ПОЛИОМИЕЛИТ ЛИКВИДИРОВАН?

12 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вакцинацию наиболее эффективной и экономически выгодной стратегией борьбы с инфекционными болезнями...

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вакцинацию наиболее эффективной и экономически выгодной стратегией борьбы с инфекционными болезнями. Особенно наглядно это видно на примере ликвидации оспы, полиомиелита.

Вот уже десятилетие планета свободна от смертельного монстра — оспы. В 1995 году почти половина детей во всем мире младше пяти лет — 300 миллионов — были привиты против полиомиелита. Цель — попытаться полностью ликвидировать это заболевание к 2000 году. Насколько же реализована гуманная цель ВОЗ? Каково место нашей страны в программе ликвидации полиомиелита на планете? На эти и другие вопросы отвечает начальник управления профилактики инфекционных болезней Минздрава Украины Л.Мухарская.

— Людмила Мирославовна, вы принимали участие в совещании Региональной сертификационной комиссии по ликвидации полиомиелита, состоявшемся осенью прошлого года в Кишиневе (Молдова). Как можно оценить выполнение программы ликвидации полиомиелита в стране?

 

— Канули в прошлое случаи полиомиелита, вызванного «диким» полиовирусом, побежден и сам этот вирус. Но говорить о сертификации ликвидации полиомиелита можно лишь тогда, когда на протяжении трех лет не будет выделено ни одного штамма «дикого» полиовируса при условии его активного поиска на определенной территории. Стратегия программы включает проведение эффективного эпиднадзора за всеми случаями острого вялого паралича (ОВП) у детей, идентификацию всех изолированных штаммов полиовируса, масштабную вакцинацию подрастающего поколения.

— Насколько успешно мы выполняем все стратегические задания ВОЗ?

 

— В Украине, в связи с обострением эпидемической ситуации по заболеваемости полиомиелитом в 1992—1996 гг. (32 случая), были проведены дни массовой иммунизации. Привили около двух миллионов детей, а в 1998 году организовали два тура «подчищающей» иммунизации в восьми административных регионах. В результате иммунизировали еще 500 тысяч детей. Последние два года эпиднадзор за ОВП осуществляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ. На каждой административной территории выделены стационары для госпитализации детей с ОВП, а врачи-эпидемиологи обязаны еженедельно посещать эти стационары. Каждый случай ОВП оценивается коллегиально — эпидемиологом, детским инфекционистом и невропатологом областной больницы.

— На Американском континенте полиомиелит уже ликвидирован, постоянно увеличивается число стран, сообщающих о нулевой заболеваемости. Но почему программа ВОЗ, направленная на ликвидацию полиомиелита на всей планете к 2000 году, пока что не выполнима? И вообще будет ли Украина в обозримом будущем объявлена территорией, свободной от полиомиелита?

 

— Несмотря на успехи в борьбе с полиомиелитом, «дикий» полиовирус все еще циркулирует почти в 70 странах. Недавние вспышки с сотнями случаев в Чечне, Пакистане, Заире — результат внутренних конфликтов: дороги и медицинские учреждения разрушились, прививки не делались. Украина сумела провести весь профилактический комплекс, дающий право получить сертификат о ликвидации полиомиелита. Наш отчет в Кишиневе оценила положительно Региональная сертификационная комиссия. Однако, даже если признают, что полиомиелит в Украине ликвидирован, огромная профилактическая работа будет продолжаться, предусматривается централизованная закупка вакцины. Отсутствие в течение последних четырех лет случаев полиомиелита в Украине «удержать» нелегко, но реально, если скрупулезно выполнять программы ВОЗ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно