Раиса Павлюк |
«Наука и социальные проблемы общества: питание, экология, демография» — так называлась международная научно-практическая конференция, проведенная по инициативе Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины при участии целого ряда ведущих НИИ и вузов Украины, России и Белоруссии. Эти научные направления были объединены не случайно. Они взаимосвязаны и имеют прямое отношение к нынешнему состоянию «вымирания нации» — рождаемость в нашей стране уменьшилась на 35%, а смертность увеличилась на 18,6%. Работа конференции была и построена таким образом, чтобы представители трех направлений, не отгораживаясь традиционными рамками пленарных заседаний, могли выслушать друг друга, обсудить общие задачи и вместе искать их решение.
Елена Гречанина |
В здоровой тарелке — здоровый дух
Каждая нация, как правило, инстинктивно вырабатывает для себя точные рекомендации, что нужно есть, чтобы не только выжить, но и быть работоспособным. Это относится и к перечню продуктов, и к традициям приготовления пищи.
Под натиском бурно меняющихся условий жизни народная пищевая парадигма, обеспечивавшая в прошлом максимально сбалансированную еду, уходит в прошлое. Мы и едим не то, что наши предки, и живем в другой среде, и ведем совсем другой образ жизни. Еда в нашей сегодняшней тарелке обычно превышает энергетические траты организма, но, увы, не обеспечивает потребность в жизненно важных веществах, без которых ни здоровья, ни здорового духа не видать.
Исследования ученых Днепропетровской государственной медицинской академии, показали, что при дефиците белков, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ мы потребляем излишне много животных жиров и сахара. Так, витамина С в плазме крови не хватает у 96% обследованных людей, то есть практически у всех. Причем его массовый дефицит выявляется не только зимой и весной, но и летом, в сезон овощей и фруктов. Недостаток витаминов группы В характерен для 45—85% обследованного взрослого населения, витамина А — для 38—70%. Не хватает организму также макро- и микроэлементов, в основном железа, кальция, йода.
Все больше появляется в нашем рационе обработанных, рафинированных, высококалорийных блюд, консервированных продуктов и продуктов длительного хранения, в которых мало биологически активных веществ. По данным ученых Института кардиологии им. Н.Стражеско АМН Украины, основное количество калорий жители получают при потреблении хлеба, круп (45%) и сахара (13%). В то время как молока и молочных продуктов потребляется всего 12,2%, фруктов и ягод — 12,5%, а рыбы и вовсе 4,2%.
В результате у населения падает активность иммунной системы, понижается работоспособность и сопротивляемость болезням, повышается риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета, ожирения, анемии, остеопороза, кариеса и прочих недугов.
Что делать?
На этот вопрос есть несколько ответов
Первый — потреблять только «здоровую» еду. Во всяком случае, именно такой совет содержат последние «Диетические рекомендации», с которыми правительство США обращается к нации каждые пять лет. Всех американцев призвали следовать натуральному и более простому стилю питания и включать в рацион больше рыбы, цельных злаков и овощей.
Второй — питаться «здоровой» едой, но учитывать при этом расовую, национальную, половую и возрастную принадлежность, место и условия проживания и работы, а также физиологическое состояние или особенности недугов. Здесь без совета врача уже не обойтись.
Третий — с помощью диетологов рассчитывать свой индивидуальный сбалансированный рацион питания на основе натуральных продуктов. В каждом организме свой особый набор ферментов, у каждого человека — свой обмен веществ, который еще и меняется с возрастом. Одному человеку прекрасно идет вегетарианство, а другому — мясной стол, один не переносит молоко, желудок другого — сырых овощей. Универсальной системы питания, одинаково пригодной для всех, нет. Собственно говоря, так уже живут многие из тех, чье благосостояние и общественный статус напрямую зависит от здоровья и внешнего вида, например, политические деятели или актеры.
А что делать большинству населения, которое не мудрствуя лукаво по-прежнему покупает еду в ближайшем супермаркете? Для них, считают специалисты, нужно выпускать особые, так называемые функциональные продукты массового питания, в которых заложено оптимальное для организма количество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. То есть хлеб, молоко, масло, сладости и прочие привычные продукты прямо в процессе производства должны обогащаться недостающими компонентами и лишаться веществ, неблагоприятно влияющих на здоровье.
Сама идея не нова — жители многих стран уже не один год покупают продукты, обогащенные теми или иными компонентами. Например, у нас продается йодированная соль, йогурты с пищевыми волокнами или обогащенные витаминами соки, а в странах Латинской Америки в тростниковый сахар вводят витамин А. Но подхватили и довели эту идею до совершенства как по охвату продуктов, так и по ассортименту добавляемых компонентов японцы. В 1991 году Страна восходящего солнца сделала решительный шаг к радикальной смене парадигмы питания, официально одобрив на уровне государства систему функциональных продуктов. Они получили даже особое название — FOSHU (food for specified health uses). Причем для обогащения FOSHU в Японии используются исключительно натуральные компоненты из растительного и животного сырья, например, лука, чеснока, уксуса, яичного белка, морепродуктов.
По мнению ученых Института гигиены и медицинской экологии (Киев), в Украине наибольшую перспективу использования имеют натуральные пищевые продукты, обогащенные витаминами и минералами с уже установленными нормативами и не требующие дополнительной оценки безопасности их применения. Немало новинок такого рода было предложено и участниками конференции.
Так, специалисты Национального торгово-экономического университета (Киев) получили патент на приготовление булок и рыбных котлет с добавлением морских (фукус) и пресноводных (спирулина) водорослей. Ученые из Саратова (Россия) предложили целый ассортимент разнообразных желе на основе пахты, которая нормализует жировой и холестериновый обмен, укрепляет стенки сосудов, предохраняет печень от ожирения и нормализует работу кишечника. Специалисты Одессы разработали технологию изготовления сгущенного соевого молока, насыщенного белками и витаминами, но не содержащего нежелательный холестерин. Белорусы привезли рецепт «нового сливочного масла» с пониженным — до 50% — содержанием жиров.
Очень большой интерес вызвала развернутая на конференции выставка функциональных продуктов из натурального сырья — культурных и дикорастущих овощей, фруктов и ягод, пряных и лекарственных растений, грибов и продуктов пчеловодства, разработанных в Харьковском государственном университете питания и торговли.
Чего только не было среди 65 экспонатов — пасты, сухие соусы, супы-пюре, вкусовые приправы, красители, плавленые сырки, добавки-закваски, целительные кетчупы, фитосиропы, фитодраже, концентраты фруктовых и овощных морсовых напитков… Для их приготовления ученые использовали оригинальные технологии криогенного измельчения и сушки сырья.
— Все отечественные препараты, созданные в Харькове, обладают иммуномодулирующим действием, — говорит профессор Харьковского государственного университета питания и торговли Раиса Павлюк. — Они дешевле зарубежных аналогов, хотя превосходят их по своим функциональным и физиологическим особенностям. Пока наши новинки предназначены в основном для обогащения продуктов массового потребления. Наш следующий шаг — разработка рекомендаций по использованию их и в индивидуальном питании. В Украине есть все для создания функциональных продуктов мирового уровня — прекрасная сырьевая база, производственные мощности и научные школы. В нашем университете студенты уже слушают курс по новым технологиям фитопродуктов. Введена новая специальность «технология консервирования», куда входят и научные основы разработки и производства функциональных продуктов — создание продуктов XXI века требует глубокой научной проработки, современных технологий и оборудования.
По уверениям некоторых ученых, в ближайшие 15—20 лет доля функциональных продуктов достигнет не менее трети всего продуктового рынка. При этом они могут вытеснить из продажи часть фармпрепаратов, использующихся сейчас в сфере профилактической и восстановительной медицины. Другие диетологи более осторожны — они считают, что судьба еще под вопросом, и может решиться в течение нескольких последующих лет.
…после того,
что мы с ней сделали
Поскольку сейчас планируется увеличить добычу нефти и газа в Украине, в центр внимания попал доклад «Обеспечение условий сбалансированного природопользования в период добычи и переработки углеводородного сырья», подготовленный харьковскими экологами.
— За последнее десятилетие в нашей стране было зафиксировано более 80 аварийных порывов нефтегазопроводов, — сказал один из соавторов этой работы, профессор Харьковского национального университета им. В.Каразина, академик Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности Владимир Некос. — Чтобы оценить степень загрязнения бассейна реки Северский Донец, где расположено более половины действующих скважин, ученые провели исследования на территориях, прилежащих к нескольким нефтегазодобывающим и перерабатывающим предприятиям. Выяснилось, что углеводородное загрязнение территории носит тотальный характер. Практически во всех пробах поверхностных вод, донных отложений и грунта содержание нефтепродуктов превышает ПДК. Загрязнены даже грунтовые воды, в том числе шестая часть колодцев, вода из которых используется населением для питьевых и хозяйственных целей.
Выход есть, говорят ученые, и он известен. Нужно увеличить глубину переработки нефти, внедрить на нефтеперабатывающих предприятиях современные технологические процессы гидроочистки дизельного и авиационного топлива, малоотходные ресурсосберегающие технологии и прекратить производство нефтепродуктов, которые содержат соединения свинца. И, конечно, разрабатывать технологии производства моторного топлива из альтернативных сырьевых ресурсов.
Напряженная ситуация и с Днепром, который составляет почти 90% водных ресурсов нашей страны. По запасам пресной воды в расчете на единицу площади и на одного жителя Украина занимает одно из последних мест в Европе. И в то же время водоемкость нашего валового общественного продукта в несколько раз выше, чем в других европейских странах. То есть ситуация та же, что и с энергоресурсами, — имеем мало, а тратим много и нерационально. В Днепр широким потоком вливаются неочищенные или плохо очищенные стоки промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий, животноводческих комплексов, канализации, дождевые и талые снеговые потоки с территорий городов, из шламонакопителей и хвостохранилищ.
Специалисты Украинского НИИ экологических проблем определяли содержание тяжелых металлов в рыбе и моллюсках, которые были выловлены в реках Припять, Десна, Псел, Днепр и в озере Нобель. Практически все образцы — караси, лини, лещи, щуки, окуни, судаки — содержали превышенное количество цинка, меди, свинца, мышьяка, железа и хрома. В Золочевском районе Харьковской области, например, медики уже регистрировали случаи так называемой гаффской болезни, при которой возникают поражения скелетных мышц, нервной системы и почек. Она вызывается употреблением в пищу озерной или прудовой рыбы, в тканях которой содержится «коктейль» из токсических веществ.
С рыбой есть еще одна проблема. Выловленная из загрязненных водоемов, она нередко бывает заражена патогенной или условно-патогенной для людей микрофлорой, хотя часто и не имеет при этом никаких признаков заболевания. Известно, что холоднокровные могут быть носителями кокковой инфекции и кишечной палочки, а также туберкулеза, рожи, лептоспироза, сальмонеллеза и других заболеваний. Появились данные медиков разных стран, в том числе, украинских, о менингитах, кожных болезнях, некротических миозитах, гнойных артритах, пневмонии, диареях. Только один пример. В Нижнекальмиусском водоеме в Донецке недавно был зафиксирован уровень болезнетворных организмов, превышающий санитарную норму в 600 (!) раз. Особенно чувствительны к этим инфекциям и токсинам люди с иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями и дети.
В пяти из 27 районов Харьковщины, которые относятся к высокому и среднему уровню экологического неблагополучия, проживает почти 60 тысяч детей.
Помните грустную шутку: нам нельзя ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали?
Как выбраться
из демографической ямы?
Отказываясь рожать второго, третьего, а то и первого, единственного ребенка, женщины голосуют не только «за» освобождение от материнских забот и возможность делать карьеру, но и «против» неблагоприятных условий жизни в целом. Об этом говорят и социологические исследования, проведенные в конце 2005 года учеными Днепропетровской государственной медицинской академии. Выясняя приоритеты в системе жизненных ценностей глав семей, ученые выяснили, что больше всего они озабочены своим здоровьем и здоровьем членов семьи (66,8% опрошенных), экономическим неблагополучием (53,6%), настоящим и будущим детей (46,96%) и экологическими проблемами (40,9%).
Директор Украинского института клинической генетики при Харьковском медицинском университете, член-корреспондент АМН Украины Елена Гречанина обратила внимание участников конференции на генетическую составляющую здоровья человека, то есть наследственность. Под воздействием различных причин за последние 30 лет груз генетических ошибок, накопленный населением всего мира, в том числе Украины, увеличился в несколько раз.
— Очень высокую частоту имеют и генетические причины бесплодия, — рассказывает Елена Яковлевна. — К развитию беременности приводят сейчас только 30—50 зачатий из 100, и с каждым годом это число уменьшается. Растет количество выкидышей, мертворождений и преждевременных родов. Стоит отдельно сказать о такой проблеме, как невынашивание беременности. Это означает, что многие женщины, сохранив с помощью врачей желанную беременность, рискуют в результате родить ребенка с пороками развития и наследственными заболеваниями. На Харьковщине ежегодно фиксируется примерно 20 тысяч родов и такое же число абортов, причем в случаях искусственного прерывания беременности больных плодов оказывается меньше, чем при ее сохранении.
— Стоит обратить внимание, — продолжает Е.Гречанина, — что родители часто игнорируют генетический отказ ребенка от тех или иных продуктов, которые будут для него ядами. Как часто взрослые преодолевают сопротивление малыша, его инстинктивное нежелание есть полезную для одних, но вредную именно для него еду…
Станет ли врожденное нарушение обмена веществ болезнью, физиологическим состоянием или мелкой медицинской проблемой, зависит не только от врачей, а от общих усилий власти, общества и медиков. 20 лет назад коллектив медиков, которыми руководит Елена Яковлевна, начал проводить в Харьковской области массовый скрининг на фенилкетонурию. Это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением обмена одной из аминокислот — фениланина. Если такой ребенок получает обыкновенную пищу, его ожидает умственная деградация и глубокая инвалидность. Если же ему вовремя поставить правильный диагноз и скорректировать питание — малыш вырастет здоровым. Сейчас из каждого родовспомогательного учреждения в институт пересылают каплю крови, взятую из пяточки каждого новорожденного, и специалисты исследуют уровень аминокислот в организме малыша. В том случае, если будет обнаружено это заболевание, ему предписывается гипопротеиновая диета — она включает специализированные белковые гидролизаты, но исключает традиционные белковые продукты.
— Будучи экспертом по проблеме фенилкетонурии в Дании, я обратила внимание, что в этой благополучной стране почти половину больных с таким нарушением обмена составляют дети с поздно поставленным диагнозом и, соответственно, с уже тяжелейшими медицинскими проблемами, — сказала Елена Гречанина. — Так что мы можем гордиться: в нашей стране диагностируется 97,2% новорожденных, а по Харькову — 99,8%. За прошедшие годы мы обследовали почти миллион новорожденных, и в результате практически все дети с этим нарушением обмена сохранили интеллект и учились в обычных школах. Однако существует целый ряд и других наследственных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, с диагностикой и лечением которых дела пока обстоят хуже.
P.S. Недавно Кабмин принял решение увеличить в среднем в 10—100 раз штрафы за загрязнение окружающей среды. В том числе предусмотрено стократное увеличение штрафных санкций в случае загрязнения рек и водоемов сточными водами. Также утверждена стратегия демографического развития на 2006—2015 годы, которая была разработана совместно с Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины.