ОСОБЕННОСТИ «ТРАНСПЛАНТАЦИОННОГО ТУРИЗМА»

19 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 19 декабря-26 декабря

Международную преступную организацию, занимавшуюся контрабандой человеческих донорских органов, Интерпол выслеживает уже давно...

Международную преступную организацию, занимавшуюся контрабандой человеческих донорских органов, Интерпол выслеживает уже давно. Арест 14 ее участников, как утверждают полицейские, стал лишь первым шагом на пути ее полного обезвреживания. Сейчас, как свидетельствуют результаты расследования, в этой трансатлантической схеме были задействованы доноры из числа самых бедных бразильцев, хирурги-трансплантологи нескольких частных клиник Йоханнесбурга и богатые пациенты из Израиля. Самый ходовой товар — почка, за которую донор получал около 10 тысяч долларов, а пациент выкладывал около 120 тысяч долларов. 30 таких доноров во время полицейской операции были выявлены в Бразилии с загранпаспортами и билетами в Йоханнесбург, откуда они должны были вернуться без почки, но зато с деньгами, достаточными для покупки дома или собственного бизнеса. Еще раньше пристальное внимание компетентных органов вызывали сведения о контрабанде донорских органов из стран Восточной Европы.

Только в США пациентов, ожидающих операцию по пересадке почки, насчитывается 83 тысячи человек. А почек, предназначенных для трансплантации, в этом году в стране набралось едва 20 тысяч. Поэтому одной лишь борьбой с контрабандой человеческими органами решить проблему явно не удастся. Призывы легализовать коммерческое донорство раздаются достаточно давно. В этом году в Мюнхене даже состоялся всемирный конгресс по этике трансплантации органов. Одним из наиболее бурно обсуждаемых оказался опыт Ирана, где был создан специальный фонд по поддержке доноров, частично финансируемый правительством, а частично — частными лицами. Стоимость пересадки той же почки составляет там 6—8 тысяч долларов, причем треть этой суммы получает сам донор. Это эквивалентно среднедушевому годовому доходу в стране. За последние 17 лет в Иране было пересажено более 13 тысяч почек, причем средний возраст доноров составил 30 лет.

Тем не менее прийти к консенсусу участникам конгресса так и не удалось, хотя в принятой резолюции и говорилось о моральной приемлемости компенсации донору всех тех лишений и рисков, которым он подвергается. Однако до юридического урегулирования этой крайне болезненной проблемы пока еще далеко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно