Пчелы за медом, а люди — за здоровьем

30 мая, 2008, 13:50 Распечатать Выпуск №20, 30 мая-6 июня

...Воробьи за открытым окном на повышенных тонах принялись за решение каких-то своих проблем, а я с оптимизмом встаю с удобной ортопедической кровати, мысленно отметив, что непременно нужно такую же приобрести домой...

...Воробьи за открытым окном на повышенных тонах принялись за решение каких-то своих проблем, а я с оптимизмом встаю с удобной ортопедической кровати, мысленно отметив, что непременно нужно такую же приобрести домой. Открываю балкон. Воробьи дерутся, аж перья летят, а тем временем от утреннего автобуса спускается в долину, где расположен санаторий «Медоборы», обязательная ежедневная порция претендентов на классный отдых, релакс и оздоровление.

Этот санаторий, живописно раскинувшийся на отрогах Подольских Товтр, открыла для себя три года назад. Жестоко простудила спину, садя весной огород, коллеги спасали — бегали в аптеку за мазью, а потом кто-то сказал: «Почему бы тебе не съездить в «Медоборы»?». В самом деле, подумала, почему бы...

Куда пчелы летают за медом, человек смело может ехать за здоровьем. С тех пор езжу регулярно. Для профилактики и чтобы получить удовольствие от роскошной природы, хороших людей и полюбившихся процедур, о которых расскажу дальше. Езжу весной. Когда выходишь с чемоданами из такси — а тебе соловьи бьют песнями в грудь... И поют-плачут…

Санация как панацея

Моя здоровая интуиция велит мне подходить к проблеме тонуса и здоровья интегрированно. А также, прошу прощения, нетрадиционно. Я страстная поклонница холистической медицины, воспринимающей и настраивающей человека не сквозь призму специализации, а комплексно, учитывая как состояние его тела, так и силу духа, энергетики, пользуясь для этого достижениями не только традиционной западной медицины, но и восточной, народной и т.п.

Именно такие возможности имеют природные здравницы, которые мы называем санаториями. Санация — означает оздоровление. Во время пертурбаций экономики, появления новых форм собственности, перестройки банковской сферы, одним словом — во времена нестабильные, это слово звучит как приговор. И как надежда. Приговор — угроза банкротства предприятия или учреждения, надежда — предлагаемый комплекс мер, который позволит угрозу предотвратить.

Мудрая природа не зря разместила в недрах земли целебные минеральные источники, создала синюю глину, которую народ ценит и использует в лечебной практике с незапамятных времен, грязи, способные возвращать к жизни кости и суставы... Она знала, что все это человеку понадобится. И не ошиблась. В древности среди аристократов было модно ездить на воды, в не столь далекие времена люд массово лечился в санаториях за профсоюзные деньги. И вот профсоюзы стали, по сути, закрытыми акционерными обществами, массы людей лишились возможности оздоровиться в санатории, а новоиспеченные «аристократы» вместо комплексного подхода к здоровью и лечению подобного подобным сначала гробят душу и тело рискованными сделками и развлечениями, а потом ложатся под ножи престижных зарубежных эскулапов. Так что же им нужно? Правильно: охотничьи домики, бильярдные, корты и т.п. В такие развлекательные центры для богатой публики могут превратиться и санатории.

Роскошная природа — еще один лечебный фактор «Медоборов»
Роскошная природа — еще один лечебный фактор «Медоборов»
И этот процесс уже пошел, говорит с тревогой директор «Медоборов» Василий Мартынюк. Единственная надежда сохранить уникальные здравницы — становление отечественного среднего класса. Предприниматель или зажиточный специалист не будет ждать льготной путевки в лечебное учреждение, которое выиграет тендер на оздоровление. Он найдет в Интернете информацию, и, внимательно ее изучив, выберет то, что ему нужно. Тем, что нужно, будут «Медоборы». Это я вас уверяю.

Чем мне нравится указанное учреждение, так это демократичностью и уважением к клиенту. Здесь у гостя не требуют санаторной карты. Врач вас выслушает, назначит необходимые анализы, обязательные визиты к специалистам, направит на кардиограмму, а потом пропишет лечебные и оздоровительные процедуры. Конечно, прежде чем ехать в санаторий, придется навести справки через Интернет или по телефону: возможно, все люксы заняты... Тогда придется подождать, зарезервировав номер на свой вкус.

Насколько помним с детства, сказочных героев исцеляли мертвой и живой водой. «Медоборы» действуют по тому же принципу. Санаторий имеет две скважины: одна из них дает минеральную натрий-хлоридную воду типа «Моршинской», которая залегает на глубине до 900 метров и является, собственно говоря, концентрированными, очень солеными остатками древнего Сарматского моря. Из второй берут сероводородную воду типа «Мацеста». Первая, как нетрудно догадаться, и является мертвой водой: что может жить в рассоле! Ее используют для питья, полоскания ротовой полости, т.е. для исцеления в смысле затягивания ран, порезов и т.п. Вторая вода — живая. Она содержит органические соединения и используется уже для оживления: активизирует обмен веществ в организме, повышает его сопротивляемость болезням, обладает антибактериальным действием. С этой же целью используются и сульфатно-гидрокарбонатные торфогрязи.

Хочу предупредить: лечение и оздоровление в санатории — серьезный труд. И на него нужно соответствующим образом настроиться: набраться терпения и сил. А вы как думали? Принять несколько активных процедур подряд — не так уж легко. Зато отдачу от них будете ощущать по крайней мере год.

Чем хата богата

А сейчас о самих процедурах. Главная и коронная — сероводородные ванны. Именно на их примере можно продемонстрировать холистический характер здравниц. Санаторий не может быть альтернативой хирургическому вмешательству. Если организм серьезно болен, его нужно спасать радикально. Но санаторий может дать вашему организму прилив сил и обезвредить врага на подступах. Сероводородные ванны фактически промывают организм, выводя шлаки и прочищая клеточные мембраны для лучшего питания;
активизируют деятельность ферментов и гор­монов; укрепляют сердечную мышцу и замедляют сворачивание крови, предотвращая угрозу образования тромба. Они снимают боль и лечат воспалительные процессы.

Сплошное экстримное удовольствие — торфоболото или, как его называют, грязи. Если вы себе могли такое позволить только в далеком детстве, то готовьтесь вернуться в детство: вас погрузят в жидкую теплую грязь и хорошенько укутают, чтобы прогрелись и перестали болеть косточки и суставы, чтобы улучшилось кровообращение, повысился тонус организма... А если вы, вся черная, словно чертиха, перепутав души (не те, о которых вы подумали, а те, под которыми моются после грязи), натолкнетесь на такого же черного, но уже — черта, то ваш тонус вообще будет зашкаливать.

Есть в санатории электрогрязелечение, подводный массаж, подводная вытяжка позвоночника, психотерапия, лечебная физкультура, ингаляторий и многое другое, о чем можно прочесть на сайте «Медоборов». Однако моя любимая процедура в помещении — душ Шарко: прекрасно улучшает даже совершенно скверное настроение, заряжает энергией и гарантирует прилив новых сил. Не зря же его изобрел выдающийся невропатолог. К тому же мощная струя воды в руках медсестры конструирует заново вашу фигуру, разбивая где нужно жировые отложения и не оставляя малейших шансов целлюлиту.

И обязательно — ручной массаж. Без массажа замучает остеохондроз, а по-народному — соли, да и одеревеневшие от сидячей работы мышцы — ощущение не из приятных. Под сильными и нежными руками массажиста они встрепенутся, насытятся чем им нужно — запоют. И вы запоете — от наслаждения! Делать массаж по месту проживания — дополнительные хлопоты и лишние деньги. По крайней мере в Киеве сеанс массажа вам может обойтись столько, сколько в «Медоборах» — все процедуры,
которые возьмете за день.

Кто любит экзотику, мягкие и нетрадиционные воздействия — «Медоборы» тоже для вас. Психоаромотерапия в затемненной комнате дает равновесие и уверенность в том, что жизнь прекрасна. Воздействие ароматических масел усиливается звуками музыки. Язык трубы выразителен, но недосягаем, как каждый идеал.

Музыка используется и в другой процедуре, которая называется информационно-волновая звукорезонансная терапия. Эту новую отрасль, автором которой является академик Международной академии оригинальных идей, реабилитолог Виктор Гаврилюк, кто-то считает едва ли не панацеей. Кратко о принципе работы устройства: на диск с записью обычной музыки накладываются звуковые частоты, похожие на те, которые излучает наш мозг. Они помогают активизировать память ДНК, носителя генетической информации, и привести биоритмы наших клеток в нормальный физиологический режим, который, собственно говоря, и является здоровьем.

А знаете, что такое апипунктура? Это старое как мир, народное, но сейчас научно обоснованное лечение пчелиным ядом. Причем спектр его положительного воздействия — чрезвычайно широк: это и приведение в норму опорно-двигательного аппарата, сосудов, в частности нижних конечностей, и лечение трофических язв, гипертонии... После того, как пациенту сделают биологическую пробу на общую переносимость токсинов организмом, ему назначают курс пчелиных укусов на биологически активные точки организма.

Я не пошла дальше биологической пробы, ведь сезон пчел только начался. В «Медоборах», кстати, своя пасека, обеспечивающая пациентов санатория не только ядом, но и ароматным медом.

Ну и, конечно же, пивотерапия. Кому ни скажешь — все недоверчиво улыбаются: шутишь, кто же пивом лечит... А вот и лечат! В «Медоборах». Не ждала предписания врача, начала лечиться уже в первый день санаторного пребывания: дорогу в пивные ларьки знаю хорошо.
Но если серьезно, то живое нефильтрованное пиво прописывают пациентам с проблемами обмена веществ, пищеварения, мочевыводящих путей и почек. Пиво уменьшает риск заболевания раком и выводит из организма канцерогенные вещества. Содержащиеся в нем дрожжи способствуют омоложению. Пивные ванны успокаивают и расслабляют. Использует же санаторий для своих нужд знаменитое «Микулинецкое пиво».

Альфа и омега человеческого счастья

Ипотерапия лечит нарушения функций опорно-двигательного аппарата. А еще — это очень приятно и романтично
Ипотерапия лечит нарушения функций опорно-двигательного аппарата. А еще — это очень приятно и романтично
Мой же личный санаторный цикл начался с поиска лошадей. Вооружившись фотоаппаратом, отправляюсь на луг, густо усыпанный одуванчиками. Вот и они. С пополнением: гнедая кобыла привела нежного жеребенка. Ищу конюха и начинаю приводить себя в чувство. Жить в гармоничном мире, жить счастливо
и гармонично — это со всеми дружить: с животными, растениями... Когда, вдоволь накатавшись на лошадке, неумело сползаю по крупу животного на землю, вдруг отдаю себе отчет: теплая бархатистая кожа подо мной — альфа и омега человеческой цивилизации. От взаимовыручки и взаимопомощи, через господские охоты и изысканные кожаные сиденья авто — назад, к взаимовыручке и помощи. Другого пути не существует. Если хотим выжить на этой планете... Настоящая же ипотерапия начнется чуть позже, в более теплое время года. А это пока что так — вечерние развлечения для обитателей санатория «Медоборы».

Кстати, о развлечениях. Они здесь на любой вкус: в санатории работает библиотека, к вашим услугам — спортзал и бассейны, а в просторном холле вас ожидает шикарный шопинг: тут есть все — от шерстяных одеял, носков и поясов из собачьей шерсти до изысканных блуз и дорогой косметики. Девочки в салоне красоты берут недорого; значительно дешевле, чем в столице, обойдется вам и солярий с сауной. Любите развлечения на природе? Перейдя усаженный цветущей живой изгородью мостик, окажетесь в лесу. На берегу чистой речушки стоят вытесанные из грубых колод стол и скамьи, а неподалеку — мангал для шашлыков и бак для мусора. Культура. Как в Европе. Работники культурного фронта «Медоборов» предложат вам кино, танцы, вечера знакомств, а также — захватывающие экскурсии в знаменитую Зарваницу и Почаевскую лавру. Вечером можно вспоминать продуктивно проведенный день за чашечкой кофе или бокалом хорошего вина в уютном баре с новыми друзьями.

Сухая углекислая ванна, в народе — «бочка», с эффектом мини-сауны
Сухая углекислая ванна, в народе — «бочка», с эффектом мини-сауны
...Релаксирую после процедуры, вдыхая запах серы, идущий от распаренного тела, и мечтая, как буду вдыхать летом запах йода где-то на лежаке на ЮБК. Я все сделала для оздоровления тела и духа, а это гарантирует производительный труд и возможность хорошего заработка для путешествий и на море,
и в горы, и куда душа пожелает. Спасибо вам, «Медоборы»!
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно