ОДОЛЕЕМ ЛИ ИНФЕКЦИИ

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 26 июля-2 августа

Кто бы мог подумать, что и на рубеже XXI века главной причиной смертности на Земле окажется инфекция?..

Кто бы мог подумать, что и на рубеже XXI века главной причиной смертности на Земле окажется инфекция?

А между тем инфекционные заболевания и в наше время ежегодно уносят 17 миллионов жизней, в том числе 9 миллионов - детей. Малярия и туберкулез вернулись туда, откуда они были, казалось бы, изгнаны навсегда. Пример - вспышка дифтерии в России и других республиках бывшего СССР в 1995 году. Обо всем этом говорится в докладе базирующейся в Женеве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Сейчас ни одна страна не считается безопасной в плане инфекционных болезней», - отмечалось на состоявшейся недавно ежегодной Ассамблее ВОЗ, в которой участвовали представители почти 190 государств. Сокращение расходов на охрану здоровья в ряде государств привело к крупным экономическим и человеческим потерям. Нищета, в которой живет более миллиарда людей, быстрая урбанизация и массовый исход беженцев способствуют распространению инфекции.

За последние 20 лет на планете появились три десятка новых опасных болезней, часть из них - в том числе СПИД и лихорадка Эбола - до конца не изучены. Резко усилилась сопротивляемость лекарствам многих болезнетворных микроорганизмов, что осложнило противодействие туберкулезу, малярии, холере, дизентерии и пневмонии.

Участники Ассамблеи подчеркнули, что возможности победить опасные инфекции есть. Но для этого необходимы совместные действия государств, разумеется, подкрепленные солидными финансовыми ассигнованиями.

* * *

Специальный комитет ВОЗ принял резолюцию, рекомендующую уничтожить до 30 июня 1999 года все запасы культуры вирулентного вируса оспы. Такой срок отведен на поиск и выявление забытых или секретных хранилищ этого вируса, который менее 30 лет назад вызвал эндемию в 31 стране. Ежегодно 10-15 миллионов человек страдали от этого заболевания, для 2 миллионов она заканчивалась смертью, а миллионы других оставались на всю жизнь калеками. В мае 1980 года оспа была объявлена первой болезнью в мире, которую человек полностью победил.

Официально объявленные запасы культуры оспы хранятся в Федеральном центре США по контролю и профилактике заболеваний в Атланте и Российском государственном центре вирусологии и биотехнологии в Кольцово, близ Екатеринбурга. Однако некоторые военные и медицинские эксперты считают, что могут быть и другие страны, в их числе и Иран, где вирус хранится в количествах, достаточных для использования его в террористических целях или для ведения бактериологической войны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно