ПОДАЛЬШЕ БЫ ОТ ТАКОЙ «ЭКЗОТИКИ»…

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Международный регистр особо опасных инфекций насчитывает 38 болезней, среди которых как достаточн...

Международный регистр особо опасных инфекций насчитывает 38 болезней, среди которых как достаточно изученные - чума, холера, туляремия, сибирская язва, бешенство, так и новые «экзотические» - геморрагические лихорадки Ласса, Марбурга, Эбола и другие смертельно опасные недуги, так как в отношении их не существует эффективных методов лечения и профилактики. А занос их на территорию нашей страны вполне реален. Новые международные отношения способствовали расширению торговых, культурных и туристических связей, прежде всего со странами «третьего мира», расположенными на Африканском, Латиноамериканском и Азиатском континентах, то есть в тех районах земного шара, где существуют природные очаги особо опасных инфекций, являющихся экзотическими для большинства развитых стран Европейского и Североамериканского регионов. В текущем году в Украину прибыло более 8 млн. человек из 114 стран мира, в том числе из 45 стран, объявленных ВОЗ неблагополучными по особо опасным инфекциям. Именно поэтому на базе Украинского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава была проведена конференция-семинар специалистов по разработке стратегии и тактики борьбы с особо опасными инфекциями в Украине.

Рассказывает начальник управления профилактики инфекционных болезней Минздрава Украины Людмила МУХАРСКАЯ:

- Текущий год был характерен активизацией большинства инфекционных заболеваний, в том числе и особо опасных инфекций. Так, в четырех регионах регистрировались заболевания холерой. Хотя эта заболеваемость не повторила наиболее неблагоприятный по холере 1994 год (845 больных), однако локализация каждого случая забирает много сил у специалистов и обходится в тысячи гривен.

- Людмила Мирославовна, каков прогноз в отношении сибирской язвы? В отдельные годы эта особо опасная инфекция, уносившая в прошлом тысячи жизней, совсем не регистрировалась, а на протяжении 15 лет вплоть до 1993 года это были единичные случаи. Что же произошло, когда стали возникать групповые очаги - одновременно 30-40 пострадавших?

- Сибирская язва - зооноз, первыми болеют животные, а потом люди - работники животноводческих ферм или потребители зараженного мяса. Успех в борьбе с этой инфекцией зависит от слаженного тандема специалистов ветеринарной медицины и санэпиднадзора. Прогноз по сибирской язве неблагоприятный, поскольку на территории Украины насчитывается свыше 10 тыс. стационарно неблагополучных пунктов, почва которых заражена возбудителем. Это потенциальная угроза появления новых очагов и распространения сибирской язвы среди животных и людей. Такая ситуация усложняется и многими социальными факторами: появление мелких животноводческих хозяйств с различными формами собственности, что затрудняет проведение ветеринарно-санитарного контроля за их деятельностью, в частности прививки животных, надзор за убоем животных, экспертиза мяса. Досадные промахи в этой цепочке профилактических мер приводят к тому, что ветеринарные врачи узнают о заболевании сибирской язвой от врача санэпидстанции, хирурга, дерматолога, куда обращаются уже заболевшие с кожным проявлением инфекции. А должно быть наоборот, ведь первичный очаг - больное животное. Итог неутешительный - за последние пять лет 92 человека переболели сибирской язвой.

- Давайте прокомментируем еще одну грозную инфекцию, общую для человека и животного - бешенство.

- Заболеваемость людей бешенством в Украине практически регистрируется ежегодно по одному случаю, кроме 1994 и 1995 годов, когда эта инфекция не регистрировалась. Ситуация очень тревожная, потому что отмечается огромное количество бродячих собак. Например, только в столице их насчитывается свыше 20 тысяч, и борьба с ними не ведется. Ежегодно по Украине в связи с укусами обращаются в поликлиники более 100 тысяч человек. У нас большие трудности с обеспеченностью прививочными препаратами против бешенства.

- В коротком интервью не представляется возможным рассказать обо всех инфекциях. Однако стоит сообщить последние данные о такой грозной карантинной болезни, как чума. Осталась ли эта инфекция в далеком прошлом?

- К сожалению, нет. До настоящего времени чума остается грозным заболеванием, каким она была в прошлом. Возможность заноса и распространения ее на территории нашего государства остается реальной, так как существование природных очагов чумы установлено на Евроазиатском, Африканском и Американском континентах. За последние 20 лет зарегистрировано более 31 тысячи заболеваний чумой. В США - 197 случаев, из них 25 со смертельным исходом.

- Имеется ли у нас четкая структура учреждений, способных осуществлять комплекс карантинных мероприятий по санитарной охране территории Украины?

- Да, сейчас в Украине функционирует 23 отдела особо опасных инфекций в областных санэпидстанциях и в четырех городских (Киев, Севастополь, Ялта, Мариуполь). Совсем недавно у нас организован Украинский противочумный институт имени И.Мечникова. Кроме того, Киевский НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней, Львовский НИИ эпидемиологии и гигиены также входят в сеть учреждений, разрабатывающих новую тактику и стратегию борьбы с особо опасными инфекциями в новом тысячелетии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно