ПОДДЕЛКИ ПОТЕСНИЛИ НАСТОЯЩУЮ ПИЩУ

18 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 18 октября-25 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Сегодня украинский рынок на 96% заполнен продукцией национальных производителей. Мы начали предпочитать отечественные товары...

Сегодня украинский рынок на 96% заполнен продукцией национальных производителей. Мы начали предпочитать отечественные товары. И не потому, что они украинские, а потому, что качественные, вкусные, сравнительно недорогие. И часто на вид не хуже зарубежных. В то же время количество фальсифицированных, поддельных и некачественных продуктов тоже достигло значительных масштабов.

Насколько качественна и безопасна пища, потребляемая нами? Безопасны ли новые виды продуктов, напитков, появляющихся на рынке? Насколько эффективен государственный контроль качества продуктов питания? Подумайте сами. За первое полугодие текущего года органы защиты прав потребителей забраковали и сняли с реализации 27,6% хлебобулочных изделий от общего объема проверенных. То есть браковалась и снималась с реализации почти каждая четвертая тонна изделий, при этом в ряде регионов доля подобной продукции значительно выше средней по Украине. В Волынской области она составляла 57,8%, Запорожской — 70,6%, Киевской — все 100%. Основные причины, по которым браковалась указанная продукция, — заниженная средняя масса изделий, повышенное содержимое влаги, заниженное содержание жира, загрязнение, подгорелость, реализация продукции с истекшим сроком годности, отсутствие документов о качестве и безопасности, необходимой информации о товаре.

Из проверенных 645,6 т мясопродуктов забраковано и снято с реализации 394,7 т (61%). Так, в ООО «Антария» (г.Николаев) из проверенных шести наименований колбасных изделий не соответствовали требованиям нормативных документов по органолептическим и физико-химическим показателям пять наименований. В г.Луцке из отобранных для лабораторных исследований у разных субъектов хозяйственной деятельности 12 образцов колбасных изделий 11 не соответствовали стандартам. В ряде областей выявлены факты реализации мяса птицы, субпродуктов, фарша без документов, что не исключает возможность их поступления из стран с неблагополучной эпизоотической ситуацией. Например, в ООО «Агро-Овен» (г. Днепропетровск) при проверке в холодильной камере содержалось 130 т замороженных блоков из птичьего мяса, на которых не было никаких маркировочных ярлыков.

Следует отметить, что наибольшее количество выявленных нарушений касается мясных и колбасных изделий, изготовленных на минипредприятиях. Широкое развитие подобных фирмочек, особенно в сельской местности, позволяет частично обеспечивать местных жителей этим видом продукции и завозить ее в крупные города, реализуя преимущественно на стихийных рынках. Такой товар значительно дешевле аналогичного, изготовленного на крупных предприятиях, но его качество и безопасность не гарантированы. Из проверенной в первом полугодии 2002 г. молочной продукции забраковано больше половины. В частности, проведенные в г.Киеве проверки выявили, что в магазине ООО «Донецк-сервис» реализовали молоко пастеризованное производства ЗАО «Білосвіт — Умань» с бактериями группы кишечной палочки. Причем в течение нынешнего года подобные нарушения фиксировались дважды. На предприятии ООО «Три медведя» (г. Киев) обнаружили отсутствие контроля продукции по показателям безопасности, неудовлетворительное метрологическое обеспечение.

В последнее время в Украине значительно выросло производство пищевых продуктов по новым технологиям с частичной заменой натурального сырья (мяса, молока, рыбы) нетрадиционными видами сырья растительного и животного происхождения с применением пищевых добавок, бактериальных препаратов, смесей приправ и пр. Все эти продукты производятся по упрощенной, удешевленной технологии, позаимствованной за рубежом, а продаются по ценам натуральных. По внешнему же виду суррогаты практически невозможно отличить от оригинала. На Западе субпродукты производятся давно, рассчитаны они на людей с невысокими доходами и часто стоят дешевле корма для животных. В Украине стандарты на такую группу товаров отсутствуют, и технологию их выпуска зачастую разрабатывают сами производители. Вот и случается, что в сливочное масло нередко добавляются растительные масла — подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, которые значительно дешевле молочного жира. Мясную продукцию — колбасы, сосиски, сардельки, консервы — «обогащают» крупами, соевым белком, влагоудерживающими добавками.

Все активнее завоевывают мировой потребительский рынок, в т.ч. украинский, продукты питания, полученные по новейшим технологиям с использованием генной инженерии. Убедительных доказательств абсолютной безвредности ГМ-продуктов пока не получено. В то же время продукты с ГМ-ингредиентами нередко поставляются на рынок без соответствующей маркировки. В странах — членах Евросоюза действует четкая политика по отношению к ГМ-организмам, законодательство, касающееся безопасности этой группы товаров, постоянно пересматривается, становится все более строгим. Соответствующие шаги по урегулированию вопросов регистрации ГМ-продуктов и их маркировки сделаны в Российской Федерации, где законодательная база подкреплена надлежащими подзаконными актами.

В промышленно развитых странах проверка качества трансгенных продуктов настолько же серьезна, как, например, фармацевтических препаратов. В Украине сегодня нет испытательной лаборатории, способной точно диагностировать наличие в продуктах вмонтированных генов. Поэтому гарантии, что наша страна не превратится в отстойник генетически загрязненных продуктов питания, последствия употребления которых невозможно предсказать, может дать лишь принятие жесткого закона «О биотехнологиях». Да не было бы поздно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК