ПАЛОЧКА КОХА: ПОД ПРИЦЕЛОМ ДЕРЕВНЯ

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 22 марта-29 марта

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом За последнее десятилетие заболеваемость туберкулезом в Украине возросла вдвое, смертность — в 2,7 раза...

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

За последнее десятилетие заболеваемость туберкулезом в Украине возросла вдвое, смертность — в 2,7 раза. Ежегодно регистрируется свыше 33 тысяч новых случаев заболеваемости и около 11 тысяч смертей от этого страшного недуга. Сегодня на учете в лечебно-профилактических заведениях состоят почти 680 тысяч человек. Но это — лишь официально зарегистрированные больные, которые в связи с безысходным состоянием обратились за медицинской помощью. Реальное же количество страдающих туберкулезом в 2 — 2,5 раза больше от зарегистрированного числа.

Несмотря на мрачность тонов украинской «туберкулезной» картины, директор Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Яновского АМН Украины, академик АМНУ, профессор Юрий Фещенко считает сложившуюся ситуацию скорее угрожающей, нежели катастрофической. Если сравнить 2000 и 2001 годы, налицо стабилизация такого грозного показателя, как смертность от туберкулеза. Наметилась тенденция к улучшению показателей закрытия деструктивных процессов (каверн) в легких и прекращения выделения микобактерий туберкулеза у больных. Есть все предпосылки надеяться, что в ближайшем будущем перестанет расти детская тубзаболеваемость.

Все эти пусть пока и небольшие, но все же позитивные изменения стали возможны во многом благодаря увеличению финансирования мероприятий, направленных на борьбу с туберкулезом, убежден Ю.Фещенко. В первую очередь речь идет о выделении в 2000 году 27,5 млн. грн., в 2001-м — 30 млн. на централизованную закупку противотуберкулезных препаратов. Таким образом, в последние два года все впервые выявленные больные стопроцентно обеспечивались необходимыми лекарствами. В нынешнем году планируется полностью решить вопрос обеспечения лечения страдающих хроническими формами недуга, оптимизировать оказание медпомощи пациентам, имеющим первичную или вторичную устойчивость микобактерий к известным противотуберкулезным препаратам. Кстати, сегодня основной контингент украинских туберкулезников — жители деревень. Они же составляют львиную долю страдающих деструктивными формами недуга. Это, естественно, более чем красноречиво свидетельствует о том, что уровень медпомощи на селе крайне неудовлетворителен, что противотуберкулезные мероприятия, о которых регулярно и браво рапортует минздравовское руководство, пока, мягко говоря, не принесли ожидаемых результатов.

По-прежнему одной из актуальнейших остается проблема своевременной диагностики и выявления туберкулезников среди ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. По данным нашей официальной статистики, в Украине людей, имеющих такой «букет» инфекций, аж… 200 человек. Абсурдность цифры сражает наповал. Ведь ни для кого не секрет, что туберкулез и СПИД — эдакие близнецы-братья, болезни, идущие рука об руку. И в цивилизованных странах первичная диагностика туберкулеза прежде всего происходит за счет выявления ВИЧ, и наоборот.

По критериям ВОЗ, если 1% населения государства болен туберкулезом, это свидетельствует об эпидемии. В Украине к числу туберкулезников принадлежит как минимум 1,4 % жителей страны. Но не стоит отчаиваться, убежден академик Фещенко. Если сохранятся наметившиеся позитивные тенденции, через пять лет болезнь станет полностью контролируемой, а лет через шесть-семь можно будет говорить о стабилизации и снижении показателей заболеваемости и смертности от этого страшного недуга.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно