ПОЧЕМУ УХОДЯТ МОЛОДЫМИ НОВАЯ ВЕРСИЯ О ПРИЧИНАХ

20 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 20 октября-27 октября

«...Человек — самый таинственный и сбивающий с толку исследователей объект науки». Пьер Тейяр де Ш...

«...Человек — самый таинственный и сбивающий с толку исследователей объект науки».

Пьер Тейяр де Шарден

Почему некоторые правительства вкладывают огромные деньги в наращивание военного потенциала и вместе с тем тратят минимальные средства на сохранение здоровья нации? Почему человек даже в невоенное время столь агрессивен? Ведь доброта и спокойная работа созидательны. Почему мы так мало изучаем самих себя и больше стремимся к познанию окружающего мира и его технизации? Вместе с тем исследование сущности человека — то, к чему ныне стремятся и физики, и химики, и экологи. Если человек — центр, определяющий порядок в мире, а, быть может, и в ближнем космосе, если он «центр перспективы», то это феномен, нуждающийся в постоянном изучении. Итак, «человек есть тайна. Все надо разгадать» (Ф.Достоевский). Действительно, многие черты психики человека, его и соматических, и психических заболеваний до сих пор остаются неизвестными. Не найдены причины сахарного диабета, артериосклероза, атеросклероза (есть факторы риска, но это не конкретные стимулы, не причины), ряда других сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца (коронарной болезни сердца), инсультов, кардиомиопатий. Есть и современное явно гипертрофированное увлечение медиков — поиски и применение лекарств при незнании и нежелании отыскать причины (этиологию) и механизмы развития (патогенез) болезней. А, значит, нечего и говорить о первичной профилактике.

Memento mori!

До сих пор считают, что инфаркт миокарда, цереброваскулярные заболевания, другие сосудистые поражения — это заболевания пожилого и старческого возраста. В основе их уверенно, а на самом деле — консервативно, диагностируют лишь атеросклероз. Однако объективные данные, пока немногочисленные в нашей стране, показывают: заболевания сосудов (и не обязательно атеросклероз) встречаются нередко и у молодых.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) лидируют среди причин смертности и инвалидности взрослого населения экономически развитых стран мира и имеют тенденцию к прогрессированию. В последние годы смертность населения Украины от ССЗ неуклонно возрастает (с 1990 г. по 1994 г. она увеличилась на 22%), а продолжительность жизни сокращается. Такая тенденция наблюдается и в большинстве стран Центральной и Восточной Европы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), продолжительность жизни людей как в западных, так и в восточных государствах на 50% определяется наличием заболеваний органов кровообращения. В 1990—1992 гг. в Украине была наивысшая в Европе смертность от ССЗ как мужчин, так и женщин: 1490 и 830 человек на 100 тысяч населения соответственно. Уровень смертности от ССЗ в нашем государстве в два-три раза выше, чем в других экономически развитых странах. Причем наибольшее количество жизней уносит ишемическая болезнь сердца. Она в структуре общей смертности всего населения Украины составляет 60%.

Еще в 1993 году мы провели ретроспективный анализ 1778 историй болезни людей различного возраста, страдавших инфарктом миокарда (ИМ). Среди них мужчин было 78,9%, женщин — 21,1. Обнаружилось, что курила почти половина больных ИМ. Гиперхолестеринемией страдали 34,2%, гиперлипопротеидемией — 45,7%. Повышение артериального давления отмечалось у 24,4, чрезмерный вес (ожирение) — у 6,2 процента больных. Занятых так называемым физическим трудом, было 71,8%, интеллектуальным — 28,2. Среди рабочих преобладали следующие профессии: водители (48,9%), обработчики металла (29%), электрики (8,8%), сварщики (4,5%). Анализ характера их деятельности дает основание считать, что имело место воздействие на организм различных вредных химических элементов (свинец, олово и др.), так называемых ксенобиотиков. Вторым по частоте фактором риска было курение. При атомно-абсорбционной спектрографии сигарет различных сортов (как отечественных, так и импортных) мы установили: в табаке и сигаретной бумаге содержится множество ксенобиотиков, в том числе и тех, которые отмечались при анализе характера работы больных с ИМ.

Таким образом, влияние профессиональных факторов и курения на развитие инфаркта миокарда может быть аналогичным — попадание в организм и накопление в нем ксенобиотиков. По нашему глубокому убеждению, основанному и на других исследованиях, проведенных моими учениками, это — конкретные мощные первичные стимулы поражения стенки сосудов. Важными, но, разумеется, вторичными, факторами риска являются гиперлипопротеидемия и артериальная гипертензия, что особенно хорошо видно при сравнении с их частотой среди общей популяции (соответственно лишь 8% и 9,8%). По нашим данным, четкой корреляции между гиперхолестеринемией, ожирением и развитием ИМ не найдено: гиперхолестеринемия и ожирение у больных ИМ составляли 34% и 6,2%, а в общей популяции — соответственно 27% и 5,7%.

Враг по имени ксенобиотик

Множество чужеродных веществ (ксенобиотиков), окружающих нас со всех сторон, попадают в организм и рано или поздно повреждают его. Причем на любом уровне — от молекул до тканей, органов, систем. Ксенобиотики, циркулируя в крови, «бьют» по стенке сосудов, поражают всю сосудистую систему. Хотя врачу-кардиологу, например, кажется, что есть избирательное поражение артерий сердца. Невропатолог, лечащий больных с инсультами, полагает: поражены лишь сосуды мозга. Хирург, оперирующий больных с артериальной недостаточностью ног, сосредоточен на диагностике и лечении поражений сосудов этой локализации. На самом деле процесс нередко носит системный характер, а в основе его — различные химические стимулы.

В одной из публикаций в «ЗН» обращается внимание на опасные и токсические вещества, сохраняющиеся в течение длительного времени. «Мирная химическая угроза» — это 100 тысяч пестицидов и ядохимикатов, аккумулированных в развивающихся странах, а в цивилизованном мире давно уже не употребляющихся. Вначале они вызывают скрытую, а не явную патологию у человека — то, что квалифицируется как предболезнь. Позже возможно развитие и какой-то явной болезни. Но как обезвредить эти «мины замедленного действия»? Медицинской общественности надо не бояться высказывать свое мнение о пагубных последствиях скрытого хронического химического прессинга, тем более, что есть поддержка такой авторитетной организации, как ВОЗ. Еще в 1990 году она предложила «Принципы изучения болезней предположительно химической этиологии». Это важнейший документ для исследователей проблемы химических болезней.

Есть и другой, не такой уж неожиданный аспект этой же проблемы. Сейчас на Земле проживает 5,85 миллиарда человек. Ежегодно прибавляется по 81 миллиону. По прогнозам специалистов, к 2050 году численность населения Земли достигнет 9 миллиардов, а к 2100 — четырнадцати. Если же сохранятся современные методы ведения хозяйства, то 12 миллиардов людей будет вполне достаточно, чтобы уничтожить все природные экосистемы планеты.

Бомба замедленного действия

«Курение убивает 3500 человек ежедневно. Это эквивалентно гибели 25 пассажирских авиалайнеров». Это — мнение одного из ответственных сотрудников Всемирной организации здравоохранения, занимающегося статистикой в Европе. Впервые за послевоенное время средняя продолжительность жизни обитателей Старого Света снизилась. Около 30 процентов взрослых европейцев ежедневно курят. Это считается причиной 13 процентов всех смертей. Если уровень смертности от связанных с курением заболеваний среди мужчин в Западной Европе снизился, то среди женщин он продолжает расти. Кто курит, не может быть уверен, что он полностью здоров.

Поразительны стереотипы мышления — самым страшным в сигарете считают никотин. В тысячах публикаций повторяется это мнение. Хотя совершенно ясно: в сигарете огромное количество различных химических соединений. Как было уже сказано, достаточно сжечь в атомно-абсорбционном спектрографе табак и бумагу — и получишь большой «набор» тяжелых металлов. Именно они, а не никотин, даже в сверхминимальных количествах, травмируют в течение многих лет внутреннюю оболочку сосудов, вызывая их постепенное сужение. В Украине табакокурение — одна из основных причин смерти, которая ежегодно забирает более 120 000 человек. Сотрудники института им. Н.Д.Стражеско сделали вывод: Украина относится к странам с высокой распространенностью курения, где каждый второй мужчина и каждая пятая женщина курят.

В США в 1994 году количество курильщиков составляло 25,7% всех жителей страны. В 1990-м 418 690 случаев смертельных исходов (из 2 148 000 случаев в целом по стране за тот же год), как считают, было связано непосредственно с курением. Американцы точны в статистике — «наиболее частыми причинами смертельных исходов, вызванных курением, явились сердечно-сосудистые заболевания (179 820 случаев в 1990 году), рак легкого (119 920), злокачественные опухоли других локализаций (31 402) и респираторные заболевания (84 475)».

Несомненно, сигарета — это «химическая бомба». Для борьбы с курением годится все — убеждение, конфронтация, прямой запрет — любые меры! Чем является курение? Пагубной привычкой, модой, отсутствием воли, нежеланием бороться за свое здоровье, неверием в то, что сигарета может привести к раку, инфаркту, инсульту, гангрене? В США уверены: курение — наиболее важная причина развития так называемых предотвращаемых заболеваний и преждевременной смерти.

Впереди Европы всей

Поразительна и пока никем не объяснима статистика, показывающая нарастание острых сосудистых поражений мозга — инсультов у жителей европейских стран (таблица). В большинстве из них количество инсультов на каждые 100000 у мужчин среднего возраста (45—54 года)— не более 24 случаев. Значительно выше этот показатель в таких странах: в Латвии — 114, в Болгарии — 116, в России — 112, в Украине — 190. У западноевропейских женщин в тех же возрастных пределах, на то же количество населения — не более двух десятков случаев. В то же время в Латвии и Болгарии — 54, в России — 62, а в Украине даже 103.

>

А «валовая» статистика вообще вызывает страх. В Украине мужчины в возрасте от 45 до 54 лет умирают от инсульта в 12(!) раз чаще, чем в Нидерландах или Норвегии, а мужчины в возрасте 55—64 лет в 17 раз чаще, чем в Швейцарии. В чем же дело? Чем объяснить такое явление? Лишь одним — резким и прогрессирующим ухудшением экологической ситуации. А конкретные причины надо искать в каждом отдельном случае. Поражения сосудов под влиянием ксенобиотиков носят системный характер, но зачастую с преобладанием патологии артерий какого-то одного органа — сердца (отсюда клинический термин — коронарная болезнь), мозга (церебро-васкулярные заболевания), почек (вазоренальная гипертензия), ног (синдром Ляриша, облитерирующий эндартериит). Гипертоническая болезнь у молодых людей имеет те же причины — в ее основе поражения артериальных сосудов. Кстати, именно артериальная гипертензия наиболее опасный манифестный симптом поражений сосудов сердца, мозга, почек.

Убийца мужчин опасен и для женщин

«По данным международной исследовательской программы МОNIСА, в Германии в 1994 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы, прежде всего — инфаркта, умерло 252 тысячи женщин и 178 тысяч мужчин». («Аргументы и факты», 1997, №1-2) В приведенной цитате из большой статьи, броско названной «Убийца мужчин добрался и до женщин», приводятся факты, которые, несомненно, должны «расшевелить» кардиологов (они редко ищут истинные причины поражений сосудов сердца) и, конечно, самих женщин. Вот только несколько тезисов этой статьи — «по последним данным мировой медицинской статистики, от инфаркта миокарда умирает все больше женщин, причем в некоторых случаях — в возрасте до 30 лет»; «курение увеличивает риск возникновения инфаркта у женщин в 4 раза»; «риск инфаркта у работающих женщин на 20% ниже среднестатистического, в то время как у домашних хозяек — на 90% выше». Так в чем же дело? Как объяснить учащение инфаркта миокарда у женщин в молодом возрасте? Главная причина, по нашему мнению, — те же ксенобиотики. Именно они поражают венечные артерии, вызывая их более или менее резкое сужение (не всегда атеросклеротическое!). В сигарете огромный набор ксенобиотиков. А добавьте к этому применение оральных контрацептивов (также ксенобиотиков), ожирение или диабет, низкую физическую активность, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина. Здесь еще не учтены все другие «возможности» поступления ксенобиотиков — профессиональные, урбанистические, бытовые.

Гипотеза о причинах поражения артериальных сосудов в молодом возрасте

Еще в 1979 году я высказал гипотезу о развитии коронарной болезни сердца в молодом возрасте под влиянием различных ксенобиотиков. В дальнейшем были проведены целенаправленные перекрестные поисковые исследования причин внезапной смерти у людей молодого возраста (до 44 лет включительно), проанализированы материалы инфарктных отделений четырех городов Украины, изучены протоколы вскрытий умерших за большой период (четыре десятилетия) во Львове. Все это преследовало одну цель — показать конкретный профессиональный состав болевших и умерших от ИБС и ее осложнений, на что почти никто не обращал ранее внимания.

Из 10 866 вскрытий во Львовском областном бюро судебно-медицинской экспертизы в 1977— 1981 гг. 3294 (30,3%) проводились по поводу внезапной смерти. Последняя унесла жизнь 765 людей молодого возраста (до 44 лет). Из них в 71,9% причиной была ИБС. Профессиональный состав умерших от ИБС был установлен у 38,4%: 75,8% — рабочие, 17,6 — служащие, 6,6 — колхозники и работники сельского хозяйства. Среди лиц первой категории внезапная смерть чаще всего наблюдалась в группе транспортников (42 умерших, из них 30 шоферов, остальные — машинисты, крановщики, бульдозеристы, трактористы и комбайнеры). Несколько реже — в группе строителей и ремонтников (29 умерших: слесари, сварщики, электрики) и еще реже — в группе неквалифицированных рабочих (25). Из квалифицированных рабочих других специальностей 18 умерших были шахтерами, нефтяниками, малярами.

А вот результаты анализа статистического материала по инфарктным отделениям четырех городов бывшей УССР (Запорожье, Донецк, Львов, Одесса) за два периода: 1975 — 1976 и 1984—1985 гг., то есть за четыре года с промежутком в девять лет. В первый период было 265 случаев ИМ у больных в возрасте до 44 лет, во второй — 390. Особое внимание обращалось на профессии пациентов. Оказалось, что более половины из них (59,6% в первый период и 58,3% во второй) — рабочие разных специальностей. Преобладали следующие профессии: сварщики, слесари, шоферы, шахтеры, электрики, грузчики, машинисты. Они составили 49 и 64% (от общего числа рабочих) соответственно в первый и второй периоды.

Мы изучили 22142 протокола вскрытий умерших во Львове за 40 лет (1950—1989). Результаты исследования показали значительное увеличение числа случаев ИМ как причины смерти в общей структуре летальности. Так, если в 1950—1954 гг. ИМ как причина смерти был констатирован в 35 (1,1%) из 3111 вскрытий, то в 1985—1989 гг. — в 259 (11,8%) из 2202. Следовательно количество умерших от ИМ за 40 лет выросло в десять раз. Анализ историй болезней показал значительное увеличение числа лиц, болевших ИМ в молодом возрасте. Если в 1973—1978 гг. процент таких людей среди всех инфарктников составлял 7,2, то через 10 лет (1983—1988 гг.) — 13, 7. Анализ профессионального состава больных (1973—1990 гг.) показал значительное преобладание (в три раза) рабочих по сравнению со служащими — соответственно 75,3 и 24,7%. Среди первых абсолютное большинство составляли лица, чей труд связан с разнообразными вредными факторами профессионального характера: шоферы — 51,9%, рабочие по обработке металла — 25,2, электрики — 7,8, сварщики — 6,3, маляры — 4,4. Возможно, представители других специальностей тоже подвергались влиянию ксенобиотиков, но по профессии об этом судить трудно. Относительно служащих, то при анкетировании таких больных в ряде случаев удалось установить, что раньше они в течение многих лет были рабочими одной из вышеперечисленных профессий.

Вместо эпилога

«Тревогу медиков вызывает «омоложение» многих болезней...» («Зеркало недели», №13, 2000 г.) Эта статья является как бы продолжением публикации «Вся страна — больничная палата» (эпиграф взят из нее). Автор привела динамику распространенности основных классов болезней среди населения Украины. В 1996 году страдавших гипертонической болезнью, ИБС, острым инфарктом, инсультом было 9 820 834, а в 1998 уже 10 825 235.

Мы пришли к выводу, что хроническому воздействию ксенобиотиков принадлежит важная роль в развитии и прогрессировании различной патологии сосудов у людей молодого возраста. Поэтому и прямые (выявление ксенобиотиков), и косвенные (анамнез, изучение профессионального «маршрута») исследования могут свидетельствовать в пользу экологической концепции (в приведенных примерах — воздействие профессиональных ксенобиотиков) ряда сосудистых заболеваний. Естественно, необходимы поиски конкретных ксенобиотиков или их групп, прямо или косвенно вызывающих поражения сосудистой системы или других органов. Наша гипотеза (а теперь — концепция) требует, естественно, проверки другими исследователями. Это —путь к первичной профилактике сосудистых заболеваний, ибо пока она совершенно отсутствует. Ведь преступно быть безразличным к массовой заболеваемости и ранней гибели наших молодых соотечественников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно