От вируса насилия — на карантин в Социальную квартиру

29 апреля, 2020, 14:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Когда от вируса насилия помогает только строгий карантин.

Чтобы понять явление домашнего насилия, когда боль наносит самый близкий человек в родных стенах, сравним эту проблему с коронавирусом. Инфекция такая навязчивая, такая живучая, такая агрессивная, что, чтобы ее не подцепить, нужно оградиться от вируса физически - спрятаться в карантин.

Так и с домашним насилием - в родных стенах обидчик преследует и унижает всюду и постоянно. Поэтому избежать издевательств, избиения или даже потенциального убийства можно лишь тогда, когда ты физически отделишься от обидчика как от вируса.

Такая модель помощи тем, кто пострадал от домашнего насилия, есть - приюты, социальные квартиры, кризисные комнаты, где женщины с детьми находят временную изоляцию от агрессора.

Какой карантинный режим в Социальной квартире в г. Киеве для тех, кто пострадал от насилия

В Киеве один из таких приютов - Социальную квартиру для беременных женщин и молодых матерей с детьми раннего возраста, очутившихся в сложных жизненных обстоятельствах, - в 2013 году создал МБФ "Українська фундація громадського здоров'я" в сотрудничестве с Киевским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи и другими партнерскими организациями. Адрес квартиры не разглашается, чтобы обидчики не могли ее найти. Сами же женщины могут узнать об этих приютах от полицейских, работников социальных служб или мобильных бригад, приезжающих на ситуации насилия.

Список и контакты действующих мобильных бригад можно найти: на сайте Минсоцполитики https://www.msp.gov.ua/news/18476.html или на сайте "Разорви круг" https://rozirvykolo.org/news/dopomoga/.

39-летнюю Анну с новорожденной дочерью в социальную квартиру мы забрали прямо из роддома. Сначала она обратилась в Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, который дал контакты специалистов нашей социальной квартиры. Уже через час специалисты начали консультировать Анну онлайн. А через несколько дней навестили ее в роддоме. Во время консультации выяснили, что Анна страдала от насилия в течение нескольких лет, а в период беременности оно усилилось. Сама Анна - переселенка из Донецкой области, жилья на территории Украины у нее нет, и обратиться за помощью ей не к кому. Кроме того, что партнер постоянно издевался над ней, повредил ее документы, последнее избиение привело к госпитализации и угрозе потерять ребенка. Именно тогда она поняла, что возвращаться к обидчику опасно уже не только для нее, но и для будущего ребенка. Поэтому и начала усиленно искать помощь. В изоляции от обидчика женщина не просто успокоилась, она смогла упорядочить свои дела и спланировать будущую жизнь.

Вот как устроена социальная квартира: здесь трудятся социальные работники, психологи и юристы, которые помогают женщинам успокоиться и спланировать свое будущее без насилия.

Социальные работники помогают организовать должный уход за ребенком, сформировать доброжелательность к грудному ребенку, учать базовым материнским навыкам. Потому что в состоянии сильного стресса и соответствующих чувств к партнеру есть риск отказа от ребенка. С женщинами регулярно проводят арт-терапевтические занятия, кулинарные мастер-классы.

Психологи оказывают реабилитационную поддержку и работают вместе с женщиной над поиском смысла в жизни, осознанием ею своих границ, целей, ценностей, ресурсов, уничтоженных в период насилия. Ведь обидчики годами разрушают уверенность в себе и завтрашнем дне.

Юристы консультируют пострадавших об их правах и возможностях, помогают оформить, восстановить документы или подать в суд иск на развод, взыскание алиментов и доли собственности.

Чтобы достичь лучшего результата, в мультидисциплинарную команду, которая помогает женщине, по необходимости привлекают специалистов из Центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, служб по делам детей и семьи, Центров бесплатной правовой помощи, больниц и других партнерских организаций. Такая организация комплексной поддержки позволяет женщинам вырваться из круга насилия, а это непросто.

Анне юристы прежде всего помогли восстановить личные документы, оформить документы на ребенка, собрать все справки для социальных выплат, сделать пропуск для пересечения КПВВ на временно оккупированные территории, ведь там живут ее родители. В дальнейшем Анна планирует найти удаленную работу и самостоятельно арендовать комнату для себя и дочери.

Мария (32 года) сама обратилась за помощью в Дневной центр "Право на здоровье" и попросила убежище для себя и сына. Каждый раз, когда ее партнер употреблял наркотики, он издевался над ней. Это продолжалось несколько лет. Побоями обидчик не ограничивался, он мог приложить к телу Марии горячий утюг или душить ее. Она все терпела, пока не увидела реальную угрозу жизни ребенка. Партнер едва ли не свалил шкаф на их восьмимесячного сына.

Находясь в социальной квартире, Мария, кроме индивидуальных психологических консультаций, посещает группы взаимопомощи и психотерапевтические группы работы с созависимыми отношениями. Параллельно ей помогли найти адвоката из системы Бесплатной правовой помощи. И теперь Мария планирует через суд лишить партнера родительских прав на ребенка.

Светлана смогла убежать от обидчика благодаря полицейским, которые выписали ее обидчику срочное запретительное предписание с обязательством оставить место их проживания и не приближаться к их арендованному жилью 10 дней. Тем временем Светлана нашла куда сбежать, собрала вещи и выехала с полуторагодовалым сыном в социальную квартиру. Теперь женщина работает с психологом и консультируется с юристом о разводе и взыскании алиментов.

Ирина с двумя детьми двух и семи лет попала к нам прямо с улицы. От насилия должна была бежать именно на улицу, потому что поддержки от семьи нет. В социальной квартире помогли стабилизировать эмоциональное состояние, восстановить внутренние ресурсы, устроить детей в учебные заведения (школу, садик), женщине - поступить на курсы парикмахеров, и теперь, когда женщина уже получила профессию, она ищет работу, чтобы самостоятельно обеспечить себя и своих детей.

Когда вирус может преодолеть барьер карантина

Большинство женщин, которые сейчас или раньше находились в социальной квартире, не намерены наказывать мужа за домашнее насилие. Такой сильный страх перед обидчиком и неверие в собственные силы.

А еще - наших женщин, убегающих от обидчиков, объединяют психологическая зависимость от партнера, выразительная психическая незрелость, сломленная уверенность в себе и неготовность брать окончательную ответственность на себя. Так что риск повторения насилия высок: воспоминания о счастливых минутах в прошлом, представление о собственной беспомощности и безосновательные надежды на то, что партнер исправится, побуждают женщин возвращаться к обидчикам. Поэтому так важно не просто предложить беглянкам от насилия временную крышу над головой, а предоставить социально-психологическую и правовую поддержку.

Ожидание вакцины от коронавируса связано с надеждой, что прививка моментально остановит пандемию этой инфекции. С вирусом насилия простых решений на горизонте не видно. В некоторых странах, в частности в Израиле и Канаде, есть приюты для обидчиков. Там они живут и работают с психологами и другими специалистами. Такие программы снижают уровень домашнего насилия. Помогают в этом и фундаментальные изменения в отношении общества и государства к домашнему насилию, когда осуждают всех обидчиков без исключения: то ли это простой рабочий, то ли футбольная звезда, то ли даже премьер-министр. После принятия Закона Украины "О предотвращении и противодействии домашнему насилию" возбуждены тысячи уголовных дел и вынесены сотни судебных решений за домашнее насилие, появились коррекционные программы для обидчиков - та же работа с психологом, которую назначает суд. Нужны и изменения в культуре, восприятии феномена домашнего насилия в каждой семье.

Согласно исследованию Фонда ООН в области народонаселения в Украине "Современное понимание маскулинности", склонность к проявлению агрессии в семье предопределяется неблагоприятным детским опытом и унаследованными моделями поведения в родительской семье: 12% опрошенных мужчин сказали, что их с детства приучали к силовым средствам решения конфликтных ситуаций, 13% опрошенных мужчин признали, что имеют опыт физического насилия в своих семьях, из них 18% совершают насилие над своими родными постоянно.

Неделю назад Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обратился к правительствам стран: "Мир - это не только отсутствие войны. Многие женщины, находящиеся в изоляции из-за COVID-19, сталкиваются с насилием там, где им должно быть безопаснее всего: в их собственных домах. Сегодня я призываю к миру в домах всего мира. Я призываю все правительства во время реагирования на пандемию на первое место ставить вопрос безопасности женщин".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК