ПЛОХОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ДЕТЕКТИВ

07 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 7 мая-16 мая 1997г.
Отправить
Отправить

В 1993 году открытием украинского академика, фармацевта Аркадия Белявцева всерьез заинтересовался японский гигант Marubeni...

В 1993 году открытием украинского академика, фармацевта Аркадия Белявцева всерьез заинтересовался японский гигант Marubeni. начальный этап взаимоотношений А.Белявцева с руководством Marubeni наиболее точно можно охарактеризовать словом «обхаживание». Поездка украинского академика в Японию содержала красивую программу, включающую подарки, обещания, высокие аудиенции, и - документ, удостоверяющий, что ноу-хау Белявцева переходит в собственность Marubeni.

Доктор Белявцев до сих пор не сказал «да».

Возможно, он ошибается как бизнесмен; возможно также, что он прав как человек и ученый.

Эффект кристаллизации:

от украинских знахарок

и тибетских монахов к новой медицине

Травы интересовали Аркадия Белявцева еще когда он был мальчишкой и все свободное время проводил у бабок-целительниц, перенимая от них секреты врачевания. В институте его увлекли технологии, связанные с современной фармакологией.

Методы диагностики он изучал в Китае и Тибете.

В восьмидесятые годы он уже имеет репутацию супертравника, и был одним из известных в Украине практикующих гомеопатов.

Не прерывая практики, Белявцев начинает работать над созданием собственного направления фармакологии и диагностики заболеваний. Результаты его исследований быстро создали ему имя в медицине бывшего СССР. Продолжение исследований требовало средств, которых не было у государственной медицины, вместе со всей страной переживающей начало тягучего кризиса в период распада союза.

Тогда, в конце 80-х, Белявцев эмигрирует.

Сейчас, в 1997-м, на прием в его голландскую клинику очередь длиной в несколько месяцев.

Среди его пациентов - люди, чьи фотографии довольно часто мелькают на первых страницах европейских газет и... сотни наших соотечественников, которых он часто лечит бесплатно.

Он стал меценатом для многих украинских биофизиков и биохимиков; часть из них работают сейчас в его «Аrcady Centre» в Амстердаме над созданием новых лекарств. Правда, в свои 38 лет Белявцев не достиг личного состояния, поскольку все деньги, заработанные медицинской практикой, инвестируются в дальнейшие исследования.

Балансотерапия доктора Белявцева

Среднестатистический гражданин наверняка испытывает раздражение при одном лишь упоминании о новых суперлекарствах, в короткое время избавляющих его от тяжелейших недугов.

Достижения современной биохимии привели к заполонению мирового фармацевтического рынка обезболивающими стимуляторами, способными за считанные минуты снимать обострения любых болезней, приглушать тревожный голос боли во внутренних органах и возвращать человека к его беспощадному к самому себе образу жизни. «Забудь о боли, вернись на свое место и продолжай зарабатывать деньги!» - вот общий подтекст рекламных слоганов всех самых модных сегодня лекарств.

Если отталкиваться от слоганов, то доктор Белявцев с самого начала своих исследований шел против основного течения современной фармакологии.

90% современных лекарств нацелено на погашение воспалительных процессов. Методы их диагностики почти совершенны. Существующие лекарства останавливают развитие болезни и лишь от постоянства их приема пациентом зависит, как долго будет действовать эффект стимулятора.

Используя более научный жаргон, современная медицина великолепно диагностирует и устраняет избыточные функции внутренних органов, проявляющиеся в различного рода воспалительных процессах. Вместе с тем, в десятки раз менее изученной и используемой является диагностика недостаточности функций организма. Еще одна из проблем современной фармакологии заключается и в том, что многие бактерии стали резистентными к современным антибиотикам, и организм перестает на них реагировать.

Общеизвестен факт, что европейская школа медицины специализируется на лечении отдельных болезней, в то время как традиционная восточная медицина рассматривает человеческий организм в комплексе, пытаясь воздействовать на все больные органы взаимосвязанно.

Метод Аркадия Белявцева с этой точки зрения имеет холистический подход, позволяющий рассматривать организм в целом. Каждая из болезней имеет свой набор «плюсов» и «минусов», характеризующих стандартные отклонения функций организма. Таким образом, сочетая свойства различных трав, создается экстракт, который нормализует функции, одновременно очищая организм, а значит и стимулируя иммунную систему к самовосстановлению исходного баланса. Этот метод носит название балансотерапии. По отзывам ряда специалистов, хорошо знающих работу Белявцева, речь идет даже не о методе, а о новом направлении в медицине, имеющем, к тому же, собственную серьезную фармакологическую базу.

Чем заниматься ученому?

Все казалось бы просто, но, как и за каждым серьезным открытием, за растительными лекарствами Белявцева стоят годы исследований, а жизнь, как и у каждого эмигранта, не всегда складывается гладко.

Один из ассистентов доктора вспоминает о начале европейской практики Белявцева:

- Со стороны это трудно себе представить, но голландец, предпочитающий врачу-соотечественнику доктора-иностранца, да еще и выходца из Восточной Европы, выглядит в глазах соседей большим оригиналом. Однако те, кто прошел у него курс лечения, превращались в наших рекламных агентов, и через несколько лет о нас уже писала европейская пресса.

Таким образом, фармакологическая лаборатория при клинике Белявцева вскоре превратилась в фабрику, объемы выпуска его оригинальных препаратов постоянно росли.

В 1995 году созданный в «Аrcady Centre» продукт, предназначенный для очистки организма - Internal Body Cleаnster General (IBС) а также 6 других препаратов Белявцева получили лицензию медицинского ведомства США - FDA, cчитающуюся одной из наиболее престижных в мире.

К тому времени препараты Белявцева уже имели аналогичное признание в Голландии и других европейских странах. Традиционно инвесторами доктора выступали его бывшие пациенты, среди которых люди с известными именами в большом бизнесе.

На протяжении последних лет IBC проходил клинические испытания в военно-медицинском управлении СБУ и клинике радиологии Министерства здравоохранения Украины. Как сказал нам в телефонном интервью медик из СБУ: «IBC уже почти закончился, к сожалению... Осталось несколько упаковок, которые я в своем сейфе для генералов держу».

Подтверждением мирового научного признания нового препарата, как одного из лучших средств для «чернобыльских» пациентов, является акция по сбору грантов для его закупки, проходящая под патронажем Организации Объединенных Наций. Объем этой гуманитарной помощи, которая будет распространяться через специализированные медицинские центры, в том числе Фонд инвалидов Чернобыля, оценивается в 10 млн. долларов.

Однако именно сейчас, когда в мае этого года должна начаться реализация проекта, украинский академик из Голландии переживает не лучшие свои времена.

От увлеченного своим делом ученого и врача вряд ли можно ожидать, что он станет адекватно противостоять гигантам мировой фармацевтической индустрии, когда придет час признания и настанет время отстаивать права на свое открытие.

А для Белявцева такой час пробил.

После его отказа подписать контракт с Marubeni дальнейшая череда событий стала напоминать плохой детектив. Высшее руководство компании, проявлявшее знаки внимания к доктору и игравшее роль благодарных пациентов, исчезло со сцены, предоставив продолжать «уговаривать» Белявцева своему менеджеру Китагава, представившемуся в «Аrcady Centre» как «специалист по такого рода делам, связанным с научными открытиями».

«Такого рода дела» характеризуются, оказывается, слежкой и прослушиванием телефонных звонков из офисов и лабораторий центра, документами, анонимными доносами на доктора в голландскую полицию. А также разговорами неизвестных со спонсорами «Аrcady Centre», умевшими убеждать некоторых из них прекратить финансовую поддержку исследований. И, по всем законам жанра, время от времени - дружеские визиты и звонки с заверениями в самом горячем интересе и сердечном внимании к работе Белявцева.

Год назад Мarubeni перекупила незначительный пакет акций американской компании, созданной для распространения продукта IBC в США за сумму, составляющую, по некоторым данным, $2 млн. японцам помог их приобрести другой акционер американского дистрибьютора лекарств некто Давид Смушкевич, провернувший в начале 90-х годов аферу с медицинскими страховками на сумму $3 млрд. После четырех лет тюремного заключения он был выпущен на свободу ввиду недостаточности улик. В тюрьме остался сидеть его родной брат, получивший пожизненное заключение.

Бывший комсомольский функционер, эмигрировавший в Штаты еще в начале 70-х, Давид Смушкевич счел удачным для себя воспользоваться именем и средствами Marubеni в игре против бывшего соотечественника. Тем более, что выгоду от этого сотрудничества он начал получать уже с первого дня.

Накануне покупки акций японцами, в Америку была поставлена большая партия лекарств. Несмотря на то, что препарат продолжал успешно продаваться Смушкевичем, вместо оплаты Белявцеву был предъявлен судебный иск за издержки по рекламе и маркетингу его продуктов в Америке на сумму около 50 тыс.долларов. Счета самых дорогих адвокатов, обслуживающих этот процесс, быстро превысили сумму самого иска, но это не особенно смущало Marubеni, оплачивающего все издержки. Цель преследовалась другая - заставить Белявцева, измотанного финансовым прессингом, уступить свое ноу-хау.

К тому времени лаборатория при клинике уже успела превратиться в небольшую фабрику, которая, в связи с американо-японским детективом, умело подогреваемым высокооплачиваемыми адвокатами Маrubeni, вынуждена была пережить банкротство.

Однако, по странному стечению обстоятельств, а может быть, просто по вселенскому закону справедливости, ни один из выпадов против доктора и его дела пока еще не закончился удачно. Фабрика была выкуплена с аукциона и практически передана обратно Белявцеву его пациентами.

- Я уверен что того, чего добивается, действуя под чужими именами, компания Маrubeni, она никогда не добъется, - сказал в коротком телефонном интервью академик Белявцев. - И три года безуспешных попыток это уже показали со всей ясностью. Но вместе с тем, я прекрасно осознаю, что не имею достаточно денег, чтобы вечно бороться с их адвокатами. Я знаю, какие у них возможности в перехвате технологии. Им, к примеру, ничего не стоит потратиться на детальное изучение компонентов готовых образцов продукции, нанять ученых, которые разработают к нему какую-нибудь малозначительную добавку и запатентовать как свое изобретение. Мне известно, что такие попытки уже предпринимались. Обидно, если в этой роли могут выступить и украинские ученые, к которым, я знаю, Маrubeni уже начала обращаться.

* * *

Международный фармацевтический бизнес, имеющий миллиардные обороты, по манере ведения дел ничем не отличается от какого-либо другого «большого бизнеса». Десятки международных корпораций, выпускающих традиционные лекарства, изначально могут воспринимать таких ученых, как Белявцев, угрозой своему благосостоянию. Для знающих людей не секрет, что крупные корпорации постоянно занимаются покупкой патентов на новые лекарства и некоторые из них покупаются просто для того, чтобы никогда их не выпускать, нейтрализуя угрозу раскрученным торговым маркам. Невозможно утверждать, что охота за изобретением украинского ученого также ведется с этой целью, однако очевидно одно - никто больше самого Белявцева не заинтересован в продвижении нового лекарства на рынок. Именно его усилия как ученого и как организатора Дела являются самой незыблемой гарантией того, что оно попадет к больным.

P.S. В апреле международная корпорация «Marubеni» планирует открыть свое представительство в Украине...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК