ПОЛУЧАТ ЛИ КИЕВСКИЕ ХИРУРГИ ЧУДО-НОЖ

27 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 27 июня-4 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Необыкновенный хирургический инструмент, шведский лекселловский гамма-нож, установленный в праж...

Необыкновенный хирургический инструмент, шведский лекселловский гамма-нож, установленный в пражской больнице на Гомольце ровно пять лет тому назад, оказал помощь - а в очень многих случаях спас жизнь - уже почти полутора тысячам больных. Гамма-нож помогает устранять мальформации, доброкачественные и злокачественные опухоли и другие патологические изменения в мозге, без вскрытия черепа.

Устранение опухолей при помощи гамма-ножа производится почти амбулаторным способом, пациент не чувствует боли и, как правило, остается в больнице после «операции» лишь одну ночь для наблюдения.

Среди многочисленных пациентов, подвергшихся лечению на пражском гамма-ноже, было и несколько украинцев. У пятидесятимиллионной Украины, к сожалению, этого чудесного инструмента пока нет. Поэтому десятки высоко компетентных украинских нейрохирургов должны помогать своим пациентам устаревшими способами, потому что для посылки своих больных за границу у страны пока нет средств. Это неудивительно: операция на лекселловском гамма-ноже обходится на Западе от 27.000 немецких марок до 30.000 долларов (не включая расходов на поездку). Медицинские статистики показывают, что в операции на гамма-ноже ежегодно нуждаются 3000-4000 украинцев. Не трудно посчитать, во сколько обошлось бы лечение такого количества украинских пациентов на Западе: не менее 100 миллионов долларов в год. Причем лекселловский гамма-нож, включая сложнейший диагностический комплекс, обходится «всего лишь» в шесть миллионов долларов. В 1990-1991 годах я был одним из инициаторов закупки лекселловского гамма-ножа для Праги. Фонду Хартии 77 удалось организовать всенародный сбор денег, в котором приняло участие несколько миллионов граждан. Нас морально поддержал приезжающий в эти дни с государственным визитом в Украину президент Чешской республики Вацлав Гавел. Поддержка президента Гавела была не только моральной. В мае 1991 г. он вручил мне чек на 500.000 датских крон (примерно 100.000 долларов - это была премия Зоннинга, которую вручил ему Копенгагенский университет). Это был один из первых вкладов в наш сбор.

Весть, что Президент Кучма, а также некоторые члены украинского правительства поддержали инициативу киевских нейрохирургов для закупки лекселловского гамма-ножа для Киевского нейрохирургического центра, обрадовала меня чрезвычайно. Надеюсь, что вскоре Украина будет обладать этой современной медицинской технологией и сможет своих больных лечить у себя дома.

Я уверен, что если за моральной поддержкой украинских политиков последует и более конкретная поддержка финансовая, то тридцатитонный гамма-нож вскоре прибудет в Киев.

Не скрою, такое развитие событий обрадовало бы меня чрезвычайно. Как один из «крестных отцов» и кураторов пражского гамма-ножа, я могу сказать, что ни одно из начинаний, в которых я принимал участие, не принесло мне столько морального удовлетворения и радости, как работа этого инструмента в Праге.

Я могу заверить украинских политиков и нейрохирургов: двери Лекселловского медицинского центра всегда будут открыты для украинских нейрохирургов, где они смогут получить необходимые знания и опыт.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК