ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ — НА ТАНЦЫ

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Богами в белых халатах нередко величают своих спасителей из клиники ортопедии и травматологии для взрослых одноименного Украинского НИИ их пациенты...

Богами в белых халатах нередко величают своих спасителей из клиники ортопедии и травматологии для взрослых одноименного Украинского НИИ их пациенты. Слова хвалы, безбрежной благодарности врачам, вернувшим полноценную жизнь, оформлены в стихи: тут тебе и ода на манер ломоносовских, и утонченная лирика, и белый восточный стих. А те, кому посвящено все это велеречивое народное творчество, как выяснилось, книгу отзывов не читают.

«Из-за напряженного операционного режима некогда», - честно признались Олег Иванович Рыбачук - руководитель клиники, доктор медицины, профессор, заслуженный врач Украины, и Леонид Петрович Кукуруза - ведущий хирург и ведущий специалист клиники, заслуженный врач Украины.

Как оказалось, богами называли этих людей не только «простые смертные», но и прооперированный здесь академик Патон.

Ну, травмы - это понятно: сосулька с балкона на тебя свалилась, водитель-каскадер ногу малость переехал, в канализационный люк свалился. Те из пострадавших, кого долго лечили-оперировали в рай- и облбольницах без видимого результата, с последней надеждой едут в Киев, пытаясь попасть в число пациентов вышеупомянутых врачей.

- Приходится переделывать, - констатирует Олег Иванович. - Имеем дело с самими сложными случаями: людей и на носилках привозят. Буквально вчера поступил больной с переломом шейки бедра из Симферополя. Не смогли там избрать правильную тактику лечения, будем его оперировать....

Кроме травм, бывает еще такая беда, как ортопедические заболевания. Бывает, живет человек, как все, до 35 - 40 лет, и вдруг оказывается, что во время его появления на свет случилась родовая травма. Вследствие того давнего события к зрелым годам у человека развиваются непоправимые изменения в суставах. У иных, например женщин, ортопедические заболевания чаще всего проявляются после родов из-за эндокринных изменений, чрезмерной нагрузки на суставы. Причин может быть много, но следствие одно: инвалидность.

Что такое сустав? Две трущиеся поверхности, шарнир, который действует практически безотказно, только после шестидесяти начинается износ, - популярно объясняет Олег Иванович. - При ортопедических заболеваниях смазывающая эти две поверхности жидкость начинает вырабатываться не в том количестве или не того качества. Тогда начинаются дегенеративные изменения хряща. Отсюда боль, а затем компенсаторная реакция на нее организма: разрастание солей вокруг сустава. И когда оперируешь сустав, его практически не узнать, настолько видоизменен, а то и совсем разрушен....

Из ортопедической беды нет другого выхода, как замена сустава. По международной статистике, из одного миллиона людей пятьсот человек нуждаются в оперативном лечении суставов. Но вопрос: чем заменить утраченное?

- Раньше мы не имели таких возможностей, поскольку промышленность смотрела на медицину сквозь пальцы, - рассказывает Леонид Петрович Кукуруза. - Поэтому в замене суставов мы очень отстали от заграницы. Они в год делают по несколько тысяч операций. У нас все зависит от того, сколько имеем эндопротезов. Вначале мы получали их из зарубежья, поскольку в бывшем Союзе не было такого производства. Мы говорим о тотальном протезировании: замене полного сустава, двух компонентов. Когда у пожилых людей ломается шейка бедра, тогда только одна часть - головка - заменяется. Это не проблема в отличие от полной замены. Если мы заменяем сустав сорокалетнему человеку, которому еще жить и жить, то новый сустав должен работать всю жизнь. Проблема и в металле, подходящем для организма, и в трущихся деталях, которые не должны стираться (допустимо - на десятую долю миллиметра в год). Более 20 фирм мира производили эндопротезы, но дорогие для нас: тазобедренный сустав - 2 тысячи долларов, коленный - 4 тысячи долларов...

По всем вышеизложенным причинам уже после распада Союза Леонид Кукуруза и Олег Рыбачук вместе с группой инженеров, при активном содействии нынешнего министра обороны Валерия Шмарова, разработали проект украинского эндопротеза. И наладили его производство на Жулянском механическом заводе, где тогда директорствовал Валерий Шмаров. Киевские протезы стоят 0. Что тоже не очень дешево. Но Олег Иванович говорит:

- Нынче мы обратились в Минздрав, так как очень много нуждающихся больных, которые осаждают разные инстанции. Многим и киевский протез не по карману. Этот вопрос заслушан коллегией Минздрава. Докладывал главный ортопед-травматолог Украины, директор нашего института Георгий Васильевич Гайко. И принято решение о выделении денег для закупки эндопротезов. Вопрос сдвинулся с мертвой точки с подачи нового министра здравоохранения Евгения Короленко.

Таким образом, около двухсот пациентов только на хозрасчетной основе прооперировано в НИИ ортопедии и травматологии с помощью отечественных эндопротезов. Украинские эндопротезы охотно покупают Беларусь, Прибалтика, Москва. Ленинград выпускает собственные, но ниже качеством.

- У нас, слава Богу, нет послеоперационных нагноений, - продолжает Олег Иванович Рыбачук. - В то время, как англичане, американцы, датчане, немцы жалуются, что при всем одноразовом - от шприцов до простыней и халатов, не удается избежать этой беды.

Очень подробно, с объяснимой врачебной гордостью рассказывают о своих пациентах Олег Рыбачук и Леонид Кукуруза:

- У нас был заслуженный мастер спорта, акробат. В результате постоянной травмы тазобедренного сустава у него возник асептический некроз (разрушение) сустава. Еле пришел к нам на костылях. Боли - неимоверные. Мы прооперировали оба сустава, и сейчас он продолжает тренировать команду акробатов, работает с детьми и подростками.

- А некоторые женщины, которым мы заменили оба сустава, впоследствии вышли замуж, родили детей. Они возвращены к нормальному человеческому счастью.

Сама обстановка в клинике создана такая, что больные чувствуют себя как дома. Нет каких-то жестких режимных ограничений. Нянечки, сестры исключительно внимательны. Хороший микроклимат способствует скорому выздоровлению не хуже, чем медикаменты. К слову, сюда люди не идут на лечение с пакетами собственных лекарств, с простынями-подушками, с едой. И врачам в этом НИИ если задерживают зарплату, то не более чем на неделю. Удивительно по нашим временам, не правда ли?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно