ПАЛОЧКА КОХА: МЫ ЕЕ ИЛИ ОНА НАС? - Здоровье - zn.ua

ПАЛОЧКА КОХА: МЫ ЕЕ ИЛИ ОНА НАС?

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Сегодня на учете в противотуберкулезных диспансерах Украины пребывает 680 тысяч человек. Это 1,4% от всего населения государства...

Сегодня на учете в противотуберкулезных диспансерах Украины пребывает 680 тысяч человек. Это 1,4% от всего населения государства. Если бы все они жили на одной территории, то полностью заселили бы такую область Украины, как Черновицкая, или, скажем, два города Севастополя. Но приведенная цифра — лишь официально зарегистрированные больные, которые в связи с безысходным состоянием обратились за медицинской помощью. А сколько людей еще заражают других и не идут к врачу до тех пор, пока туберкулез у них не войдет в финальную стадию?.. Считается, что реально больных в Украине, как минимум, в 2—2,5 раза больше, чем зарегистрировано.

Только факты: в 1999-м туберкулезом заболело свыше 30 тысяч наших сограждан. В прошлом году страшный недуг унес жизни более 9 тысяч человек (в 1990-м цифра была почти в 2,5 раза меньшей). Это 80—90% умерших в Украине от всех инфекционных и паразитарных болезней. Если раньше для лечения больного туберкулезом легких хватало двух-трех медпрепаратов и 4—8-месячного пребывания под медицинским наблюдением, то сейчас необходимо уже 5—7 препаратов и лечение до двух лет. 40% туббольных не излечивается — не хватает лекарств.

Думаю, совсем нелишне напомнить уважаемым читателям еще некоторые данные о самом туберкулезе. Они страшноваты и малоприятны, но знать из необходимо всем. Болезнь поражает все органы и ткани организма человека или животного, кроме волос и ногтей. Микобактерии туберкулеза (МБТ) могут выделяться во внешнюю среду с мокротой больного (поражены органы дыхания), калом (желудочно-кишечный тракт), с мочой или спермой (при заболевании мочеполовой системы), с молоком при кормлении детей и животных (при туберкулезе молочной железы), со слезами (при поражении глаз), с язв, свищей на коже и т.д.

МБТ необычайно выносливы. На них не действуют даже концентрированные кислоты, щелочи и спирт. Они не погибают в температурном диапазоне от - 270 С до + 150 С. В речной воде живут до 5 месяцев, в грунте — 30—60 дней, в фекалиях и на пастбищах — свыше года, в молочных продуктах, хранящихся в холоде, — до 10 месяцев. При температуре - 23 С микобактерии не гибнут в течение семи лет. Даже солнечным лучам удается убить их лишь после изнурительной двух-шестичасовой «схватки».

А если учесть, что туберкулезом болеют свыше 55 видов сельскохозяйственных и диких животных, рыбы, приблизительно 25 видов птиц, то, бесспорно, мы не имеем сегодня точного представления о реальной распространенности этого недуга в нашем государстве.

Год за годом эпидемия туберкулеза в Украине прогрессирует. Почему так происходит? Исполняющий обязанности директора Киевского института фтизиатрии и пульмонологии им.Ф.Яновского, доктор меднаук Василий Мельник убежден: первопричина сложившейся ситуации в том, что мы сейчас диагностируем туберкулез на поздних стадиях, то есть только у тех больных, которые сами обращаются к врачам с симптомами запущенных форм.

Все — от безденежья: нет флюорографов, а если они есть, нет запчастей к ним. В связи с регулярными отключениями электричества портится противотуберкулезная вакцина — БЦЖ, хранящаяся в холодильниках. «Процветает» пресловутая палочка Коха и из-за неполноценного питания большинства украинцев. Вообще эту страшную хворь не зря окрестили «болезнью бедных»: из общего количества отечественных туббольных бомжи и попрошайки составляют около 30%, возвратившиеся из мест не столь отдаленных — 15%, алкоголики — 30—38%, не имеющие нормальных жилищных условий — 20%. Отечественная фтизиатрическая служба финансируется только на треть от потребности, нет противотуберкулезных препаратов. Следовательно, нечем лечить больных.

Проанализировав все вышесказанное, офицеры запаса и действующие офицеры штаба Внутренних войск МВД Украины решили: надо что-то делать. И создали Всеукраинский благотворительный фонд «Україні майбутнє — сьогодні», презентация которого состоялась на днях. Основная цель фонда — способствовать, по мере сил и возможностей, борьбе с эпидемией туберкулеза в нашей стране и с распространением этого и других инфекционных заболеваний в пенитенциарных заведениях. Последнее, к слову, очень важно. Ведь показатель заболеваемости в местах лишения свободы в 140 (!) раз превышает среднестатистический по Украине. У амнистированных по болезни диагностируют чрезвычайно тяжелые формы туберкулеза. А ежегодно в связи с окончанием срока наказания или по амнистии 20—30% туббольных не прибывают на место назначения, выпадают из диспансерного наблюдения и, естественно, становятся источником массового заражения.

Свою деятельность фонд начал с разработки совместной программы действий с ведущим противотуберкулезным учреждением страны — институтом фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Яновского. На подходе — создание аналогичной программы с госдепартаментом Украины по вопросам наказаний. Поскольку внештатными советниками-консультантами благотворительной организации являются лучшие отечественные фтизиатры, фонд готов сотрудничать с межведомственной комиссией по борьбе с туберкулезом, принимать участие в подготовке проектов законодательных актов в данной области и организации противотуберкулезных мероприятий.

Фонд намерен заняться повышением информированности населения, провести неотложные мероприятия по профилактике страшного недуга. Уже выпущен красочный буклет «Остановим туберкулез». Его бесплатно распространяют по школам, центрам занятости, социальным службам и т.д. Фонд (естественно, при поддержке спонсоров) планирует предоставлять гуманитарную помощь отечественным противотуберкулезным учреждениям. Первым среди них стал институт им.Ф.Яновского — сюда завезли медикаменты и продукты питания на сумму 4 тысячи гривен. Но не подумайте, что работа благотворительной организации сконцентрируется на столице нашей державы. Фонд ведь всеукраинский, поэтому его сотрудники будут не менее активно трудиться во всех областях страны. Начать собираются с южных регионов, где показатели заболеваемости самые высокие.

— Фонд, конечно, не может заменить государственные структуры, — сказал его президент Виталий Руденко. — Но он может способствовать объединению усилий интеллектуальной и бизнес- элиты страны и тем самым ускорить выход из нынешней критической ситуации.

Что ж, и это уже неплохо. По крайней мере, если в обществе есть понимание того, какую опасность для него представляет туберкулез, если начинают организовываться подобные фонды, готовые внести посильную лепту в борьбу со страшным недугом, то появилась надежда. Надежда, что через пять- десять лет Украине не будет уготована участь всеевропейского туберкулезного лепрозория. Ведь если продолжать бездействовать, то скоро придется шить балахоны и обзаводиться колокольчиками, подобно средневековым прокаженным...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно