Органический продукт. Выращен без химии и… сертификата

06 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 6 августа-13 августа 2004г.
Отправить
Отправить

В Украине все чаще встречаются фермерские хозяйства, которые избрали выращивание продуктов исключительно органического происхождения (ОП)...

В Украине все чаще встречаются фермерские хозяйства, которые избрали выращивание продуктов исключительно органического происхождения (ОП). Внимание мировой общественности к «новому» пищевому продукту неуклонно растет и по прогнозам к 2005 году будет составлять до десяти процентов от общего объема продаж сельхозпродукции. Спрос продиктован не только заботой об окружающей среде, но и вниманием к собственному здоровью.

Потребителями экологически чистого продукта, в основном, являются западноевропейские страны. Причем импортируют «органику» преимущественно из Восточной Европы. Так почему бы Украине не стать лидером экспорта ОП на Запад?

Несмотря на активно развивающийся в Европейском Союзе рынок органических продуктов, ЕС имеет ограниченные возможности в производстве «органики». Среди причин — бедные почвы, широкое использование в сельском хозяйстве интенсивных технологий. Отведенные под них территории «наступают» на земли органических хозяйств, сдерживая их развитие. Если сравнивать земли таких хозяйств в европейских странах и земли в Украине, то оказывается, что упадок сельскохозяйственного производства и резкое уменьшение закупок хозяйствами химических и минеральных удобрений позволили нам иметь большие территории относительно чистой земли. Как говорится, нет худа без добра.

Экспертные оценки земель в Украине показывают наличие у нас достаточно большого количества сельхозугодий, которые подходят для использования в органическом производстве. По данным доктора сельскохозяйственных наук Николая Шикулы, в стране имеется около восьми миллионов гектаров экологически чистых черноземных земель. Эти земли охватывают четыре крупных массива и включают Северо-Полтавский, Северо-Восточно-Луганский, Винницко-Прикарпатский и Южно-Подольский регионы Украины. Кроме того, имеется много земель (примерно вдвое больше названной цифры), разбросанных отдельными участками в разных регионах страны, которые также пригодны для ведения органического сельского хозяйства.

Перед производителями органических продуктов остро стоит вопрос реализации, поскольку внутренний рынок таких продуктов в Украине еще не создан. Потребителям же необходимы гарантии, что предлагаемые продукты действительно являются органическими. Связующим звеном между этими двумя сторонами — производителями и потребителями — выступает сертификация. Как же быть, если национальная система сертификации органического производства в Украине отсутствует? Производители находят выход из сложившейся ситуации в сотрудничестве с зарубежными и международными сертификационными структурами. Уже есть украинские хозяйства, получившие сертификаты органического производства в Германии и Швейцарии.

В европейских странах действуют нормы и стандарты Европейского Союза и Международной федерации органического сельского хозяйства (IFOAM). Негосударственная организация IFOAM объединяет более семисот активных организаций-участников в более чем ста странах мира. Документы ЕС и Международной федерации устанавливают принципы и регулируют общие подходы и требования к органическому производству. В развитие этих документов на национальном уровне в большинстве стран действуют компании или организации, которые имеют соответствующую аккредитацию IFOAM.

Заинтересованные организации в Украине активно изучают опыт европейских государств по развитию рынка органических продуктов. Швейцария относится к странам-лидерам в области органического сельскохозяйственного производства. Бюро сотрудничества при посольстве Швейцарии в Украине занимается обучением украинских специалистов органическим методам ведения хозяйства, вовлечением производителей в процессы развития внутреннего рынка Украины и внешних взаимодействий с соответствующими структурами за рубежом. Хозяйства Винницкой, Одесской, Тернопольской и ряда других областей активно осваивают органическое производство в рамках украинско-швейцарского партнерства. В Украине также работает представительство Control Union Ukraine, член международной организации по сертификации органического производства. Ряд украинских хозяйств из различных регионов страны прошли сертификацию в этом представительстве, что дает им возможность торговать в странах, являющихся членами Control Union World Group.

Специалисты сертификационной компании Skal International после нескольких лет работы в Украине пришли к заключению: в нашей стране нет существенной необходимости соблюдать длительный срок переходного периода от традиционных форм хозяйствования к органическому производству. (Сказалось вынужденное снижение интенсификации сельского хозяйства.) Разработанная и утвержденная в Европейском Союзе система инспекций позволяет осуществлять всесторонний контроль за соблюдением всех норм и требований органического производства в сертифицированных украинских хозяйствах.

По данным IFOAM, в Украине в начале 2004 года насчитывалось 69 сертифицированных органических хозяйств, а площадь сельскохозяйственных угодий под органическим производством составляла 239,5 тыс. га. Это дало возможность Украине по этим показателям занять шестнадцатое место среди ста стран. Ряд авторитетных отечественных структур — Министерство аграрной политики Украины, соответствующие комитеты Верховной Рады, Национальный аграрный университет, представители ряда проектов международной технической помощи, Украинская экологическая академия наук и другие — работают над созданием правовой и нормативной базы для будущей национальной системы органической сертификации. К концу текущего года планируется завершить работу над проектом Закона Украины «Об органическом сельском хозяйстве». При Национальном аграрном университете организована лаборатория контроля качества сельскохозяйственной продукции, имеющая современное оснащение и планирующая охватить широкий спектр производственных звеньев, включая состояние грунта, технологии выращивания, непосредственно произведенный продукт, а также его сохранение, переработку, транспортировку и продажу.

В существующем мировом органическом производстве можно условно выделить две модели ведения сельского хозяйства: мелкие фермерские хозяйства и большие сельскохозяйственные объединения. Как показывают практика отечественного органического производства и прогнозы специалистов, в Украине получат развитие обе модели: от небольшого личного (фермерского) хозяйства до солидных предприятий-производителей, включая переработчиков сельхозпродукции.

Если фермерское хозяйство приняло решение о выращивании ОП, какие шаги ему предпринять, чтобы продукция была признана органической?

Каждое хозяйство, желающее получить этот статус, должно пройти переходный период длительностью до трех лет, в течение которого угодья обрабатываются без применения какой-либо химии. И впоследствии границы традиционного и экологичного земледелия четко разделены. Семена для органического хозяйства отбирают адаптированные к местным условиям, устойчивые к вредителям и сорнякам, не содержащие генетически модифицированных элементов. Плодородие почвы поддерживают в таких хозяйствах с помощью севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения. Ограничено использование удобрений с содержанием магния, минерального калия, микроэлементов, навоза и тяжелых металлов. Запрещены гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды, все азотосодержащие и большинство других химических удобрений. Для борьбы с вредителями применяют физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ультрафиолет, ловушки, специальный температурный режим.

При переработке экологических продуктов главную роль играют механические, биологические и физические методы обработки. Для сохранения и улучшения вкуса продукции недопустимо использование химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов и т.п.), генетически модифицированного сырья, радиации, микроэлементов, витаминов. Когда необходимо, вводят добавки, но только естественного происхождения. Например, ароматизаторы, полученные физическими методами из органического сырья.

С особой тщательностью производят диетические и вегетарианские продукты. При разработке их рецептуры исключают рафинированные и дезодорированные компоненты, сахар и искусственные подсластители, аллергены (дрожжи, клейковину, молочный белок, яйца). Упаковывают их так, чтобы исключить влияние на пищевую ценность и химический состав. На обертку обязательно ставят сертифицированный знак качества для информирования потребителей.

Опыт европейского законодательства базируется на социальной справедливости в условиях развивающихся стран: все фермеры там должны получать соответствующую их затратам и ценности органической продукции заработную плату. В основе этого подхода лежит идея «fair trade» — справедливой торговли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК