ПОМЕНЯЛИ ВОЙНУ НА МЕДИЦИНУ

26 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 26 сентября-3 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Вопрос - чем занимаются сегодня наши электронщики, останется без вразумительного объяснения, если...

Вопрос - чем занимаются сегодня наши электронщики, останется без вразумительного объяснения, если вы попытаетесь искать ответ на гигантских радиозаводах или в сверхинститутах, когда-то составлявших цвет и надежду промышленности Киева. Сегодня положение этих учреждений прискорбно, а электронщики в панике разбежались по базарам и киоскам, в лучшем случае по посредническим фирмочкам, пытаясь хоть как-то поправить свои материальные дела. Многие из них уже прочно обосновались в бизнесе и вряд ли вернутся, даже если им это предложат. Гораздо меньшая часть инженеров попробовала найти себя в новом рыночном мире, опираясь на свою прежнюю профессию. Удалось это не многим. Для малой части из них спасительным островком стал научный и инженерно-технологический центр биотехнических систем «СОНАР», работающий при НАНУ. Его особенность - на жизнь и на свои научные исследования инженеры и ученые зарабатывают здесь сами.

Как рассказал ведущий инженер центра Вячеслав Осауленко, ядро их лаборатории составляют бывшие выпускники КПИ, которые прошли великолепную школу выучки на киевском «Арсенале». До сих пор они с легкой грустью вспоминают о том, как четко была организована работа на этом, когда-то знаменитом предприятии ВПК, о том, какие блистательные инженеры работали там и какой бесценный опыт они могли передать молодым специалистам, приходившим после вуза. Теперь вряд ли все это возродится в прежнем качестве, но, по мнению Вячеслава, тратить такое умение на что-то другое - безумие. Поэтому он и его друзья решили попытать счастья уже не в разработке новейших систем вооружения, а в создании новейших электронных приборов для медицины и других направлений народного хозяйства.

Одна из точек приложения сил - всем хорошо известный аппарат УЗИ. Кто во время обследования смотрел на экран этого прибора, конечно, обратил внимание на то, какое у него серое, неразборчивое изображение. И как только врачи читают тончайшие нюансы в сердечной мышце или различают детали в почке?..

- С трудом различают, - подтвердил мою догадку Вячеслав Осауленко. - Вильнюсские приборы УЗИ, которые сравнительно доступны по цене для наших поликлиник, по качеству изображения внутренних органов оставляют желать много лучшего. Аппараты с цветным изображением, к примеру фирмы «Сименс», стоят столько, что приобрести их могут немногие.

Молодые киевские электронщики решили довести вильнюсский прибор до международных стандартов, оставив в неприкосновенности его главное достоинство - сказочно низкую цену. Для осуществления своего плана киевляне, используя в качестве базового вильнюсский блок, выбросили из него некоторые детали, вставив свои платы обработки изображения. Они-то и позволили применить цветовую кодировку информации. По заключению врачей, новый прибор позволяет резко увеличить визуальную разрешающую способность изображения. Фактически на приборе средних технических возможностей удалось получить «картинку» внутренних органов пациента, которая получается только на приборах очень высокого класса.

- А вы не хотите, - спросила я у Вячеслава, - организовать с вильнюсским заводом совместное производство, чтобы они сразу выпускали прибор качеством повыше?

- Они нам предлагали, но у нас иные планы. С Вильнюсом мы сейчас ведем разработку малогабаритного прибора. Хотим перейти на выпуск прибора не электромеханического, а с электронным сканированием, оставив цветовую обработку.

- А почему вы не организуете производство на каком-нибудь киевском заводе?

- Если бы получили заказ, сразу наладили широкое производство и обеспечили бы каждую поликлинику дешевыми и классными приборами. У нас для этого есть все. Сейчас изготавливаем несколько приборов в месяц, обеспечиваем их высококачественное сервисное обслуживание. Продали уже 40 аппаратов - и ни одной рекламации. Все наши покупатели довольны. Такой масштаб для завода не выгоден, а нашей лаборатории он позволяет держаться на плаву, разрабатывать новые проекты, фактически работать «на завтра», когда в Украине появится реальный спрос.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК