, проведенных на животных, говорят о том, что целый ряд изменений, наступающих в клетках организма на молекулярном уровне при действии облучения в малых дозах, имеет обратимый характер. Поврежденные клетки могут быть выведены при стимуляции роста и развития неповрежденных. Кроме этого, можно создать как надежный барьер на пути поступающих в организм радиоактивных элементов, так и канал по выведению уже накопленных. Так, при добавлении в пищу синтетического радиозащитного и радиопротекторного продукта ферроцина поступление радиоцезия в организм снижается на 90-93%, а его содержание в организме - на 7-8%. Однако, следует подчеркнуть то обстоятельство, что ферроцин не может быть использован в качестве лечебно-профилактического средства длительного пользования, так как при подобном употреблении он не является в достаточной степени безвредным.

Но в который уже раз нам на помощь приходит сама Природа, предусмотрительно «создавшая» естественные «защитные средства». В первую очередь следует обратить внимание на пищевые растения, обладающие радионуклидосвязывающим и выводящим действием, содержащие радиозащитные окислители и другие химические антагонисты радиационного воздействия, способные повышать общую сопротивляемость организма.

«Королем» радиозащитных продуктов является зеленый чай.

Информация к размышлению. Японские ученые Т.Угай и Е.Хаяши установили, что у многих пострадавших от ядерного взрыва в Хиросиме, проживающих в области Уджи и постоянно употребляющих зеленый чай, наступило заметное улучшение общего состояния. В результате они пережили всех остальных жителей этой области, пренебрегавших «чудотворным напитком».

Экспериментальные исследования доказали, что содержащиеся в зеленом чае компоненты обладают выраженными противолучевыми свойствами: чайные катехины и дубильные вещества связывают радиоактивные изотопы, а таниновые адсорбируют стронций-90, имеющий «склонность» к накоплению в костях. При этом следует отметить, что дубильные вещества зеленого чая относятся к наименее токсичным из всех известных в природе. Этот напиток с полным правом можно отнести к лечебно-профилактическим средствам длительного пользования, в отличие от других «естественных защитников», имеющих в своем составе более токсичные дубильные вещества (дуб, сумаха, гранат) и потому способных вызвать серьезные отравления.

Способ приготовления зеленого чая отличается от рецепта доведения до кондиции его черного собрата. 30-50 г. сухих листьев заливают литром воды и кипятят в течение как минимум 30-40 минут, получение же отвара с максимальным лечебным эффектом достигается после часового кипячения. Радионуклидовыводящее действие зеленого чая усиливается, если его пить с экологически чистым натуральным медом. Последний содержит большое количество микроэлементов и других физиологически активных веществ, обладающих благотворным воздействием на организм. Следует отметить и еще ряд достоинств зеленого чая: он стимулирует кроветворение, иммунитет, повышает упругость и снижает проницаемость капилляров и стенок более крупных сосудов.

Всем известно ягодное растение облепиха.

Информация к размышлению: лечебно-профилактическое значение плодов облепихи настолько велико, что их можно поставить на одно из первых мест в ряду «природных оздоровителей» человека. Не существует другой подобной ягоды, в которой бы содержались свыше 15 микро- и макроэлементов, целый ряд витаминов и других ценных веществ. Имеются сведения о благоприятном действии облепихи при заболеваниях легких, печени, кровоизлияниях, болезнях крови. Исключительно полезными являются облепиховые масло и сок (особенно с мякотью).

Находящиеся в облепихе в достаточно большом количестве аскорбиновая кислота, витамины групп В, Р и Е, способствуют значительному улучшению обменных процессов. Витамин Г, которым также богаты ее плоды, является надежным барьером для раковых заболеваний и радиации. Облепиховое масло, в котором содержится значительное количество провитамина А - каротина, витамина Е и других антиокислителей, обладающих противолучевым действием, можно получить в домашних условиях. Плоды измельчают, растирают, отжимают сок. На поверхность сока при отстаивании всплывает оранжево-красное масло, которое сливают в отдельный сосуд. Для увеличения выхода масла жом, полученный после отжима сока, снова растирают и заливают подсолнечным или кукурузным маслом, с последующим подогревом на водяной бане до 60 градусов. Смесь настаивают несколько часов с регулярным перемешиванием, после чего сливают в другой сосуд со свежим жомом и продолжают настаивание. Эту операцию повторяют 3-4 раза. Полученное облепиховое масло нужно хранить в плотно закупоренных бутылках темного стекла в темном и прохладном месте. Как лечебно-профилактическое средство масло принимают по 1-3 чайных ложки 3 раза в день.

Не менее полезным защитным и оздоровительным средством является рябина черноплодная (арония).

Информация к размышлению. Сок аронии очень полезен при лечении гипертонической болезни I и II степени, при поражении сосудов головного мозга. Содержащимся в ягодах амиглалину и альфа-токоферолу приписывают способность облегчать течение нервных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Арония является настоящим природным чемпионом по содержанию Р-активных соединений и катехинов, веществ, связывающих и выводящих из организма радиоактивный стронций, что очень важно при лечении лучевой болезни. Помимо этого, следует отметить, что при последней очень часто развивается сосудистая дистония, а арония корректирует давление: снижая его у гипертоников, и повышая - у гипотоников. Органические соединения йода, которыми богаты плоды черноплодной рябины, выводят из организма избыток холестерина, радиоактивного йода, благотворно влияют на функцию щитовидной железы. Арония, как и облепиха, содержит достаточное количество каротина и жирорастворимых витаминов. Масло рябины черноплодной, получаемое по той же технологии, что и облепиховое, обладает близкими биологическими свойствами и целебностью.

Выраженным радиозащитным действием обладают и некоторые другие дары природы. Это в первую очередь - черника (и другие ягоды с черной окраской), шиповник, цитрусовые (корка). Дубильные вещества черники выводят радионуклиды и тяжелые металлы, нейтрализуют действие ядовитых химикатов. Содержащийся в шиповнике и корке цитрусовых растительный пектин является специфическим радионуклидосвязывающим и выводящим веществом.

Даже приведенного перечня растений хватит для того, чтобы после консультаций у фитотерапевта эффективно проводить лечебно-профилактические курсы по нейтрализации радионуклидного загрязнения организма. Применение пищевых растений прямо показано для его защиты от негативного воздействия так называемых «микродоз», особенно опасных в силу затрудненности установления их количественных характеристик.

Информация к размышлению. Все мы страдаем от хронической нехватки времени, из-за резко изменившегося ритма жизни, но «природное чудо», помноженное на искусство человеческих рук и разума способно помочь даже самым занятым и «ленивым» представителям нашего рода. В следующих статьях мы поговорим о результатах исследований украинских медиков, позволяющих по-новому оценить достоинства нашего хорошего знакомого - лекарственного препарата «Оригинальный Большой Бальзам Биттнера»; поговорим мы также и о рекомендациях по его употреблению в качестве эффективного средства защиты от экологически неблагоприятных факторов внешней среды. Для большей интриги сообщим только о том, что экспериментально доказана способность «Бальзама Биттнера» уменьшать накопление радионуклидов и увеличивать скорость их выведения из организма, повышать иммунный статус и защитные силы организма, угнетаемые радиацией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК