ОТКРЫТИЕ ДОКТОРА МАККАЛЛИ

4 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 4 января-9 января

Фолиевая кислота предотвращает закупорку сосудов Трудно себе представить, чтобы во второй полови...

Фолиевая кислота предотвращает закупорку сосудов

Трудно себе представить, чтобы во второй половине ХХ столетия человека вынудили уйти из знаменитого на весь мир научного центра только за то, что его идеи противоречат общепринятым. Тем не менее это случилось. Патологоанатому Килмеру Маккалли предложили покинуть Гарвард и поискать себе другое место. Впрочем, расскажем все по порядку.

Редчайший случай: двухмесячная девочка умирает от инфаркта миокарда. Ее сосуды - как у неисправимого обжоры, который делал все, чтобы затолкать в себя побольше холестерина. Ничего подобного в практике Маккалли еще не было. Зато ему сразу пришел на память восьмилетний мальчик, о котором он, будучи студентом, читал в учебнике. Мальчик умер от инсульта. Его сосуды были забиты точь-в-точь как у этой девочки.

Что было общего в обмене веществ у двух бедняжек? - думал Маккалли. Что общее было - он не сомневался. Так и есть: у обоих в крови обнаружена аминокислота гомоцистеин. Не она ли оказалась виновницей закупорки сосудов?

В 1969 г. Маккалли опубликовал весьма осторожные соображения на эту тему. Отклика они не нашли, хотя все вокруг только и говорили, что о холестерине. Но не о том, откуда он берется, а о том, как уменьшить его содержание. Диетологи предлагали публике одну диету за другой, фармакологи изобретали лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Как это часто бывает, развернулась борьба со следствием, а не с причиной. Холестерин считался главным врагом, но что было причиной повышения уровня холестерина? Об этом не думали. И Маккалли с его, как всем казалось, завиральной теорией гомоцистеина и тем более с рекомендацией предупреждать образование холестериновых бляшек фолиевой кислотой - одним из витаминов группы В, - просто указали на дверь.

Нашел он работу только через два года - в Провиденсе, штат Род Айленд, в больнице ветеранов, и тут же стал искать подтверждения своим выкладкам. Через несколько лет у него уже были десятки сторонников, развивавших эти идеи. Благодаря их общим усилиям «завиральная» теория сегодня выглядит так.

Гомоцистеин, который, как догадался Маккалли, сыграл роковую роль в жизни обоих детей, - это ничем особенно не примечательная аминокислота, образующаяся в тканях во время распада метионина - другой аминокислоты, участвующей в строительстве белков. Метионин содержится в мясе, сыре, во многих других видах пищи. Усвоение метионина начинается сразу после еды, и тут же в крови появляются отходы этого процесса в виде гомоцистеина. Отходы разрушает фолиевая кислота, которая, как и метионин, содержится в пище - в говяжьей печени, почках, в салате, дрожжах. Главная ее задача - участие кроветворении, а санитарная функция - побочная, но обе выполняются неукоснительно.

У гомоцистеина тоже обнаружилась, если так можно выразиться, побочная функция, и притом очень вредная. Исследования, проведенные в нескольких медицинских центрах, подтвердили догадку Маккалли. У половины сердечников и у 40 процентов пациентов, перенесших инсульт, уровень гомоцистеина в крови оказался намного выше, чем у здоровых людей. По мнению некоторых специалистов, избыток этой аминокислоты в восемь раз увеличивает риск заболеть артериосклерозом и заполучить инфаркт или инсульт.

Но мы забежали вперед. Вернемся к Килмеру Маккалли, который, как мы помним, после двухлетних мытарств обосновался в Провиденсе. Там он довольно скоро сделал серию открытий, из которых стало ясно, почему гомоцистеин ведет к артериосклерозу. Экспериментировал он с кроликами: вводил им в кровь гомоцистеин и смотрел, как забиваются артерии и в крови образуются тромбы. Его опыты были впоследствии повторены другими учеными на свиньях и обезьянах. Результат оказался тот же: гомоцестеин как бы подготавливал «строительные площадки» для холестериновых бляшек. Он расчищал для них место и цементировал его на стенке кровеносного сосуда. Кроме того, он провоцировал слипание клеток, ведающих свертыванием крови. Под его воздействием кровь свертывалась в неподходящее время и в неподходящем месте, то есть без всякой раны или царапины, и в сосуде формировался опасный сгусток - тромб. В самое последнее время Маккалли удалось разгадать, каким образом гомоцистеин наносит сосудам необратимые повреждения. Оказалось, что он участвует в окислении, которое выводит из строя клетки эпителия, устилающего стенки сосудов внутри, а уж потом строит стенки из собственного материала.

Изучение гомоцистеина в других лабораториях шло ни шатко ни валко до конца 80-х. Потом начался бум. По иронии судьбы, самые важные исследования были сделаны в Гарварде. 15 тыс. врачей продолжительное время сдавали свою кровь на анализ для самых различных целей. Когда замороженные образцы их крови были изучены, обнаружилось, что у 270 врачей, перенесших за это время инфаркт, уровень гомоцистеина был намного выше, чем у их здоровых коллег. Точно такие же исследования были вскоре проведены в норвежском городе Тромсе, где в эксперименте участвовали около 22 тыс. его жителей, а также в Дублине, где участников было еще больше. Результаты были такие же, как и в Гарварде: сердечники и гипертоники имели весьма заметные излишки гомоцистина.

Исследования продолжил университет Тафтса, вовлекший в эксперимент 1100 жителей массачусетского городка Фрамингхэма. Ученые обнаружили, что у людей с высоким уровнем гомоцистеина вдвое уменьшен просвет в артериях, питающих кровью мозг. Оказалось также, что их пища бедна витаминами группы В. Вообще только 40 проц. фрамингхэмцев получали ежедневно 200 микрограммов фолиевой кислоты, которую в университете Тафста вслед за Маккалли уже считали главным антагонистом гомоцестеина. 200 мкг в день - такова была официальная рекомендация диетологов в 1989 г., когда проводилось исследование. Сегодня ученые из университета Тафтса убеждены, что эту цифру необходимо удвоить, и Маккалли, конечно, с ними согласен.

Маккалли и его последователи считают, что гомоцистеин не только подручный холестерина, но и сам по себе, независимо от него, злейший наш враг. Однако бороться с ним намного легче, чем с холестерином. Холестерин требует строгой диеты и дорогих лекарств, не всегда свободных от побочных эффектов, а гомоцистеин можно держать под контролем одним только приемом фолиевой кислоты. «Копеечное лечение» (penny-a-day therapy), - сказал по этому поводу корреспонденту «Вашингтон пост» Питер Бергер, кардиолог из клиники Мэйо в Рочестере (Миннесота). Бергер имел в виду, что не обязательно извлекать фолиевую кислоту из аптечных флаконов, хотя она стоит недорого, и из печени и почек, а лучше всего и во сто крат полезнее - из спаржи, шпината, салата и чечевицы. Это всем по карману. Не все, к сожалению, это понимают, сокрушается Бергер, так что, как он говорит, «проблема не в том, что едят американцы, а в том, чего они не едят».

Между прочим, Бергер первым обратил внимание на то, что уровень гомоцистеина начинает расти у женщин, вступивших в климактерический период. Оттого и пошаливает у них сердце и возрастает угроза инфаркта. К гормонозаместительной терапии стоит добавить и витаминную, считает он. Тем временем выясняется, что и беременным женщинам необходима фолиевая кислота, вернее не столько им самим, сколько их потомству. Фолиевая кислота предохранит от повреждений нежные сосуды плода и его нервную систему, а в случае избытка гомоцистеина (который может оказаться врожденным, как у двухмесячной девочки и восьмилетнего мальчика, о чьей судьбе размышлял ученый и врач Маккалли) спасет появившегося на свет ребенка от гибели.

Новая идея обычно порождает тьму скептиков. Как бы с вашей фолиевой кислотой не случилось того же, что и с каротином, про который сначала говорили как о средстве против рака, а теперь считают чуть ли не канцерогеном, ворчат они. Но доказательства пользы, которую сулит фолиевая кислота, в десятки раз весомее, чем были доказательства противораковых свойств каротина. И недаром управление по контролю за пищей и медикаментами, предпочитающее семижды семь раз отмерить, прежде чем отрезать, порекомендовало включить фолиевую кислоту в сухие завтраки и хлеб.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно