ПОМЫВОЧНОЕ ДЕЛО КАК ЗЕРКАЛО УКРАИНСКОЙ ДЕРЖАВНОСТИ

28 марта, 2003, 00:00 Распечатать

В воскресенье в единственную в Херсоне городскую общественную баню с парилкой не пробиться. Её буквально осаждают мужчины с вениками...

В воскресенье в единственную в Херсоне городскую общественную баню с парилкой не пробиться. Её буквально осаждают мужчины с вениками. Не останавливает даже цена пребывания в парной — 8 грн. за полтора часа.

Четверть века тому, в 1978 году, трудящиеся областного центра получили от государства подарок — баню №1. В связи с этим событием областная газета «Наддніпрянська правда» писала: «В Херсоне по улице Петренко открыта баня высшей категории с оздоровительным комплексом. Это третье в республике подобное предприятие бытового обслуживания. К услугам посетителей сауна, отдельные номера, парикмахерская, косметический кабинет, массажисты… Клиентов ожидает интересная новинка — пока они осуществляют купальную процедуру, может быть постирано и поглажено бельё». Стоимость мытья была вполне приемлемой: от 25 коп. (общий зал с шайкой) до 1 руб. 50 коп. (сауна).

Хроники и отчёты Херсонской думы конца XIX — начала XX веков свидетельствуют, что во времена «проклятого царизма» в городе народ мыли две-три бани. И это при городском населении 50—60 тыс. человек. Сколько было хозяйских «рублёнок» во дворах — статистика молчит. Как правило, «народные» бани принадлежали предприимчивому хозяину или группе компаньонов. Были бани и казенные. В таком случае их отдавали желающим на откуп, а если таковых не находилось, то заведением приходилось управлять кому-то из уважаемых и зажиточных горожан «на вере», то есть в качестве «общественного поручения».

Между банями была нешуточная конкуренция. Херсонская газета «Юг» в 1899 году писала: «Содержатель торговых бань И.Вейльштейн придумал курьёзный способ конкуренции, вызвавший бурю протеста со стороны другого владельца бань Генькина. Вейльштейн понизил плату за пользование баней, ввёл бесплатную доставку людей из Привоза и обратно. Кроме того, каждый клиент получал в качестве премии кусок мыла». Старожилы помнят так называемые «солдатские» бани по улице Дзержинского.

Кто-то посещал в 60-е годы коммунальную баню на улице Карла Маркса. Мыли рабочий класс и душевые на всех крупных предприятиях. Единственная ныне действующая сейчас коммунальная баня №2 «возле базара» построена в начале 50-х годов.

Наш народ любит мыться-париться. Испокон веков баня была неотъемлемой частью славянского уклада жизни. О банной процедуре киевский летописец в «Повести временных лет» писал: «Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся, и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые, и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут». В ХVIII—ХIХ веках для простого люда строились общественные, или «торговые», бани.

С началом «индустриализации» и «капитализации» России преобразилась и банно-помывочная сфера. Появились бани с высоким уровнем комфорта. Помимо своего прямого назначения, баня служила и местом общения, своеобразным клубом, где можно было обсудить дела или просто посидеть за самоваром в хорошей компании.

После Октябрьской революции все бани перешли в ведение коммунальных отделов исполкомов городских Советов. Советские «здания для мытья» были рассчитаны не для отдыха с толковищем посетителей «об жизни», а на пропускную способность максимального количества трудящихся, которые «осуществляли помыв». В послевоенные годы, в райцентрах, например в Голой Пристани, бани обслуживали население два раза в неделю. В субботу — женский день, в воскресенье — мужской. Либерализация банного дела в СССР приходится на 80-е годы. В стране стали строиться типовые банно-прачечные комплексы. Кроме саун, появились семейные номера, куда пускали строго по паспортам.

Грянувшие социально-экономические «преобразования» коснулись и помывки граждан. По всей стране бани приватизировались и превращались в «ублажающие» заведения или во что-то еще. Даже в стольном граде Киеве помыться в бане — большая проблема. Пишущий эти строки как-то по старой памяти подался было в баню около Республиканского стадиона. Увы, в здании разместилась какая-то коммерческая структура. На площади Толстого — тоже сгинула. Поехал на остановку метро «Шулявская», где было помывочное заведение. А там вместо бани — коммерческий банк…

Коснулись судьбоносные реформы и помывочного дела в городе Херсоне. В результате приватизации коммунальная баня №1 (по улице Петренко) стала собственностью одного коммерсанта. Мыть обедневших горожан оказалось невыгодно. От банно-прачечного комплекса остались лишь стены.

Сегодня горожан моет единственная в областном центре коммунальная баня №2 (ул. Октябрьской революции, 51) четыре дня в неделю. Пенсионерам и инвалидам позволено мыться по дешёвке (дотирует городской бюджет) по четвергам, уплатив при этом 3 гривни. При бане круглосуточно работает только сауна. По санитарным нормам на город с 340-тысячным населением (при хроническом отсутствии горячей воды) общественных бань явно не хватает. Сколько в Херсоне существует саун, парных, душевых закрытого типа на предприятиях и фирмах разной формы собственности — неведомо. Только санитарные службы отмечают из года в год рост педикулёза.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно