ОТЗВУКИ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МИРА

26 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 26 июля-2 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Любой, кто хотя бы пару раз побывал на заседании расширенной коллегии Минздрава Украины, уже заранее знает, каким будет очередной доклад министра...

Любой, кто хотя бы пару раз побывал на заседании расширенной коллегии Минздрава Украины, уже заранее знает, каким будет очередной доклад министра. Первые минут десять — реверансы в адрес Президента и его судьбоносных указов, затем перечисление принятых за отчетный период нормативно-правовых документов. Затем мощный цифровой прессинг, призванный наглядно продемонстрировать: отрасль уверенно набирает обороты, крепнет не по дням, а по часам, наращивая мышечную массу в виде бесспорных достижений. Есть, конечно, и проблемы, но на них господин министр традиционно не особо акцентирует, предпочитая побыстрее перейти к следующей позитивной динамике.

Не стала исключением и недавняя коллегия МЗ, посвященная подведению итогов работы отрасли в первом полугодии 2002-го. Полчаса спича В.Москаленко были донельзя прогнозируемы, полны оптимизма и веры в светлое завтра. Все же присутствующие на мероприятии получили еще одно подтверждение невеселого факта существования параллельных миров: вполне респектабельного бумажно-отчетного и реального, чьи боли и беды моментально обрушиваются на каждого, кто переступил порог любой районной больницы.

Итак, чем на этот раз порадовал господин министр? По его глубокому убеждению, за прошедшее полугодие работники отрасли еще раз смогли удостовериться — ее проблемы стали общенациональным приоритетом. (Со всей полнотой эту самую приоритетность по достоинству оценили медики на местах, что более чем красноречиво засвидетельствовала реплика одного из начальников областного управления здравоохранения, принявшего участие в обсуждении: «Нам помощи не надо, кроме финансирования».) Не зря, по мнению В.Москаленко, едят свой хлеб министерские чиновники: они уже настолько отточили свое мастерство, что за шесть месяцев текущего года подготовили 137 (!) нормативно-правовых актов, что на 18 единиц больше, нежели за весь 2001-й. Возникает вполне правомочный в данной ситуации вопрос: если дело будет продвигаться такими же темпами, кто даст гарантию, что львиная доля здравоохранительных средств не пойдет на бумагу?

Улучшилось финансовое обеспечение системы здравоохранения: в 2002-м она должна получить целых 6,4 млрд. грн., что на 23,2% больше, чем в предыдущем году. По итогам прошедших шести месяцев отрасль профинансирована на 42%, лечебные учреждения, находящиеся под крылом местных властей, на 45%. В целом до 133 грн. увеличились годовые затраты на медобеспечение одного украинца.

По словам Виталия Федоровича, идет успешная работа по привлечению внебюджетных средств. Если в 2001-м получено свыше 940 млн. грн. (это плюс 18% к бюджету отрасли), то в нынешнем году данная сумма может возрасти до 1 млрд. Благодаря внедрению процедуры открытых торгов, считает министр, при тендерной закупке лекарств и изделий медицинского назначения за прошедшие 6 месяцев ведомству удалось сэкономить 6,6 млн. грн.

В 2002 г. закреплена позитивная тенденция уменьшения уровня смертности новорожденных: 10,8 на 1000 рожденных живыми, что является лучшим показателем (но, увы, весьма лукавым, о чем мы уже неоднократно рассказывали читателям) за последние 25 лет. Снижается, как сообщил министр, и уровень материнской смертности. Впервые за последние годы почти по всей территории Украины выросла рождаемость. За 6 месяцев 2002-го появилось на свет на 5562 малыша больше, чем за такой же период 2001-го. В стране остановлено снижение природного прироста населения.

Увеличиваются объемы производства отечественной фармацевтической продукции. За первое полугодие 2002-го этот показатель возрос до 872,7 млн. грн., что на 5,1% больше, нежели за аналогичный период 2001-го. Не очень существенно, но все же снизились цены на медикаменты в системе розничной торговли. За период с января по июнь с.г. на фармацевтических предприятиях Украины разработаны для внедрения в производство 23 новых импортозаменяющих средств.

Как видим, поводов для гордости не так уж много, а если учесть, что большинство из них — шкатулка со вторым дном… Но как бы там ни было, все эти достижения, покоренные вершины и прорывы меркнут на фоне неурядиц отрасли. Анализируя проблемный блок даже весьма «причесанного» доклада министра, в который раз убеждаешься: болезни системы перешли в разряд хронических.

Самая большая головная боль украинского здравоохранения — социальная защита медработников. Как ведомство планирует бороться за своих коллег, получающих жалкие 216 грн. в месяц? Честно говоря, внимательно вникая в слова министра на заседании коллегии, затем еще раз прослушав дома диктофонную запись, автор этих строк так и не поняла, на что могут надеяться наши многострадальные медработники. (Вроде бы какая-то ничтожная надбавка все же планируется, кажется, даже в ближайшее время. По этому поводу, естественно, издано энное количество распоряжений, постановлений и т.д. и т.п.) Абсолютно точно удалось уяснить лишь одно: когда девизом руководителя отрасли является пресловутое «тише едешь — дальше будешь», остальным приходится действовать по не менее известному принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Год от года набирает в Украине обороты эпидемия туберкулеза. Самое страшное, что растет количество больных, пораженных мультирезистентными формами недуга — их на сегодня от 7 до 15% от общего числа туберкулезников. (Надо же, а ведь сколько у нас всевозможных программ, указов, постановлений, направленных на борьбу с туберкулезом, а он все ширится и ширится! Может, читать не умеет?) Не дает покоя медикам и другая «чума», уверенно перекочевавшая из ХХ в ХХІ век — СПИД. С 1987 г. в Украине официально зарегистрировано свыше 47 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них – свыше 3,5 тысячи детей. 1757 украинцев уже умерли от синдрома приобретенного иммунодефицита. По оценкам специалистов UNAIDS, реальный масштаб эпидемии охватил 1% взрослого населения нашей страны. За 6 месяцев 2002-го зарегистрировано 3585 новых случаев ВИЧ-инфицирования и 847 — СПИДа.

Более чем достаточно трудностей и в деле кадрового обеспечения отечественной системы здравоохранения — о них шла речь в докладе госсекретаря МЗ Украины Юрия Поляченко. Ежегодно 56% всех выпускников медицинских вузов получают направление на работу в сельскую местность. Доезжают до места назначения пусть не единицы, но далеко не все. Вот и получается, что в той же Житомирской области трудятся не 319 сельских врачей, как требуется, а лишь 190. Налицо и дефицит семейных врачей: их в стране должно быть 33 тысячи, на сегодня же реально работают только 1100.

Из года в год растет популярность таких специальностей, как дерматовенеролог, акушер-гинеколог, уролог, показатели укомплектованности которыми приближаются к 100%, а в некоторых регионах — к 110%. Зато днем с огнем не сыщешь желающих работать фтизиатрами, патологоанатомами, рентгенологами. За примерами далеко ходить не надо: в прошлом году только 1,5% зачисленных в интернатуру выпускников изъявили желание получить вышеперечисленные непопулярные специальности. В то же время 40% контрактников захотели пополнить ряды тех, кого и так предостаточно, — урологов, гинекологов, хирургов. Понятно, вузы, чтобы выжить, вынуждены идти навстречу пожеланиям контрактников, но нельзя же при этом абсолютно игнорировать реальные потребности отрасли, посетовал Ю.Поляченко.

Стареет руководящее звено украинского здравоохранения. Сегодня каждый пятый руководитель — человек пенсионного или предпенсионного возраста. Эта тенденция, к слову, характерна не только для верхушки отрасли, но и для отечественной медицины в целом. А может, так и задумано? Молодежи охоту идти в медики отобьем мизерными окладами и прочими сопутствующими «прелестями», а ветераны и не такое стерпят. Заодно и от всевозможных акций протеста застрахуемся: ведь люди, умудренные горьким жизненным опытом, давным-давно поняли, какой от них прок…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК