И БИЕНИЕ, И ХЛОПАНЬЕ В ГРУДИ

9 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 9 января-16 января

Диагностировать фибрилляцию предсердий особого труда не составляет: электрокардиограмма все покажет...

Диагностировать фибрилляцию предсердий особого труда не составляет: электрокардиограмма все покажет. Вместо регулярных пиков, соответствующих регулярным сокращениям и расслаблениям сердечной мышцы, пики между сокращениями будут нерегулярными.

Американская кардиологическая ассоциация недавно снабдила всех кардиологов новым руководством по лечению фибрилляции предсердий и в общем случае - мерцательной аритмии (когда фибрилляция, то есть беспорядочное трепетание, захватывает и желудочки). Руководство опубликовано в научном журнале «Circulation» («Кровообращение).

Нарушения сердечного ритма бывают разные, фибрилляция - один из самых распространенных: ею страдают около 2 млн. американцев. В подавляющем большинстве случаев встречается она среди взрослых, а у людей пожилых часто приводит к инсульту. Неврологи считают, что ежегодно 75 тыс. инсультов обязаны своим происхождением именно фибрилляции предсердий. Из 25 тыс. обладателей Медикэра (страховки, которой пользуются обычно пожилые американцы), состоящих на лечении в Медицинском центре Бостонского университета, - у половины обнаружена фибрилляция предсердий. По мнению бостонских кардиологов, 65 проц. из них рискуют заполучить инсульт, а 25 проц. могут и умереть, если приступ фибрилляции застанет их врасплох и окажется особенно сильным. Пациенты с другими сердечными нарушениями рискуют гораздо меньше, считает Уильям Кэннел, профессор Медицинской школы Бостонского университета.

В спокойном состоянии более или менее здоровое сердце совершает в минуту 70-90 ударов. Фибрилляция предсердий доводит это количество до 400. Роберт Харт, профессор медицины из Центра наук о здоровье Техасского университета в Сан-Антонио и один из составителей кардиологического руководства, сравнивает сердечную мышцу при фибрилляции с закипающей жидкостью или желе. Вместо того чтобы качать кровь из предсердий в желудочки ровными, постоянными порциями, сердце делает это хаотично, неритмично, поясняет Харт. Кровь может застрять в предсердии на несколько лишних мгновений и образовать крошечные, еле видимые, но опасные сгустки. Через желудочки они попадут в другие части тела, в том числе и в мозг, и тогда инсульт неизбежен.

Пациенты с фибрилляцией предсердий описывают свое состояние по-всякому. Одни ощущают как бы хлопанье в груди, какое-то трепыхание. Другие - что-то вроде щекотания, заставляющего их все время покашливать. У третьих что-то пульсирует в шее. Четвертые чувствуют сильное сердцебиение, им кажется, что сердце вот-вот остановится.

Многие жалуются на головокружение, на стеснение в груди, на одышку и даже на ощущение усталости в костях.

Фибрилляция предсердий встречается, как уже говорилось, в любом возрасте, но более свойственна пожилым. Ее находят у 5 проц. 65-летних и у 9 проц. 80-летних. Врачи считают, что ее развитие связано с физическими переменами в стенках сердечных мышц. Стенки предсердий с возрастом становятся волокнистыми и более насыщенными вкраплениями жира. Эти нормальные возрастные изменения делают сердце более восприимчивым к фибрилляции. Лет двадцать назад доля больных, страдающих фибрилляцией предсердий, была намного меньше. Доктор Кэннел объясняет это, как ни парадоксально, успехами в лечении ишемической болезни: смертность от инфарктов миокарда снизилась, сердечники стали жить дольше, а следовательно, возрастные изменения сердечных мышц стали более глубокими.

Фибрилляция предсердий может быть вызвана не только чисто возрастными изменениями в стенках сердечных мышц, но и другими причинами. У президента Буша фибрилляция появилась как побочный эффект от болезни щитовидной железы. Фибрилляцию предсердий могут вызывать другие заболевания сердца, болезни легких, высокое кровяное давление, некоторые лекарства - например, таблетки от астмы, от простуды, мочегонные, а также стимулирующие вещества - кофеин, кокаин, амфетамин, никотин и алкоголь. Даже какая-нибудь причудливая диета, при которой организм будет испытывать нехватку калия и магния, может породить фибрилляцию предсердий. Всех причин не перечислишь, так как невозможно предугадать, что именно, кроме старения и изнашивания организма, способно деформировать стенку сердечной мышцы.

Диагностировать фибрилляцию предсердий особого труда не составляет: электрокардиограмма все покажет. Вместо регулярных пиков, соответствующих регулярным сокращениям и расслаблениям сердечной мышцы, пики между сокращениями будут нерегулярными. Правда, у некоторых больных кардиограмма, сделанная в кабинете врача, может ничего и не показать. Тогда к ним прикрепляют монитор, который снимает кардиограмму непрерывно в течение суток или даже двух. Существуют приборы, записывающие биение сердца 30 дней подряд. Уж от них никакая аритмия не укроется.

Хирургическая операция и даже электрошок применяются для лечения этой болезни очень редко. В основном врачи рекомендуют своим пациентам набор лекарств, уменьшающих вероятность инсульта или каких-либо повреждений в сердце. Прежде всего это всем известные коагулянты - кумадин и аспирин, препятствующие образованию опасных сгустков. Это дигиталис и бета-блокаторы типа атенолола или попранолола, контролирующие сердечный ритм. Это, наконец, квинидин, соталол и амиодарон, помогающие восстановить нормальный ритм сердечных сокращений.

«Беда, однако, в том, что многие из лекарственных препаратов не свободны от побочных эффектов», - замечает Нил Кэй, профессор медицины в Алабамском университете в Бирмингеме и один из авторов руководства. Антикоагулянты, например, могут способствовать кровотечениям, и не только внешним, скажем, из ран, но и внутренним, то есть кровоизлияниям из сосудов. Особенно это опасно, если кровоизлияние поразит мозг. Некоторые лекарства против аритмии предсердий могут вызвать аритмию желудочков сердца, а это гораздо хуже.

В связи с этим в новом руководстве для кардиологов учитывается, каким больным какое лекарство лучше всего подходит. Единой рекомендации для всех пациентов быть не может, говорится там. Врач должен принять в расчет возраст своего пациента, всю его медицинскую историю, текущее физическое состояние, особенности аритмии. Но какими бы исчерпывающими ни были новые рекомендации, всех тонкостей они, конечно, еще не учитывают и на все без исключения вопросы, которых у врачей возникает множество, не отвечают. Вот почему Национальный институт сердца, легких и крови разработал специальную программу, по которой в ста медицинских центрах Америки на пяти тысячах пациентов испытываются сегодня все методы лечения фибрилляций предсердий. Майкл Домански, возглавляющий программу, считает, что результаты этих испытаний дадут ответы на все вопросы, связанные с лечением фибрилляций и, возможно, других видов аритмии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно