Еще не поблекли в памяти перипетии массовой иммунизации против дифтерии: то нужной вакцины вдруг не хватило, то не такую и не туда дали, то еще что-то приключилось. В результате прививки делались несвоевременно, что, конечно же, отразилось на эффективности проведенной кампании. Правда, какой-то урок из этого нам удалось извлечь - массовая иммунизация детей против полиомиелита прошла гораздо более организованно.
Большое спасибо при этом было сказано международным организациям, предоставившим гуманитарную вакцину. Хотя даже и без «спасибо» эта помощь нам была бы предоставлена, международное сообщество просто не может ее не оказать в случае такой необходимости. Потому что в нынешнем мире со многими проблемами здравоохранения нельзя справиться в одиночку, эпидемии грозных инфекций не признают границ (к примеру, недавняя вспышка полиомиелита в Чечне эхом отразилась в Албании).
Осуществляя стратегию «здоровье для всех», Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) одну из своих первейших задач усматривает в координации усилий по обеспечению потребностей каждой из стран-участниц в вакцинах и жизненно необходимых лекарствах. Украина включилась в эту работу на рубеже 1994 - 1995 гг.
Как это осуществляется на практике? Каждая из стран - членов Европейского региона ВОЗ делает предварительные заявки на вакцины и лекарства, исходя из ситуации и своих потребностей. Собрав заявки, информационная служба Европейского бюро ВОЗ составляет ежеквартальный сводный отчет о потребностях стран, который направляется затем в донорские организации. Признанные в мире фирмы-изготовители, лицензированные в соответствии с международными стандартами качества, производят необходимые количество вакцинных и лекарственных препаратов для покрытия этих потребностей.
В чем же нуждаемся мы с вами? В сводном отчете Европейского регионального бюро ВОЗ в разделе «Украина» - прочерки по всем показателям. Неужели нам ничего не надо, у нас есть все необходимые вакцины и лекарства или, может быть, много валюты, чтобы их закупить? Кстати, наша страна единственная из пятидесяти государств - членов европейского регионального бюро ВОЗ, не заявившая о своих потребностях. И не только на текущий квартал. Данные о потребностях от Украины в ВОЗ не поступали, за редким исключением, в течение более двух лет. Заметим, очень неблагополучных в эпидемиологическом плане.
Конечно же, в беде нас не оставили, в экстремальных ситуациях снабжали самым необходимым. И вакцинами для прививок, и гуманитарными поставками лекарств и других медикаментов. И если оказывалось, что присылали не всегда то, что нужно было, а то и вовсе ненужное, так уж пенять остается на себя. Не заявляя о своих потребностях (а помогают, известно, тому, кто просит), Украина фактически выпадает из целостного процесса координации международной помощи. Часть вакцинного «пирога» нам тем не менее достанется, но уже не та, на которую мы могли бы сами претендовать, а то, что нам «отрежут», оценив наши возможности.
Странно, что мы, сами же себя обделяем, но попытаемся узнать, в чем причина отсутствия заявок.
- Министерство здравоохранения ссылается, как правило, на то, что необходимая информация накапливается у нас до 20 числа месяца следующего за очередным кварталом, - объясняет сотрудник ВОЗ по координации и связям с Украиной, доктор Юрий Субботин. - ВОЗ просит подавать такую информацию до 15 числа, хотя не отказывается принимать и позже. Руководство Минздрава, и в частности, Главного санитарно-эпидемического управления, на запросы обычно отвечает: «через неделю». И так каждый раз.
Но если без вакцин, как бы там ни было, нас не оставят, то с лекарствами дело сложнее.
- К списку жизненно важных препаратов со стороны ВОЗ особенное внимание, - отметил далее Ю.Субботин. - Этот список ставится в центр любой государственной политики в области лекарственных средств. Например, в Германии в законодательном порядке определено, что любая аптека, независимо от формы собственности, обязана иметь в своем арсенале определенный (базовый) перечень медпрепаратов. Такой список есть и в Украине. Но его нужно каким-то образом обеспечить. Всем известна нынешняя ситуация с финансированием фармацевтического сектора. Но, может быть, механизм предоставления гуманитарной помощи в какой-то степени облегчил бы эту ситуацию, способствовал бы регулированию наличия лекарственных средств в аптеках, сдерживанию роста цен на самые необходимые лекарства? По лекарственным препаратам такая информация в ВОЗ не поступала никогда. К сожалению, на сегодня не удалось преодолеть препятствия в сборе такой информации для ВОЗ даже по ограниченному списку, т. е. по препаратам для лечения социально значимых заболеваний (сахарный диабет, туберкулез и др.). Лечение туберкулеза во всем мире осуществляется очень ограниченным количеством препаратов - их можно сосчитать по пальцам. Большинство из них выпускается в Украине. Отечественное производство затоварено ими. В то же время такие препараты поступают из-за рубежа по гуманитарной помощи. Получается, что из-за некоординированности усилий мы преграждаем дорогу собственному производителю, без всяких экономических и налоговых санкций.
Вот так в общем выглядят наши контакты с мировым сообществом на поприще здравоохранения. Как всегда в своей «хате скраю» мы, удобно усевшись в теплом местечке, жуем свое собственное сало. У кого оно есть, хотя никто не ведает, кто чем обедает. Как впрочем, и лечится.