«Портрет» сердца

14 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

Обычный терапевт, не кардиолог и не гений, прямо на приеме в поликлинике за несколько минут сможет выявить у пациента заболевание сердца, даже если заболевание только еще начинается...

Обычный терапевт, не кардиолог и не гений, прямо на приеме в поликлинике за несколько минут сможет выявить у пациента заболевание сердца, даже если заболевание только еще начинается. Правда, для этого ему придется воспользоваться прибором, который разработали ученые из подмосковного Зеленограда. Он поможет найти даже слабо выраженную патологию и нарисует «портрет» сердца — компьютерную его модель, на которой будут отчетливо видны пораженные участки.

Всякий, кому хоть однажды делали кардиограмму, знает, что процедура это не быстрая, причем во всех отношениях. Во-первых, нужно раздеться, лечь и дождаться, пока к тебе присоединят массу датчиков. Но это еще полбеды. Полученную ЭКГ нужно еще расшифровать, то есть по полученным на ленте кардиографа пикам определить, как работает сердце. Сделает это уже не медсестра, которая ЭКГ записывала, а врач-специалист, и, возможно, только через несколько дней. Причем, если, например, предынфарктное состояние и тем более инфаркт выявит любой кардиолог, то, например, ишемическую болезнь сердца, особенно на ранних ее стадиях, по ЭКГ не «поймает» даже более опытный его коллега. Понадобятся дополнительные обследования, возможно, в стационаре. В результате время будет упущено, и справиться с болезнью будет куда труднее.

Понятно, что главное в новом приборе — это программное обеспечение, которое и позволяет вытянуть необходимую для диагноза информацию из сигналов, прежде считавшихся «шумами». А эти слабые сигналы, как выяснилось — тоже проявление работы миокарда только зарегистрировать и тем более расшифровать их гораздо труднее, чем явно выраженные зубцы ЭКГ с большой амплитудой. Но можно, если поручить это компьютеру, оснащенному специальной программой. Разумеется, для этого понадобилась компьютерная модель сердца, которую авторам также удалось создать.

Чтобы компьютер знал, какие сигналы следует считать нормой, а какие — патологией, его сначала долго учили. Записывали ЭКГ заведомо здоровых людей и пациентов с точно доказанным диагнозом и выявляли разницу — анализировали полученные результаты. Дело это трудоемкое, но того стоило, потому что достоверность диагностики с помощью прибора, который в конечном итоге получился, достигает 75-85%, и это, заметим, в случаях сложных, когда обычный кардиограф практически бессилен.

Как ни странно, при высокой сложности прибора сама процедура для пациента в результате упрощается. Раздеваться уже не надо, ложиться тоже — датчики устанавливаются только на руках и ногах. Посидеть с датчиками придется всего пару минут, за которые кардиовизор запишет сигнал, расшифрует его и даже покажет результат на дисплее компьютера. Это будет цветной портрет сердца, на котором здоровое сердце изображено в серо-зеленых тонах, а вот участки с патологиями — в розово-красных или желтых, в зависимости от заболевания.

В дополнение к портрету прибор может выдать и автоматическое заключение, в котором укажет, насколько показатели работы сердца отклоняются от нормы. В итоге всего за несколько минут врач получит возможность выявить, скажем, ишемическую болезнь сердца у пациента, которая еще только развивается, причем тайно, скрытно, чтобы потом, набрав силу, выбить человека из привычного ритма жизни, если не из самой жизни. А с кардиовизором у нее этот номер не пройдет!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно