ПРАВДА, А НЕ ВОЗВЫШАЮЩИЙ ОБМАН

7 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 7 октября-15 октября

У гениальных поэтов бывают строки, которые содержат больше, чем философские трактаты. Вот строки Пушкина: «Тьма низких истин нам дороже, Чем возвышающий обман»...

У гениальных поэтов бывают строки, которые содержат больше, чем философские трактаты. Вот строки Пушкина:

«Тьма низких истин нам дороже,

Чем возвышающий обман».

«Низкие истины» - это правда. И я думаю, что руководству страны, Президенту нужно говорить эту правду, эти низкие истины. Потому что «возвышающий обман» - это дезориентация, это потеря пути. Думаю, что и смысл нашего сегодняшнего заседания - в этих «низких истинах», в этой правде о состоянии здравоохранения. И надо искать ответ на вопрос не «кто виноват?», а «что делать?».

Первое. Мне кажется, что сегодняшнее событие выходит за рамки только медицинской общественности. Ведь, по сути дела, рождается новая демократическая форма, которая оформляется между общественностью и Президентом в виде договора. Это - саморегулирующаяся система: медицинская общественность будет иметь рычаги влияния на Президента, а Президент - влияние на медицинскую общественность не только через Министерство здравоохранения… Это форма очень интересная, важная и прогрессивная.

Второе. Мне кажется, что мы сегодня утверждаем только принципы перехода, идею общей доступности медицины. Нельзя забывать, что бесплатная медицина введена у нас в стране, в Союзе, когда она была очень дешевая (тогда был пирамидон, аспирин, стрептоцид, сульфамиды). Сейчас медицина - одна из самых дорогостоящих областей технического и лечебного процесса. Основная идея - именно общедоступность, чтобы в Украине не умирали люди от того, что у них нет денег на операции, или не умирали от того, что у них нет денег на лекарственные препараты из-за «взбесившихся» цен.

Третье. Я очень удовлетворен тем, что в наших предложениях исчезла идея приватизации лечебных учреждений. Совершенно очевидно, что приватизировать будут лучшие учреждения. Это с ходу будет кастрироваться вся медицина. А еще никогда кастрация не была методом лечения импотенции.

Четвертое. Сегодня 1 октября 1999 года. Случайно или закономерно, во всяком случае, символично, что наш съезд проходит в День пожилого человека. 1999 год определен Организацией Объединенных Наций как Год пожилого человека. Пожилые люди - это не только прошлое, это опыт отечества. Не заботиться о пожилых - это все равно, что разрушать дом, в котором придется спать ночью. Тем более Украина - одна из самых «старых» стран (24% ее населения составляют пенсионеры). Сейчас появилась тенденция к увеличению продолжительности жизни. Принята программа «Здоровье пожилых людей». Открыт прекрасный центр. Но этого еще мало. Мне кажется, что у нас много программ. Лучше меньше, да лучше, но чтобы они полностью финансировались. Я всегда призывал: не стыдно быть богатым, стыдно быть скупым… У нас есть много богатых людей. Помните, Леонид Данилович, когда я сказал, что таких, например, как Сорос, вы ответили: «Как Сорос нет». Но где-то в этих пределах все же есть. Когда-то Украина и Киев занимали первое место по помощи, милосердию, лечебным учреждениям. Сегодня необходимо обратиться ко всему этому опыту благотворительности.

Пятое. Ни в одной профессии наука так не сливается воедино с практикой, как в медицине. Надо сказать, что и Амосов, и Шалимов, и Малая, и Лукьянова, и Зозуля и др. - это не только великолепные клиницисты, но и ученые. Сейчас у нас есть Академия медицинских наук Украины, которая обладает колоссальным творческим потенциалом. Многие ее коллективы находятся в тяжелом финансовом положении. Маркс когда-то писал формулу: товар-деньги-товар. Для науки, наверное, правильна такая формула: деньги-товар, а потом - еще большие деньги.

…Мы находимся на пороге нового века. Будут созданы вещества прицеленного действия, будут созданы клонированием искусственные органы собственно человека, будет процветать генно- и генно-регуляторная терапия. Во всех странах мира происходит гуманизация науки. Денег мало на науку, но надо концентрировать на приоритетах. Мне кажется, что в стране таким приоритетом и должна быть медицина и биология.

Шестое. Со времен Гиппократа (это 2,5 тыс. лет назад) пропагандируется лозунг о предупредительной медицине. Все с этим согласны, но мало что еще делается. Какое-то странное разделение: когда говорят о профилактической медицине - это гигиенисты. В то время как каждый врач должен быть представителем профилактической медицины. В Соединенных Штатах снижение смертности от инфарктов и инсультов достигнуто кардиологами в основном за счет проведения этой профилактической работы. В этом зале сидит блеск нашей медицины. Я уверен, что если бы попросил поднять руку, кто знает, какой уровень у него общего холестерина и холестерина в липопротеинах высокой плотности, был бы всего десяток поднятых рук. Вместе с тем, эти принципы и являются основой профилактической медицины.

Правильно говорилось насчет семейного врача. Семейный врач - это важнейшее звено в деле профилактической медицины. И необходимо очень углубленное преподавание этого курса.

Седьмое. Конечно, важны оборудование, реактивы и т. д., но центральной фигурой в медицине всегда был и остается врач. От его профессии, от его специализации, от профессионализма и будет зависеть эффективность лечебного процесса. Надо сказать, что сейчас во врачебной массе происходит финансовая поляризация: много нищих, много довольно богатых. Я не говорю, что должно быть здоровье, равенство и братство. Хочу сказать, что вселяют некоторую тревогу следующие обстоятельства. Совершенно оправданно в ряде вузов введена контрактная форма обучения. Вместе с тем, успеваемость студентов по контракту часто бывает низкой. Сейчас уже разрешают четыре раза пересдавать экзамен. Надо поломать один психологический барьер: деньги платятся за обучение, а не за получение диплома. Стенфордский университет (32 тыс. долларов за обучение в год) из 2000 поступающих заканчивают около 1000. Университет Беркли (12 тыс. долларов обучение в год) - из 1000 поступающих заканчивают 500. А в ряде наших институтов культивируется представление, что мы живем только благодаря контрактной системе.

И наконец, последнее. Леонид Данилович, это к вам просьба. Для подъема общего уровня, мне кажется, важно было бы издание украинской медицинской энциклопедии. Академия медицинских наук могла бы взяться за это дело. Большая медицинская энциклопедия была издана 20 лет назад. А для разработки общих принципов этот шаг был бы очень и очень важен. Но нам нужна президентская поддержка в этом деле.

Закончить это выступление хочу тем, с чего начал. Друг Пушкина, декабрист Чаадаев говорил: «Нельзя любить родину с закрытыми глазами». Правда, реализм, трезвость, а не возвышающий обман и должны быть ведущей линией в стране, в руководстве страны и у нас.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно