Политизация фармацевтики

15 июня, 2007, 13:15 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

Проблема побочных эффектов двух новых противодиабетических препаратов стала предметом рассмотрения нижней палатой конгресса США...

Проблема побочных эффектов двух новых противодиабетических препаратов стала предметом рассмотрения нижней палатой конгресса США.

Казалось бы, требование Эндрю фон Эшенбаха, комиссара Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (Food and Drug Administration — FDA), ужесточить требования к информированию о побочных эффектах двух новых противодиабетических средств, должно было встретить понимание. Если бы…

Подозрения о том, что препараты Avandia (GlaxoSmithKline) и Actos (Takeda Pharmaceuticals and Eli Lilly & Company), применяемые для лечения диабета второго типа, могут повышать риск сердечно-сосудистых осложнений, возникли достаточно давно. Примечательно, что окончательного заключения по этому поводу нет и по сей день. Зато есть публикация в New England Journal of Medicine, датированная 21 мая, с подтверждением этих подозрений. А затем еще слушания в конгрессе, проведенные комитетом по правительственным реформам и надзору 6 июня, в ходе которых рассматривался вопрос о причинах низкой эффективности работы FDA. И там оказалось, что фон Эшенбах еще две недели назад, через два дня после публикации данной статьи, потребовал заключать соответствующее предостережение в «черную рамку». Просто об этом до сих пор почему-то никому не было известно…

В то же время Роземари Джоан-Линг, отвечающая за безопасность медпрепаратов, утверждает, что еще год назад выступала с таким требованием, но сняла его… по настоянию фон Эшенбаха.

О том, что кандидатуру нынешнего главы FDA, предложенную Джорджем Бушем, американский сенат не утверждал достаточно долгое время, в Америке известно. Как и о причинах затягивания с этим решением — не до конца выясненная роль фон Эшенбаха в прошлогоднем скандале вокруг одного из антибактериальных препаратов, также имевшего серьезные побочные эффекты.

Похоже, сенатские демократы на сей раз за реформирование FDA решили взяться всерьез. И для начала попробовали выяснить у фон Эшенбаха, чего же не хватает управлению для надлежащего выполнения своих функций? Полномочий? Перераспределения функций? «Денег»! — ответил главный страж интересов американских пациентов и потребителей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно