ПОЧЕМУ БОЛЬНЫМ НЕ НРАВИТСЯ КИЕВСКИЙ ИНСУЛИН

29 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Последние годы наряду с проблемами, возникшими в результате чернобыльской катастрофы и развала последней в мире империи, породили еще одну драму...

Последние годы наряду с проблемами, возникшими в результате чернобыльской катастрофы и развала последней в мире империи, породили еще одну драму. Правда, не столь глобальную и кричащую, но крайне болезненно отразившуюся на судьбе и жизни сотен тысяч людей нашей страны. Речь идет о нехватке инсулина для больных сахарным диабетом.

Украина оказалась перед лицом множества сложнейших вопросов, для решения которых не хватает денег. Но если топливо можно сэкономить, тепло урезать, электричество отключить - это создаст, конечно, массу трудностей и неудобств, но не будет напрямую угрожать жизни людей. А оставь диабетика без инсулина - смерть неизбежна. Правда, из любой, даже тупиковой ситуации нужно искать выход. Таким светом в конце туннеля для Украины должен был стать отечественный выпуск этого жизненно необходимого препарата. Осенью 1993 года Кабмин принял решение о создании инсулинового производства в нашей стране.

Казалось бы, чем не повод для оптимизма? Ведь появилась реальная перспектива решения насущной проблемы. Но, оказывается, не так-то просто ларчик открывается. Сегодня диабетики, общественные организации, представляющие их интересы, выступают чуть ли не против киевского инсулина! Впрочем, чтобы не быть голословными, обратимся к открытому письму членов Днепропетровского регионального общества содействия больным сахарным диабетом и инвалидам с сопутствующими заболеваниями, адресованному Президенту, правительству Украины и Верховной Раде. Авторы упомянутого послания высказывают недовольство решением Кабмина прекратить закупки импортного инсулина, когда начнется производство отечественного. Это, по мнению написавших, может привести просто-таки к катастрофическим последствиям. Цитирую: «Как можно гормональный препарат, который подбирается каждому больному индивидуально, назначать всем, оставляя диабетиков без выбора? Это обречение больных сахарным диабетом на осложнения, исход которых может быть летальным». И далее: «Больные сахарным диабетом требуют: …запретить перевод их, в том числе детей и подростков, с «человеческих» на «животные» инсулины».

Прокомментировать это письмо мы попросили члена-корреспондента НАН и АМН Украины, профессора, доктора медицинских наук, директора НИИ эндокринологии и обмена веществ им. В.Комиссаренко АМН Украины Николая Дмитриевича ТРОНЬКО и академика НАН и АМН Украины, руководителя диабетологической клиники НИИ эндокринологии и обмена веществ им. В.Комиссаренко Андрея Семеновича ЕФИМОВА.

Н.Т.: Наша давнишняя позиция - Украина должна иметь производство своих инсулинов, отвечающих самым высоким международным стандартам. На нашем заводе заложена технология, предоставленная немецкой фирмой «Хехст» - одним из мировых лидеров производства инсулина наряду с американской «Лилли» и датской «Ново Нордиск». На киевском ЗАО «Индар» будут выпускаться монокомпонентные свиные инсулины и полусинтетические «человеческие». Что касается качества этих препаратов, по утверждению руководства завода «Индар», они соответствуют требованиям, предъявляемым американской и европейской фармакопеей. И больные могут не беспокоиться о качестве украинских инсулинов. Но со своей стороны я должен подчеркнуть, что все без исключения, как отечественные, так и импортные, инсулины должны проходить постоянный контроль качества.

А.Е.: Я не вижу каких-либо оснований волноваться по поводу качества отечественного инсулина. Наши препараты ничем не будут уступать зарубежным, ведь они изготовлены по лицензии одной из ведущих фирм в этой области. Я был на заводе в Индианаполисе (США) фирмы «Лилли», в Копенгагене (Дания) на заводе «Ново Нордиск», выпускающих инсулины. У меня есть с чем сравнивать наше производство. И должен заверить, что по оборудованию, уровню подготовки штата и специалистов - одним словом, по всем параметрам наше предприятие не уступает зарубежным. Опасения, что украинские инсулины будут хуже зарубежных, беспочвенны. Безусловно, за нами, клиницистами и биохимиками, остается скрупулезный контроль за качеством инсулинов, который обязуемся обеспечить на высшем уровне.

- Действительно ли все украинские инсулинозависимые больные будут переведены на отечественный препарат, когда наш завод заработает на полную мощность?

Н.Т.: По официальным данным, в Украине сегодня зарегистрировано миллион больных сахарным диабетом. Среди них от 180 до 220 тысяч инсулинозависимые. Еще 100-150 тысяч нуждаются в инсулине для так называемой подколки, то есть спорадическом применении препарата (диабетики второго типа). «Индар» планирует выпускать от 8 до 12 миллионов флаконов лекарства в год. Этим количеством можно полностью обеспечить потребности наших больных. Но ведь есть и категория пациентов, которые могут не переносить тот или иной вид инсулина. И, конечно, нужно, чтобы они получали такой препарат, который им необходим, который им максимально помогает. Подчеркиваю, базовое обеспечение больных будет производиться за счет украинского инсулина. Но необходимо также отработать и механизм обеспечения импортными препаратами тех, кому отечественный не подойдет.

- Следовательно, пока что преждевременно полностью отказываться от закупки этих лекарств за рубежом?

А.Е.: Опасения, что все больные будут поголовно переведены на индаровскую продукцию, считаю неоправданными. Ведь, естественно, какой-то процент людей первое время может не приспособиться к нашему инсулину и останется на зарубежном. Переход на украинские инсулины будет произведен постепенно, а не сразу. Но в том, что можно смело перевести 90% больных, я нисколько не сомневаюсь.

- В письме больные сахарным диабетом требуют запретить перевод инсулинозависимых с «человеческих» на «животные» препараты. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

Н.Т.: Дискуссия «Животный инсулин или человеческий?» идет давно. Безусловно, завтрашний день, и мы к этому должны стремиться, - за «человеческим», который в идеале должны потреблять абсолютно все больные. Но на 100% перейти на него сегодня пока нет возможности. Монокомпонентный свиной инсулин, изготавливаемый на «Индаре», обладает практически таким же действием, как и «человеческий». Не нужно бояться современного, высокоочищенного, монокомпонентного «животного», это препарат отнюдь не вчерашнего дня: его наряду с «человеческим» применяют во всех странах мира. Наш завод рассчитан на выпуск 60% «человеческих» инсулинов и 40% - монокомпонентных свиных. Чем будем богаче, тем последних будет меньше. Но никто не собирается детей и подростков переводить на «животные» препараты. Названная категория больных, а также беременные женщины идут только, подчеркиваю, на «человеческих»! Вместе с тем есть большая группа людей, которая может спокойно потреблять монокомпонентный свиной инсулин, - лица, у которых инсулин не является основой сахароснижающей терапии.

А.Е.: Сейчас завод выпускает только «животные» инсулины: высокоочищенные и полноценные монокомпонентные свиные инсулины. В ближайшее время планируется выпуск полусинтетических «человеческих». И руководство завода обещает, что уже в следующем году «человеческие» потеснят свиные. Но, конечно, не может быть и речи о переводе детей, подростков, беременных женщин и рожениц на «животный» препарат. Они как потребляли «человеческий» инсулин, так и будут его потреблять. Причем именно тот, который им больше подходит.

Сейчас наша основная задача - стопроцентно обеспечить больных бесплатным инсулином. Что толку на всех углах кричать: «Ах, иностранный инсулин лучше!», если половина больных, которые в нем нуждаются, его не получают. В отечественном препарате я вижу реальное спасение для наших диабетиков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно